Почему Сталин вернул службы в церкви?

С приходом народовластия в результате свержения царского режима большевики предпринимали попытки отлучить людей от церкви. Продиктовано такое решение было тем, что человек строит будущее сам. Будущее, в котором нет места религии, отвлекающей от главной цели - построения социализма.

После Октябрьской революции вплоть до Великой Отечественной войны разрушались храмы, закрывались церкви. Священнослужители подвергались гонениям. Многие из них отбывали наказания в тюрьмах, а самые преданные вере в Бога были расстреляны.

Переломный момент

После смерти В. И. Ленина руководство СССР перешло к И. В. Сталину, бывшему семинаристу. Мнения о причинах, побудивших вернуть службы в церкви, разделились. Многие историки считают, что именно начальное духовное образование побудило вождя отступить от идеи атеизма. Так ли это на самом деле?

В ночь с 3 на 4 сентября 1943 года Иосиф Виссарионович Сталин пригласил в Кремль три митрополита: Сергий Страгородский, Алексий Симанский, Николай Ярушевич. Все эти люди занимали высокое положение в духовенстве.

Итогами встречи стало значительное послабление для духовного общества: правительство разрешило открыть церкви, возобновить службы, и даже вернуло из ссылок и лагерей некоторых священнослужителей.

Интересно! В годы правления Хрущева количество приходов и церквей значительно снизилось. Только к концу 90-х годов прошлого столетия число храмов вернулось к значению, равному тому, что насчитывалось в 1948 году.

Причины перемен

Еще до войны Сталин резко осуждал духовенство, и грозил закрытием церквей повсеместно. Настоящей причиной возобновления службы стала не его учеба в Тифлисской духовной семинарии, которую он так и не окончил.

1943 год ознаменован открытием Второго фронта. Англичане и американцы высадились на юге Италии. Решение Рузвельта в вопросе участия во Второй мировой войне зависело от ряда причин внешнеполитического характера. У открытия Второго фронта было множество противников, и одним из главных аргументов стало отношение к религии в СССР. Противники участия американцев в военных действиях указывали на гонения Церкви, называя Страну Советов цитаделью воинствующего атеизма.

Помимо того, фашистские войска приветствовали возрождение церкви на оккупированных территориях. Тем самым немецкое командование пыталось получить поддержку у людей, настроенных против большевиков. Сталин прекрасно понимал, что церковь становится опасным инструментом в руках врага.

Такое положение дел было опасно прежде всего тем, что антисоветчики смогут примкнуть в ряды противника. Паства, по сути, становилась антисоветской силой.  

Главнокомандующий Красной Армии планировал усилить геополитическое влияние СССР после войны. Противостояние государства и церкви могло стать тормозящим моментом в этом стремлении. Возвращая деятельность церкви, Сталин заручился поддержкой духовенства, что было важным для воплощения в жизнь дальнейших планов.

Чтобы изменить положение И. В. Сталин принял решение вернуть службы в церкви, показав тем самым, что страна больше не является образцом атеизма. Встреча в сентябрьскую ночь сорок третьего стала переломным моментом не только в духовной жизни, но и предрешила дальнейший ход войны.

Заключение

Решение Сталина вернуть службы в церкви в сентябре 1943 года было продиктовано желанием поддержать политических деятелей стран-союзников в готовности открытия Второго фронта и расширением сферы влияния страны после окончания войны. Для СССР это стало важной страницей в истории, изменив ход самой страшной и кровопролитной войны ХХ века.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?