Антикитерский механизм


 В самом начале XX столетия, 4 апреля 1900 года, на дне Эгейского моря возле острова Антикитера в Греции, при поисках потерпевшего кораблекрушение корабля обнаружен загадочный бронзовый механизм. Вместе с другими артефактами, с глубин моря был поднята статуя юноши Эфеба с Антикитеры, поэтому механизму дали название Антикитерский. Изучение предмета начали только через пол столетия, не понимая, чем может быть этот набор шестеренок. Ученые, изучавшие загадочную находку, предполагают, что возраст этого прибора не менее 2000 лет, датируется она 100 годом до нашей эры.

                                            История создания механизма.

  Все предметы, поднятые с морского дна, включая скульптуры, музыкальные инструменты, драгоценности передали в Национальный археологический музей Греции. Авторские права на механизм, переданы астроному и философу острова Родос, Посидонию, известному учителю Цицерона. Механизм представляет собой набор из тридцати шестеренок разного размера, соединенных в прямоугольном корпусе, на стенках которого закреплены несколько циферблатов со стрелками. Осмотры ученых астрономов и военный морских офицеров, дали основания считать прибор более современной и продвинутой астролябией, о чем писалось в многочисленных статьях вплоть до 1930 года. А более глубокому изучению прибор подвергли через тридцать лет. 

                                                 Исследования Джона Прайса.

  С 1959 года, американский исследователь Джон Прайс при помощи рентгена проводил исследования и реконструкцию прибора, окончательный вариант которой представлен в 1971 году. На схеме показаны 32 бронзовые шестеренки. На наружной стене изображены все Зодиакальные созвездия и количество дней в году. На задней стене установлено два хронометра, моделирующих вращение Солнца и Луны, на основе периода вращения около неподвижных звезд. Этот период равняется 19 годам (235 синодических месяца). Длительность второго цикла 223 месяца, после его окончания и происходит либо лунное, либо солнечное затмение. По таким повторениям и вычисляется местонахождение небесных светил. Расположение Солнечного светила и Луны показывалось на одном из хронометров. Дифференциальная передача дает возможность рассчитывать разницу в расположении Солнца и Луны, которые выведены на другом хронометре.

                                                         Исследования Райта.

  Более поздние исследования Майкла Райта, механика Лондонского музея науки, проводились методом рентгеновской томографии. Общие результаты обнародованы в 1997 году. Итогом исследований, является заключение о неполном предназначении прибора. В 2002 году, Райт представил свою новую реконструкцию механизма, и дает заключение о использовании найденного механизма для расчета движения всех известных небесных светил Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Солнца и Луны.

                                                      Новый этап исследований.

  В 2005 году, начал работу совместный проект Греции и Великобритании. Исследования проводились на самом современном оборудовании, для восстановления положения шестеренок использовался компьютерный томограф, делающий объемные изображения скрытого содержимого. Получилось обнаружить взаимосвязь деталей и их функциональное назначение. Доказано, что с помощью механизма возможно производить расчет эллиптической орбиты, по которой движется Луна. Оказалось, что в механизме должно быть 37 бронзовых шестеренок, а сохранилось всего 30. В 2016 году, на 82 обломках расшифровано 2000 символов, 500 слов, обозначавших правила использования механизма.

  Определились основные функции механизма – это астрономический календарь, древнее вычислительное устройство, позволяющее определять метеорологические, картографические данные и астрономические часы. Прибор изготовлен на основе сплавов меди, олова и свинца. Тщательно подобранные шестерни с зубцами вычисленной треугольной формы, дают определенную прочность, необходимую возможность использовать механизм без перерыва и подшипников.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?