Цивилизация Мохенджо-Даро

Одним из самых знаменитых памятников в мире является Махенджо-Даро. Находится он на территории Пакистана, в небольшой провинции Синд. Махенджо-Даро представляет собой большой город в окрестностях реки Инд, он является ровесником Древнему Египту.

Древний город был найден в 1922 году группой археологов. На месте находки были найдены следы от пожара и других разрушений. Но при этом не было могил, поэтому приняли решение назвать находку «Холм мертвых» (Махенджо-Даро). Первоначальное название этого города точно не известно. Достоверно известно лишь то, что для древнего мира город считался достаточно большим и развитым. Гибель города произошла около 4000 лет назад, все говорит о том, что катастрофа произошла мгновенно.

В настоящее время исследована малая часть древнего города. Большая часть его территорий находится под илом реки Инд. В 1960 году было принято решение остановить раскопки, поскольку, чем ниже опускались исследователи, тем больше поднимались соленые воды.

По данным археологических раскопок город существовал почти две тысячи лет и загадкой остается то, что рядом отсутствуют следы кладбища. Также не были найдены останки людей и животных. В одном доме исследователи нашли несколько скелетов мужчин, женщин и детей. Такие же скелеты встречаются на территории всего города. На многих остались украшения (кольца, серьги, браслеты). Это говорит, что людей не грабили. Они жили привычной жизнью, а смерть застала их внезапно.

При раскопках найдено несколько тысяч останков людей. Это мало для такого города. Ученые пришли к выводу, что население города на тот момент составляло не менее пятидесяти тысяч человек. В ходе раскопок не найдено следов оружия и его обломков.

Ученые полагают, что большая часть населения оставила город. А почему и куда они ушли, остается тайной.

В Махенджо-Даро были мощеные улицы, кирпичные дома с несколькими комнатами и этажами. В них имелись удобства.

Город окружали плодородные земли, а благодаря реке были хорошие пути сообщения с соседними городами. Население в основном занималось земледелием. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, финики и многое другое. Свой урожай они обменивали в близлежащих городах на металл, камни и пряности. Обмен велся с Персией, Афганистаном и Азией. В ходе раскопок были обнаружены терракотовые фигурки животных, людей и таблички с различными надписями.

Загадки цивилизации Махенджо-Даро остаются не разгаданными. Не известны название городов и народа, язык населения, а найденные иероглифы не расшифрованы. Достоверно известно то, что упадок произошел очень быстро. Имеется несколько теорий гибели города. Это изменения климата, наводнения, землетрясения и нашествие племен. Но проведенные исследования не подтверждают данные версии.

После обнаружения в Мхенджо-Даро участка с оплавленными камнями, появились новые версии гибели древней цивилизации. Среди них есть теория о существовании в древности ядерного оружия. Но, как показывают исследования, в Махенджо-Даро произошла катастрофа, связанная с экологией. Длилась она недолго, но в результате погибла цивилизации. В одно время с Махенджо-Даро пришли в упадок города, находящиеся рядом.

С момента открытия Махенджо-Даро выдвигалось много гипотез гибели города. Самыми популярными из них являются следующие:

1. Цивилизация Махенджо-Даро погибла вследствие взрыва шаровых молний. Эту версию выдвинул профессор Дмитриев. По его мнению, взрыв выбросил в атмосферу ядовитые газы, которые и стали причиной гибели людей. Они задохнулись, что и объясняет наличие скелетов, найденных на улицах и в домах.

2. Ученый Рейкс из Америки полагает, что причиной гибели целой цивилизации послужило землетрясение. Оно началось недалеко от города и полностью изменило долину реки Инд. В результате этого землетрясения образовались грязевые потоки, которые накрыли город. Это объясняет, что при раскопках большая часть города находилась под слоем ила. Жители города пытались бороться со стихией, но она оказалась сильнее.

3. Многие ученые выдвигают версию о том, что город был разрушен наводнение. Исследования говорят, что Инд многократно менял свое русло и затоплял город. В результате этого вспыхивали эпидемии, и люди быстро умирали. А оставшиеся в живых покидали город. В ходе раскопок было установлено, что город разрушался и отстраивался вновь не менее 7 раз.

4. Английский ученый Дэвенпорт выдвинул версию, что в городе произошел взрыв, по своей мощи напоминающий атомный. В своей книге он представил схему распространения взрыва. По его мнению, в центре города был эпицентр, а взрывная волна ближе к периферии слабела. Это объясняет, почему дома сохранились в окрестностях лучше, чем в центральной части города. Несмотря на то, что эта теория объясняла многие причины гибели древней цивилизации, она была забыта и дополнительных исследований больше не проводилось.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?