"Танцующая смерть" 1518 года.


Был 1518 год. Страсбург, в современной Франции, недавно стал жертвой эпидемии оспы, гибели людей во время войны, и большая часть населения обнищала и страдала от голода. Праздновать было нечего. Но в июле 1518 года одна женщина вышла на улицу и начала танцевать.

Зрители, вначале, наблюдали за происходящим с удовольствием, но через три дня она все еще танцевала, изгибаясь, будто находясь в трансе. Парацельс, врач, писавший в 1532 году, описывает, что женщина иногда судорожно вздрагивала и засыпала, но затем просыпалась и продолжала танцевать.

После недели беспрерывных танцев, зрители начали думать, что она была наказана Богом, и более того — Святым Витом. Говорили, что этот святой, почитаемый на местном уровне, обладает силой наказывать людей танцами. Известным проклятием в Страсбурге было:"Боже, дай тебе Святого Вита!". В итоге женщина была отправлена в святилище, посвященное этому святому, и после этого в записях больше не упоминалась. Но к этому времени уже около 34 человек присоединились к ней в том же безумном танце.
К августу 1518 года к ним присоединились 400 человек, которые с энтузиазмом танцевали на улицах в одиночку и в группах, пока не падали замертво от смеси изнеможения и сердечных приступов. По словам одного летописца, они буквально стирали ноги до костей.
Городские власти были застигнуты врасплох этой танцевальной эпидемией и консультировались с астрономами и врачами. Специалисты решили, что эти танцоры страдали от "горячей крови", ссылаясь на теорию четырех Юморов, которая была обычной медицинской практикой в этот период. В результате был сделан вывод, что исцеление заключается в том, чтобы выпотеть болезнь.
После того, как возможный способ исцеления был найден, власти построили для больных большую деревянную сцену. Все гильдии в это время, были открыты для помощи страдающим. Даже были наняты профессиональные музыканты и танцоры.

Другой летописец 16 - го века, Сапелин, рассказывает, как группы граждан присоединились к танцам, чтобы получить доступ к бесплатной еде и вину, которые были пожертвованы на мероприятие. Но при этом указано, что 15 человек умирали ежедневно от танцев день и ночь напролет.

Затем власти запретили публичные танцы для тех, кто не страдает от этой болезни. Другие нечестивые действия, такие как азартные игры, также были запрещены. Сотни танцоров на сцене, в цехах гильдий, а также на улицах все чаще отправлялись в святилища Святого Вита. К концу сентября 1518 года Страсбург, казалось, оправился от этой маниакальной "танцующей чумы".

Причины возникновения болезни.
По сей день, и историки, и врачи не могут прийти к единому мнению, почему произошло это странное событие.
Это даже не было беспрецедентным. Было несколько случаев танцевальных эпидемий в одной только Европе, хотя и не в таком большом масштабе, как в Страсбурге.
В немецком городе Кельбигк в Сочельник в 1021 году одному священнику пришлось отказаться от службы. Произошло это, из-за группы из 20 человек, которые дико танцевали в кругу во время пения. Он проклял их танцевать целый год в наказание – и проклятие действительно осуществилось. В течение следующего года местный летописец писал о том, как люди будут танцевать до смерти в городе.

Есть две основные теории:

1.Заражение.
Было выдвинуто предположение, что вещество, называемое спорыньей, могло заразить продовольственные запасы в Страсбурге. Это вещество, как известно, заражает и вызывает галлюцинации и неустойчивое поведение. Однако все же это не объясняет, как внезапно сотни людей начали танцевать целыми днями.
2.Массовая Истерия.
Жесткая ситуация, в которой оказался Страсбург, уже упоминалась. Но если совместить давление голода и болезни на благочестивое христианское общество, вполне мог начаться эпизод массовой истерии среди обедневших жителей города. Однако прихожане, в самом деле, не могли верить в то, что были наказаны святым.

В более современное время, в 1962 году, учащиеся школы-интерната для девочек в Кашасахе, по сообщениям, стали жертвами эпидемии смеха. Из-за 95 заболевших студенток школа была вынуждена закрыться, а после они были высланы из деревни, чтобы остановить распространение. Невероятно то, что другие школы в регионе начали сообщать о подобных случаях. Приступы смеха у пострадавших длились от нескольких часов до нескольких дней.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?