Почему Хрущев осудил культ личности Сталина?


   Н.С. Хрущев, заняв пост первого секретаря ЦК КПСС,  понимал что без поддержки советской бюрократии, являющейся тогда правящим слоем в СССР, он не сможет полноценно руководить страной. Рядом находились политические оппоненты и соратники Сталина — Маленков, Молотов, Каганович, готовые в любой момент занять место первого секретаря ЦК КПСС. Чтобы добиться поддержки бюрократии, необходимо было внести изменения в систему управления государством, полностью исключить массовые репрессии в отношении руководителей всех уровней.
   Все это привело к тому, что Н.С. Хрущев на закрытом заседании 20-го съезда ЦК КПСС зачитал доклад, в котором раскритиковал И.В.Сталина, обвинив его в политике массовых репрессий. Политическое осуждение массовых репрессий делали невозможным их дальнейшее применение. Осуждение политики Сталина вместе с начавшимися массовыми реабилитациями невинно осужденных должно было привести к тому, что Хрущева поддержала бы не только бюрократия, но простой народ.
    Осуждая Сталина и его политику Хрущев восстанавливал историческую справедливость, снимая с себя ответственность за репрессии на Украине и перекладывая её на Сталина и Бериевский аппарат госбезопасности. Хрущев как бы противопоставлял себя Сталину, демонстрируя всей стране, что его система управления государством существенно отличается от того, что было ранее.

 
   За период правление Хрущева с 1953 по 1956 год количество осужденных за антисоветскую деятельность сократилось втрое, а число реабилитированных перевалило за четверть миллиона человек. Таким способом Хрущев не только пытался заполучить народную любовь, но и лишить своих главных политических оппонентов — соратников Сталина какой — либо поддержки со стороны народа и правящего класса.
   Советский народ не хотел жить в страхе кровавых репрессий, характерных для сталинской системы управления, которая держалась на авторитете вождя. Со смертью Сталина не стало силы, способной поддерживать режим.Этим и воспользовался Хрущев, свалив всю ответственность конкретно на Сталина, сославшись на "политическое завещание Ленина", в котором тот указывал на тоталитарность Сталина.
   Обвиняя Сталина, Хрущев в то же время указывал на непричастность коммунистической партии к массовому нарушению советской законности. Ведь все расследования по антисоветской деятельности проводились вопреки всем нормам законодательства. Как говорил генпрокурор Вышинский:"Признание — царица доказательств". Вот сотрудники госбезопасности и выбивали из обвиняемых, всеми мыслимыми и немыслимыми способами, признания и доказательства, заставляя подследственных оговаривать себя.
   Таким образом, критикуя культ личности Сталина, Хрущев показывал, что, под его руководством, страна будет жить в соответствии с нормами советской законности, принципами коммунистической морали, как завещал "великий Ленин". Дальнейшие реформы, запланированные Хрущевым, являлись плановым развитием социалистического строя и должны были вызвать еще более сильную поддержку народа и партийной элиты. Хрущев просто стремился к единоличной власти, заручаясь поддержкой населения СССР.
    Бывшие соратники Сталина не могли противопоставить что — либо такой системе управления Хрущева. У них вообще не было согласия между собой, не было конкретного плана действия, они просто были против Хрущева и его реформ. Поэтому доклад с критикой Сталина нейтрализовал всех политических оппонентов Хрущева. Про
свои действия в сложившейся тогда ситуации  Хрущев сказал так: "...правильно уловить момент и настоять, чтобы такой доклад был сделан". 



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?