Почему расстреляли царскую семью?

В 1917 году монархия в России пала в результате Февральской революции. Чуть позже власть перешла к партии большевиков, устроившей Октябрьскую революцию. Новые правители декларировали идеи коммунизма, которые были крайне негативно настроены к какой бы то ни было монархии, да и к государству вообще. Но построение коммунизма – это лишь неясное отдалённое будущее, а пока на руинах Российской империи образовалось Советское государство. Оно вело борьбу с оставшимися верными монархии военными силами, позже названными «белыми». О причинах, которые толкнули большевиков на расправу с бывшим монархом и его родными в этой статье и пойдёт речь.

Отречение царя

Незадолго до прихода большевиков, по итогам Февральской революции император и самодержец Всероссийский Николай отрёкся от престола. Он это сделал из-за массовых выступлений его политических противников – недовольных народных масс, части политической элиты. Власть перешла к Временному правительству, а затем – к большевикам.

Арест, расстрел

Летом 1917 года отрёкшийся царь со своей семьёй и свитой был сослан в Царское село. Затем его было решено отправить в Тобольск, подальше от политических волнений. Когда к власти пришли коммунисты, они поначалу были слишком заняты, чтобы обращать внимание на царя. Но позже несколько организаций Советов начинают спорить между собой за «обладание» царём. Историки считают, что уже тогда большевики захотели собрать в одном месте всех членов потерявшего власть монаршего дома. Это было необходимо для того, чтобы контролировать их, и чтобы их не освободили дружественные им силы – «белые», либо зарубежные монархии, либо просто легко уничтожить в случае надобности. Членов семьи самодержца собирают в городе Екатеринбург, держат некоторое время в доме инженера Ипатьева, а в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреливают в подвале того же дома. Казнена жена монарха  Александра Фёдоровна, он сам, пятеро их детей, а также четыре члена свиты.

Причины расстрела

Возможность расстрела обсуждалась большевиками ещё задолго до него. Имеются сведения, что семью собирались уничтожить ещё по дороге в Екатеринбург. В первую очередь советские власти опасались возрождения монархии, ведь для этого достаточно было, чтобы царь или хотя бы его потомки снова очутились на стороне дружественных им сил. А вероятность того, что это случится, была немалой – шла Гражданская война, и царь мог просто сбежать к «белым», либо «белые» могли его захватить, захватив город, где держали семью. Но в академических кругах до сих пор ведутся споры, давало ли или нет высшее руководство страны приказ о расстреле.

В те годы советское руководство заявило, что царя убили, потому что возникла серьёзная опасность захвата царя белыми или его бегства. Как доказательство подготовки бегства был приведён факт, что царю передавали записки от имени некоего подполья «белых» сил, однако современные историки считают, что этот факт был подложным, то есть провокацией большевиков. Это давало им возможность объявить расстрел средством предотвращения побега.

Также советские власти утверждали, что решение о расстреле было принято не московскими органами, а исполнительным комитетом Уральского областного совета, но с приходом в СССР гласности распространилось мнение, что исполком опередил решение Москвы, дабы обеспечить ей политическое алиби. Следует заметить, что в облсовете заседали не только коммунисты, но и анархисты с эсэрами, требовавшими радикальной расправы. Есть и версия, что Ленин тайно организовал расправу и переложил ответственность на местные власти. Эти ухищрения были необходимы, потому что если бы Москва взяла на себя ответственность за расправу над Николаем, это повлекло бы совершенно не нужное охваченной войной стране осложнение отношений с монархиями - Антантой и Германской империей. Большевики обвинили бывшего правителя империи в «кровавых преступлениях перед народом». Требования расстрела звучали и со стороны народных масс. Но тут, с одной стороны, они могли быть вызваны работой красных агитаторов, а с другой стороны, нельзя сказать что популярность последнего русского царя в народе была высокой, ввиду двух проигранных войн, «кровавого воскресенья», добровольного отречения, плохого качества жизни.

Подводя итог статьи, можно сказать, что полной ясности в деле расстрела Романовых нет до сих пор. В 2015 году МВД России возобновило следствие по этому делу. Данное дело имело огромный резонанс тогда, и имеет сейчас, ввиду высокой исторической важности события, ввиду жестокости – были казнены и маловозрастные дети, ввиду некоторых неясностей.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?