Какое мясо не едят евреи и почему

Каждый народ, когда-либо живший на Земле, имел и имеет характерные лишь ему особенности. К таким особенностям относятся ремесленничество, изобразительное искусство, национальная одежда и украшения, орудия труда, техника, оружие, язык, литература, музыка и, конечно же, кухня. Отдельного внимания достоин каждый из этих пунктов, но наиболее яркое представление о том или ином народе мы получаем, лишь отведав национальную кухню.

Как появляется национальная кухня

Блюда любой кухни народов мира изначально определены территориально. Так, вряд ли на экваторе посчастливится встретить блюдо из мяса морского котика, а северный полюс никогда не удивит сушёными насекомыми или мясом змеи. Всегда национальные блюда готовят из того, что в избытке преобладает на данной территории. Но во многом кухня зависит от религиозных взглядов населения. Под их влиянием корректируется состав блюд, а также вводятся временные запреты на приём определённых продуктов. В православии, например, это называется постом.

Миф о еврейской народной кухне

Распространённым и ошибочным сегодня является миф о том, что евреи употребляют только разрешённую и освящённую раввином пищу. Такое убеждение не является правдой хотя бы потому, что в таком случае в каждом доме и каждом заведении общественного питания должен постоянно находиться раввин, чтобы благословлять каждый приём пищи. И всё же есть в кухне этого народа определённые ограничения.

Какое мясо не едят евреи

Еврейский народ в употреблении пищи строго придерживается принципа кошерности блюд. Это можно понимать как разрешённое, верное блюдо. Не употребляют евреи трефовые, то есть запрещённые, блюда. Разрешёнными у евреев считаются все растения и продукты из растительного сырья. Разрешены молочные продукты. Но существует запрет на смешение молочных блюд с мясными. Причём не только эти два вида продуктов не должны встречаться в одном блюде! Евреи соблюдают даже разницу во времени между блюдами из молока и блюдами из мяса. На кухне посуда для приготовления мясных и молочных блюд хранится раздельно.

Насчёт мяса у евреев существует чёткое разграничение дозволенного. Здесь на кухне плотно устоялись религиозные каноны и взгляды с самых древнейших времён. Так, в священном писании говорится, что Господь позволил сынам Израиля есть животных, у которых раздвоено копыто, а также тех, кто жуёт жвачку. Это правило исключает из рациона евреев мясо лошадей, собак, кошек, свиней, кроликов и медведей. Также недопустимы и продукты из запрещённых животных. Например, в еврейской кухне не встречаются блюда на свином жире. В тушах разрешённых животных пригодным считается только мясо передней части. Так, задний окорок и филей недопустимы к столу. Разрешено есть домашних птиц, а мясо диких хищных птиц под запретом. Насчёт рыбы тоже существуют ограничения. Рыба в пищу пригодна лишь та, что покрыта чешуёй и имеет плавники. Так, угорь, зубатка и дельфин запрещены. Вместе с ними и все ракообразные.

Чистота пищи

Даже разрешённое мясо должно быть ритуально чистым. Так, животное, которое попадает на стол к евреям, должно быть убито специальным человеком – шойхетом. Он убивает животное острым ножом в одно движение. По религиозным канонам это необходимо, чтобы животное не испытывало муки. После этого из тела животного удаляют всю кровь. Большое значение уделяется внутренним органам животного. Если при потрошении обнаружены дефекты или явные признаки заболеваний органов, мясо к столу не подаётся. Если же у резчика или повара возникают сомнения, мясо несут к раввину, чтобы тот благословил или запретил его. Эти пункты соблюдаются всегда, чтобы пища стала ритуально чистой.

Интересно, что даже при строгом соблюдении всех правил, практически в любой кухне народов мира можно найти блюда, которые евреям разрешено есть. Безусловно, их нельзя считать еврейскими, но можно назвать кошерными.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?