Куда исчезло «золото Колчака»?

Золотой эшелон. 
Когда речь идёт о золоте, кто-то подумает о “золотой лихорадке”, когда-то захватившей Америку. Но, нет, на этот раз рассказ об эшелоне с золотом Российской Империи, так нелепо доставшемуся адмиралу Колчаку А.В. и пропавшему неизвестно куда, не принёсшему молодой революционной России, ни процветания, ни пользы. Государственный запас ценностей нашей страны был вывезен подальше от немецких войск из Петербурга, во избежание захвата, в Первую мировую войну. Он был лакомым куском для революционных властей и Белой армии, а также для бандитов, промышлявших на безвластном пространстве России. Кататься с золотом по неспокойной стране было опасно, особенно, заручившись поддержкой пленных чехов, привлечённых к охране эшелона. Несомненно, если бы речь шла только об этой добыче, и то Гражданская война была бы кровопролитной. В поезде были не только монеты и золотые и серебряные слитки, там находилось большое количество предметов церковной утвари и культа из разгромленных церквей, множество фамильных драгоценностей расстрелянной царской семьи. Но главная цель кадрового офицерства была в уничтожении революционеров, как класса, а захваченное золото было как дополнительный бонус.

Колчак Александр Васильевич. 1874-1920гг.
Кадровый военный царской армии, учёный – океанограф, выбранный руководителем Белого движения в 1918 году, не представлял, чем закончится его жизнь. Без сомнения, он был честным человеком, но плохим администратором. Разделив весь золотой запас, переданный ему Каппелем В.О. , а это около 650 тонн, драгоценного груза, на 3 части, Колчак, одну часть оставил в Тобольске, вторую – вывез в Читу, а третью часть тратил на создание Сибирской Армии. Нужно понимать тот период - голод и постоянные войны, смена правительства по несколько раз в день в одном городе, разорённые деревни. На этом фоне, происходит “помощь” англосаксов, за немыслимые деньги. Покупается военная одежда и патроны, провиант для солдат. Цены в несколько раз выше, невиданные кредиты на войну оплачены Англии и Америке. Не помощь, а стравливание красной и белой армии, потому как воевать ни за “белых” ни за “красных” в России уже никто не мог и не хотел, а получить выгоду желали многие. Свою гибель достойно встретил адмирал Колчак в январе 1920 года, когда белочехи, охрана эшелона, предали его в Иркутске местным революционным властям за возможность свободного проезда во Владивосток. Ими же, часть несметных сокровищ была передана реввоенсовету. Это была наша Гражданская война, а эти люди, легионеры, предавшие своих единожды, с лёгкостью предавали дважды.

Где же остальное?
Что случилось с оставшимися дорогими предметами и слитками? В прошлой истории несколько вариантов. Первый - все ценности были вывезены белочехами, именно на эти средства был открыт банк легионеров. Второй говорит о затоплении золота в озере Байкал, там нашли несколько слитков старинного золота. Третий, что оно спрятано в земле в труднодоступных горных местах Иркутской области или в Казахстане, куда ездил Колчак. И самые правдивые версии - о простом разворовывании всех денег и прочего добра нечистыми на руку людьми. Все, кто узнал о сокровищах, случайно или по долгу службы, постарались украсть и вывезти их через Китай. Поэтому, часть золота оказалась в японских и американских банках, как мы слышали от депутата Жириновского В.В. на одном из заседаний Государственной думы Р.Ф. несколько лет назад. Можно сомневаться в правдивости эпатажного депутата. Но факт, что ещё есть документы, связанные с тем временем и они до сих пор не рассекречены. Так что, этот вариант тоже имеет право на существование. И золото России ищут до сих пор.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?