Откуда появились казаки?
Издревле казаки исполняли функции пограничной стражи на южных рубежах Российского государства. "Казак" на тюркском языке имеет значение "вольный человек". Так называли людей, живших на южных степных окраинах, на землях, где не распространялась юрисдикция Московского государства. Беглые преступники, холопы, русские крестьяне в поисках лучшей доли шли к казакам, у которых был обычай никого не выдавать властям.
Изначально казачество образовалось в результате генетической связи сибирских племен с племенами славян приазовья и Дона. В древнегреческих летописях античной эпохи этим племенам дали название "коссаха". Такое название просуществовало до X в, а далее стало смешиваться в летописях с именами Касаг, Касог, Казяг, характерными для кавказских племен.
Орда же объединила многочисленные разрозненные племена в единый воинский союз под названием казаки. Вожаками стали наиболее отважные и талантливые. Особо массовые поселения возникли в низовьях Днепра и Дона.
Ведя непрерывные войны с турками и татарами, казаки нападали на враждебные Московскому государству силы, фактически действуя в его интересах. Это обстоятельство не было оставлено без внимания и Московские государи решили подчинить казаков своей власти.
В середине XVI в были предприняты первые попытки нанять казаков на службу для борьбы против татар, турок, Крымского ханства. В последней четверти XVI в казаки полностью перешли на службу к московским государям.
В поисках добычи казаки совершали походы, в ходе которых завоевывали города и крепости. Чтобы организовать оборону завоеванных земель, казакам приходилось строить новые поселения, крепости, станицы.
Таким образом появились следующие виды казачества:
1. Донские казаки
2. Волжские казаки
3. Яицкие казаки
4. Терские казаки
Петр I присоединил к Российскому государству земли, на которых размещалось донское казачество. Казаки присягнули царю и стали выполнять функцию пограничной стражи на южных рубежах.За это царь даровал казакам вольную. В связи с установлением мира с турками в конце XVIII в отпала необходимость в содержании мощного войска на южных рубежах. Этот фактор, а также поддержка казаками восстания Е.Пугачева, привели к тому, что императрица Екатерина II в 1775 году издала манифест об упразднении Запорожской Сечи, одного из основных центров казачества того времени. Однако очередное ухудшение отношений с Турцией и новая война потребовали снова создать мощный казачий заслон. Что и было сделано в 1788 году. За участие в Русско — турецкой войне 1787 — 1792 г казакам были выделены земли от правого берега Кубани до Азовского моря.
Дальнейшее развитие казачество получило в 1860 году, когда из Черноморского казачьего войска и Кавказского войска были созданы кубанские казаки. Основная задача это формирования — контроль за ситуацией на Кавказе, по сути кубанские казаки были буфером между Россией и Кавказом, сдерживающим агрессивно настроенные кавказские племена.
Революция 1917 года была воспринята казаками негативно. Именно донские казаки организовали сразу после революции свое независимое государство. Однако новое правительство таких вольностей казакам не простило и казачество подверглось репрессиям.
Во время второй мировой войне вновь были сформированы казачьи пластунские полки, однако возрождения казачества не произошло. По окончании войны полки были расформированы.
После развала Советского Союза ситуация на Кавказе стала очень напряженной и опять понадобились казаки, чтобы быть буфером между Россией и воинствующим Кавказом.