Чем был Тунгусский метеорит?


Природа Тунгусского метеорита или по-другому Тунгусского феномена до сих пор является предметом споров исследователей. Существует несколько гипотез, одни выглядят более правдоподобно, другие – фантастичней.  Каждая такая теория состоит из двух частей: данных, собранных в результате нескольких экспедиций к месту происшествия и дальнейших предположений её автора.

Факты

В малозаселённом и отдалённом от транспортных путей районе Сибири 30 июня 1908 года прогремел мощнейший взрыв. Произошло это в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, точное место указать крайне сложно, результаты существенно отличаются в зависимости от применяемой методики расчётов. Его эпицентр находился в 10 км над поверхностью земли, а мощность составляла от 10 до 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Максимальное из этих значений примерно соответствует силе взрыва царь-бомбы в 1961 году, т. е. самой мощной из когда-либо испытанных водородных бомб. Для справки: оружие, использованное американцами в Хиросиме было в 3000 слабее, даже в наши дни заряды свыше 1 мегатонны относят к сверхкрупным, и их количество очень ограничено.

Сразу после катастрофы жители разных уголков планеты наблюдали необычные явления в атмосфере, например, удивлённые испанцы и греки увидели северное сияние в своих странах. Незначительные небесные аномалии регистрировались до конца июля. Одновременно с этим произошла сильная магнитная буря, а взрывная волна повалила деревья на площади 2000 кми ушла в землю, сейсмические волны зафиксировали в Ташкенте, Тбилиси и даже в Германии, в университетском городке Йен. Окна домов были выбиты в радиусе нескольких сотен километров.

Экспедиции

Несмотря на поражающий масштаб катастрофы власти и научное сообщество Российской империи не проявили особого интереса к этому событию. Изучение феномена не ушло дальше опроса очевидцев из ближайших населённых пунктов. Самыми известными свидетельствами являются рассказы Семёна Семёнова из села Ванарава в 70 км от места происшествия и эвенкских охотников Чучанчи и Чекарена, находившихся в тот день в 30 км от взрыва.

Советские власти проявили большую заинтересованность в исследовании Тунгусского феномена. В 1921 туда была отправлена экспедиция во главе с Л. А. Куликом. Он думал, что причиной всему был метеорит, поэтому сосредоточил силы на поиске кратера от удара и остатков космического объекта, однако ничего подобного обнаружить не получилось. Были сделаны фотографии, взяты пробы грунта и древесины. Всего под руководством Кулика по разным источникам было предпринято четыре или шесть таких экспедиций.

В 1958 Г. Плеханов и Н. Васильев привлекли множество специалистов со всей страны и организовали «Комплексную самодеятельную экспедицию по изучению Тунгусского метеорита». Учёные установили, что причиной падения деревьев была именно взрывная, а не баллистическая волна и обнаружили небольшое количество радиоактивных веществ.

Основные теории

Основной теорией является падение небесного объекта, метеорита или кометы. Отсутствие осколков объясняется химическим составом тела. Предполагается, что оно представляло собой ледяную глыбу и испарилось до столкновения с поверхностью нашей планеты. Расчёты некоторых учёных показывают, что более крупные осколки после взрыва могли упасть в океаны или сохранить достаточную скорость, чтобы покинуть Землю.

Второй популярной теорией является техногенная природа Тунгусского феномена. Взрыв мог быть вызван аварией на космическом корабле пришельцев или случился в результате эксперимента Н. Теслы. Такие варианты выглядят весьма фантастично, но часть собранных данных: угол падения и скорость неизвестного объекта по заверениям очевидцев, отсутствие метеоритного вещества и кратера, говорит в их пользу.

Интересную гипотезу предложили В. Епифанов и В. Кундт. По их мнению, во всём виноват метан. Огромный объём этого газа сдетонировал из-за извержения вулкана. Описываемый свидетелями огненный болид объясняется движением пламени по газовому облаку в атмосфере.

Существует ещё несколько более экзотичных версий. Например, столкновение Земли с миниатюрной чёрной дырой или сгустком антиматерии. Скорее всего, технический прогресс и расширение научных знаний позволят человечеству найти в будущем разгадку тайны Тунгусского метеорита.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?