Знал ли Горбачев о заговоре?

                                         

    Кто готовил заговор?

  События августовских дней, до сих пор вызывают совершенно противоположные мнения у многих политиков и историков. Решается вопрос, знал ли Михаил Сергеевич Горбачев о готовящемся перевороте, уезжая 4 августа на отдых в Крым.

                             Странности августовских событий 1991 года.

  Утром, 19 августа 1991 года, во всех средствах массовой информации было заявлено о переходе власти к ГКЧП (Государственной Комиссии по Чрезвычайному Положению). Изменений никаких больше не происходило. Не были арестованы первые лица государства, подозревавшиеся в измене. Нормально без перебоев работали связь и транспорт, Борис Ельцин, возглавлявший рабочую группу по созданию и подписанию договора о создании Союза Суверенных Советских Государств, вернулся накануне из Казахстана и отдыхал у себя дома. Не было сделано никаких попыток ограничить его передвижения. Бойцы спецназа КГБ СССР, находились неподалеку от места жительства Ельцина, ждали приказ, но, глава КГБ Крючков, его так и не отдал. На следующий день, 20 августа, именно Крючков отдает приказ сделать «зеленую улицу» кортежу Ельцина к Дому Советов. А Горбачев, вернувшись из Фороса, не потребовал отчета и возврата полномочий президента. Наоборот, он полностью потерял полномочия управления всеми государственными структурами.  

                                                          Начало событий. 

 Официальная история гласит: 20 августа должно было состояться подписание договора о создании Союза Суверенных Государств. Сценарий с проведением путча, как говорят многие участники тех событий, был спланирован самим Горбачевым, чтобы предупредить развал Советского Союза. Подписывать договор Горбачев уже не решался, а чтобы была возможность скрыть этот факт, он объявил официально о своей болезни и отъезде на лечение в Форос. Официально управление страной принял Геннадий Янаев, Горбачев уехал в Крым, взяв с собой все подразделение личной охраны. А, приблизительно через неделю, члены комитета отправились на прием к Горбачеву. Итогом встречи члены комитета были неприятно удивлены, никаких конкретных указаний, никакой инициативы, а нерешительность и даже страх за будущее. Посетителей ожидало долгое пребывание в приемной, в ожидании приема и они увидели ожидание Горбачевым провокации с их стороны. Вроде бы говорил, что разрешает любые действия, но просит учесть его позицию по данному вопросу и озвучить ее перед народом, потому что он сам болен и не в состоянии вести дела.

  Комитет по чрезвычайным ситуациям являлся ступенькой к распаду Советского Союза. Остановить процесс уже было нельзя. Начавшись с падения Берлинской стены, существенно приблизился перестройкой и закончился подписанием Беловежского договора. Разброд появился и в головах коммунистов и офицеров Советской армии, стоявших на страже Советского Союза. Поэтому, практически без крови, военнослужащие перешли на сторону митингующих и противостояние переросло в демократическую революцию. К такому развитию событий, уже утром 19 августа, призывали специальные выпуски в виде листовок, закрытой на тот момент газеты «Россия», официального издания Верховного Совета России. 

                                                      Правда о ГКЧП.

 Подготовка всех августовских событий началась еще в декабре 1990 года. Список всех членов комитета, утверждал сам Михаил Сергеевич. В него входили только люди, умеющие держать себя в руках и не позволяющие ничего лишнего, помимо приказа. Американский посол Джек Мэтлок, на обеде с мэром Москвы Поповым, узнал о намеченном на средину августа путче, с целью предотвратить распад Советского Союза. Переворот планировался на 18-22 августа 1991 года. Борис Ельцин находился в начале августа с визитом в Соединенных Штатах, и Попов просил по своим каналам сообщить ему о готовящемся заговоре, для ускоренного возвращения в Москву. В разговоре с Горбачевым американский посол передал опасения Московского мэра о заговоре. В последствии, в телефонном разговоре с президентом Бушем, Горбачев подчеркнул, что все переданное ему неправда. Тем самым он показал, свою полную информированность о грядущих событиях, но видимо решил отойти в сторону, и не брать на себя ответственности за происходящее. 

 В 2011 году, Горбачев открыто заявил, что ему было известно о заговоре. Он считал, что накопившиеся проблемы в партии и руководстве страны, вели только к разрушению. Необходимо было проводить реформы всех отраслей и демократизацию общества. Единственным выходом было введение чрезвычайного положения.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?