Кто был Джеком Потрошителем на самом деле
Джек-Потрошитель во многом благодаря человеческому мифотворчеству превратился из хладнокровного и жестокого убийцы в культовую и занимательную фигуру. Подавляющее большинство вымыслов о нём остаётся без верификации, однако до сих пор продолжает щекотать нервы даже самым матёрым любителям страшилок.
Одни отдавали свою жизнь по прихоти Джека-Потрошителя, пополняя его смертный список, другие добровольно посвящали свою жизнь разгадке тайн, связанных с этой демонической сущностью
Неблагоприятная обстановка
Лондон средины 19-го века столкнулся с социально-экономической катастрофой: эмигрантская братия заполонила улицы британской столицы, перенаселяя жилые кварталы. Данный патогенный фактор повлёк за собой безработицу, проституцию, насилие и грабежи, искажая мировосприятие рядовых англичан, привыкших к комфорту и стабильности. Беглый очерк Лондона того времени даёт примерную картину окружения, в котором пребывал центральный герой нашего повествования.
Вероятно, но не факт
Плодороден на всевозможные версии и разоблачения мозг человека. Так, по одной из гипотез, в которую охотно верит большинство, тем самым убийцей был польский парикмахер Аарон Косминский. Родоначальником и доказательной базой выступил анализ ДНК, проведённый на основе биологического материала, оставленного на одежде жертв Джека. Примечательно то, что якобы "исследование" было воплощено в 2014 году (спустя +-полтора века), никак в научной среде не опровергалось и не подтверждалось, чем и вызвало недюжинное сомнение адекватного и критического наблюдателя.
Куцая биография Аарона Косминского, к сожалению, в полной мере убедится в вышеизложенной версии причин не даёт, тем самым подогревая нешуточный интерес к личности серийного убийцы, мотивируя "следопытов" копаться в поисках дальше, соперничая друг с другом на предмет изобретательности и изощрённости.
Джек-Потрошитель ошибок не делал, скрывался тщательно, и в своём деле преуспевал - 5 убитых и изувеченных женских тел за неполные четыре месяца его карьеры.
К счастью, в разгар шумихи деятельность Джека-Потрошителя сошла на нет, избавив ленивых копов от активной фазы следственно-экспертных работ. История об убийце со временем обросла бесчисленным количеством разглагольствований, ёмкое определение которых можно уместить во фразе "переливание из пустого в порожнее", и что в дальнейшем превращалось в громогласные заявления о твёрдой уверенности в вине определённого лица, ни коим образом не связанного с делом Джека-Потрошителя. К таким "счастливчикам" смело можно сопричислить целую плеяду лондонских подозреваемых, как Джозеф Барнетт, Франсис Тамблти, Ричард Сикерт, Джеймс Мембрик, Монтегу Дрюитт и другие.
И что в сухом остатке?
Правление деспотии Джека-Потрошителя закончилось так же внезапно, как и началось. В течении более ста лет различные имена были предложены в качестве убийцы. Общественный резонанс выступил катализатором многих принятых решений и действий. Примером может служить принудительное увольнение начальника лондонской полиции Чарльза Уоррена, не справившегося со своими полномочиями.
Современное общество в штыки воспринимает пестрящие заголовки интернет-изданий с кричащими названиями имён и фамилий "потенциальных Джеков-Потрошителей".
Только безмолвные кварталы Уайтчапела (улица, где орудовал маньяк) держат тайну за семью печатями, привлекая внимание энтузиастов со всего мира. Кое-кто прочит делу Джека-Потрошителя реинкарнацию и всемирную заинтересованность глобальных масштабов, и такие тенденции в действительности рьяно просачиваются через интернет в восприимчивое серое вещество "homo sapiens'a".