Было ли «золото партии»?


  Памятные события 1991 года, тысячи митингующих, танки и воинские подразделения на улицах Москвы. Каждый день происходили какие-то странные события, вызывавшие много вопросов у окружающих. Череда непонятных на первый взгляд смертей, произошедших после путча ГКЧП, всколыхнуло простых обывателей. Первым найдено тело «выпавшего из окна», в конце августа 1991 года, Николая Кручины, ведавшего всеми партийными сбережениями. Через месяц, снова «упал из окна» Георгий Павлов, работавший на том же месте 18 лет до Кручины. Через пару дней, снова «выпадает из окна» зав американского сектора при международном отделе Центрального комитета партии Дмитрий Лисоволик. Гибель людей, причастным к работе финансовых партийных структур дает повод думать о правдивости слухов о золотых запасах Коммунистической партии.

                                          Могло ли существовать золото?

  Возможность существования партийных валютных и золотых счетов является спорным вопросом. Хотя, если исходить из истории партийной жизни, можно с легкостью констатировать факт существования таких денег. Миллионы людей, бывших членами Коммунистической партии (на момент распада Советского Союза насчитывалось 19, 5 миллионов человек) платили членские взносы, составлявшие не копейки, а довольно солидные суммы, это была основа партийной кассы, из этих денег платили заработную плату освобожденным членам партийных комитетов. В СССР миллионами экземпляров печаталась партийная литература, сочинения Ленина, Маркса, Энгельса. Миллиарды, собравшиеся после реализации литературы, уходили в ту же партийную кассу. Организованный компартией фонд в защиту мира, имел солидные доходы, на их расчетный счет перечисляли все работающие в стране свои однодневные зарплаты. В итоге, формировались миллионные суммы, которыми распоряжалась партия, вернее ее высшие чины. После распада Союза, президентом Ельциным был подписан указ, о переходе всего партийного имущества в государственную казну, но оказалось, что партийной кассы нет. А государственные золотые запасы уменьшились втрое, с 2,5 тысячи тонн до 800 тонн. Последние годы перед образованием СНГ, страна жила, беря займы, продавая золото из золотого фонда.

Активный поиск.

  К поискам партийной кассы приступили масса высших партийных чинов, включая первых лиц государства. Неофициально, проводились обследования с целью обнаружения партийных счетов в заграничных банках. Делало исследования и американское детективное агентство Kroll, специализацией которого является поиск денег, за работу уплачено 1,5 миллиона долларов. Расследование заказал исполняющий обязанности председателя правительства России, Егор Гайдар. Везде прослеживалась причастность высших чинов партии к перемещениям крупных сумм, но никакой конкретики не было. Отчета американских детективов никто не увидел, и он не был представлен официально. У американцев появилось впечатление, что расследование проводилось просто для галочки. 

  Проследить оборот денег из партийной кассы невозможно. Как и отследить хотя бы какие-то отдельные операции. Огромные суммы вывозились за границу в кейсах курьеров, минуя таможенную регистрацию, для финансовой помощи коммунистам западных стран. Счета, используемые для ведения внешнеторговых операций, могли использоваться для вывода средств за рубеж. После свершения путча, даже счета, открытые в иностранных банках, оказались пустыми. Но, в России как грибы стали появляться коммерческие банки, для регистрации которых необходимо было показать 5 миллионов рублей, практически в каждом случае прослеживалась связь с высшими партийными функционерами. Есть еще одно предположение, во времена развития кооперативных предприятий, вкладывались миллионы рублей в развитие производства товаров народного потребления, происхождение этих денег неизвестно. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?