Легенда о граде Китеже

Существует легенда о том, что некогда у озера Светлояр стоял прекрасный город Китеж. Во времена войны с Батыем божественные силы укрыли город в глубинах озера, чтобы спасти праведных горожан, проживавших в нем. Легенда утверждает, что однажды город вновь появится во время Страшного Суда. А сейчас только люди с чистыми сердцем и помыслами могут отыскать Китеж.

Ученым не удалось найти подтверждения этого события. О Китеже упоминается лишь в единственном письменном источнике, датируемого концом XVII века. "Китежский летописец" описывает историю создания города, нападения монголо-татарских войск и чудесного спасения.

Основание города

Летопись сообщает, основателем был великий Князь Юрий Всеволодович Владимирский, заложивший город в конце XII века. Он путешествовал и на обратном пути решил отдохнуть на берегу озера. Великолепный вид поразил князя. Было принято решение о строительстве города в этом месте. Город был больших размеров (200 на 100 саженей). В нем было возведено множество церквей, а лучшие мастера съехались со всей Руси, чтобы написать иконы. Город получился великолепным и жители были набожными и праведными. Со всех концов государства стекались люди. Весть о нем разлетелась по всем концам и прозвали его "святым".

Нашествие монголо-татар

В 1237 году хан Батый вторгнулся в пределы русского государства. Население оказывало ему сопротивление, но войско с особой жестокостью продвигалось вглубь страны. Батый узнал о том, что на берегу озера есть прекрасный, богатый город. Хан приказал части войска идти на Китеж. В соседнем городе Малый Китеж монголо-татары схватили Гришку Кутерьму и пытками заставили его согласиться показать им дорогу.

Гришка вывел войско через лес к городским стенам. Дозор несли три богатыря. Заметив врага, один из них отправил сынишку предупредить жителей об опасности. Мальчик почти добежал до ворот, когда монгольская стрела поразила его. Он продолжал идти, сумел предупредить стражников и умер. Богатыри в бою погибли. На этом месте стал бить источник Кибелек.

Спасение

Неприятель осадил город. Жители собирались дать отпор. Враги ждали рассвета, чтобы начать штурм. А горожане всю ночь молились о спасении. Тогда на глазах у изумленных монголо-татар город погрузился в воды озера. Враги в панике бежали, увидев неведомое чудо.

Теории исчезновения города.

Одни утверждают, что город под водой, другие — поднялся в небеса, третьи — стал невидим для грешников.

По сей день вера в существование города живет в православной традиции. Ежегодно паломники стекаются к берегам озера. 6 июля здесь совершается крестный ход и проводится молебен.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?