Как в России появился двуглавый орел?

 

Давайте взглянем на символ нашего государства - герб, и изучим его историю. А история уходит корнями в глубь веков. На современном российском гербе изображён орёл с распростёртыми крыльями, двумя головами, тремя коронами и властными регалиями – скипетром и державой. Спереди орла присутствует щит, на нём изображён святой Георгий Победоносец, пронзающий змия, олицетворяющего зло. Но такой символ наше государство имело не всегда. Чтобы понять историю символа России, нужно узнать в подробностях историю его появления.

В глубине веков


В отличие от Европы с её рыцарями и королями, обозначавшими себя и свой род сложными геральдическими эмблемами, русские князья и воеводы носили лики покровителей —православных святых, либо просто кресты. На Руси эти знаки не передавались по наследству. Отличительным знаком правителя Руси была его личная печать, проставляемая на документах. Личные печати получили распространение ещё до крещения Руси.

Двуглавый орёл впервые появился на личной печати предшественника Ивана Грозного, Ивана III. Это было чуть больше, чем пол-тысячелетия назад, в 1497 году. А попал он на Русь не откуда-нибудь, а из древнего государства Византия. Тамошняя царевна по имени Софья Палеолог решила выйти замуж за вышеупомянутого Ивана III Васильевича. Она поступила так по совету римского папы. Римский папа в свою очередь опёрся на совет своего кардинала, много знавшего о Руси и её могуществе. Сделано это было ради того, чтобы укрепить дипломатические отношения между двумя царствами, а союзники Византии были тогда весьма нужны, чтобы помочь ей в борьбе против захватчиков, главным образом турок. Роднило Русь с Византией и то, что на Руси придерживались византийских обычаев православной веры.  Таким образом, Русь унаследовала герб последней династии византийских правителей в виде двуглавого орла, у которого нетрудно найти сходства даже с современным российским гербовым орлом. Если учесть, что Византийская империя к тому времени была уже почти мертва, то можно считать, что герб перешёл к Руси по наследству. К слову, женитьба великого князя на Софье сыграло большую роль в жизни Руси, как и правление самого князя. Только есть один нюанс – не все историки согласны с версией, гласящей, что современный российский герб произошёл от герба Палеологов. Следует отметить, что упомянутый двуглавый орёл Палеологов — это герб именно династии Палеологов, а не «герб Византии», как его часто называют.

Шумерская птичка


Если углубиться в историю ещё дальше, то можно узреть двуглавого орла в качестве символа существовавшего почти полтора тысячелетия до нашей эры древнего царства, где жил народ хеттов. Хеттский двуглавый орёл держал в лапах двух зайцев. Правда до нас не дошло никаких легенд, связанных с этим символом. Историки и археологи указывают на сходство хеттского орла с мифическим шумерским орлом по имени Анзуд. Анзуда древние шумеры иногда изображали с двумя головами. Они считали, что Анзуд связывает земной и небесный миры, и имеет как злую, так и добрую сторону. Кроме того, заслуживает внимания присутствующая в индуистских мифологических преданиях двухголовая птица Гандаберунда, которая является одним из воплощений бога Вишну. Встречался двуглавый орёл и много позже, например, на монетах Золотой Орды, на флагах сельджуков, и даже использовался как герб Священной Римской империи. Сейчас он в различных вариациях присутствует на гербах ряда стран, например, Албании. Орёл – птица сильная, смелая, царственная, и неудивительно, что его образ часто используется и использовался для утверждения власти. В Риме, например, его называли avis Romana и считали символом императора.

Герб России


Со времён первого появления на Руси герб приобрёл ряд значительных изменений. При Лжедмитрии над головами орла появились три короны, впоследствии было разъяснено, что это символизирует Казанское, Астраханское, Сибирское княжества. Скипетр и держава – символы Самодержца и Обладателя. В подробностях государственный герб описывался в Указе о гербе, вышедшем в 1667 году.

Когда на смену Русскому царству пришла Российская империя, герб снова претерпел изменения. Да такие, что историки и специалисты по геральдике назвали его одним из самых сложных из существовавших гербов. Было три его вида – Малый, Средний, Большой. Большой герб представлял из себя щит с изображением чёрного орла с тремя коронами и андреевской лентой. Как и прежде, в лапах присутствовали скипетр с державой. На груди, как и на современном гербе России – Георгий Победоносец. Над щитом был нарисован шлем Александра Невского. Вокруг шлема Невского вилась цепь ордена Андрея Первозванного, а с разных сторон находились святой Михаил и архангел Гавриил. Щит окружали гербы «субъектов Российской империи» - царств и княжеств, и герб самого царя. Когда в 1917 году власть царя пала, символом Российской республики стал тоже двуглавый орёл, но другой, такой, каким он был при Иване III, но лишённый всяческих регалий. За это народ в насмешку прозвал его «ощипанной курицей», впрочем, скоро его сменил герб СССР, где никаких орлов вообще не было. Орёл снова вернулся на герб нашего государства с развалом СССР.

Георгий Победоносец


Что же касается изображения всадника с копьём, присутствующем на гербе России, то тут история такая. Впервые оно появилось на монетах звенигородского правителя Ивана II Красного, а затем и на печатях Московских и Владимирских князей. Но там всадник обладал не копьём, а мечом. А когда русские земли были соединены под московским началом, всадник, поражающий коварного змея, стал одним из символом государства русских. И поныне этот символ – Георгий Победоносец – символ города Москвы. С этим святым связано предание, повествующее об избавлении им жителей города Бейрута от терроризировавшего их чудовища. Согласно одной из исторических теорий, оба государственных символа, орёл и всадник, соединились в один, потому что это требовалось для создания так называемой Большой печати, которую нужно было прикладывать к документу. Малая печать представляла собой оттиски с обеих сторон смоляного кусочка, скреплявшего верёвку, перевязывающую документ. На одной стороне был оттиск всадника, на другой стороне – орла.  

Так почему же орёл двуглавый?


Дело в том, что Византия находилась на перекрёстке двух цивилизаций – западной и восточной, европейской и азиатской. Там проживали и турки, и греки, сирийцы, евреи, болгары, итальянцы, сербы. Орёл с двумя головами символизировал соединение двух обособленных, зачастую полярных цивилизаций – западной и восточной. Такой же смысл несёт и двуглавый орёл на нашем гербе, ведь Россия, как и Византия, вобрала в себя западное и восточное начало. В России проживает огромное множество народов, корни одних ведут на Запад, другие – на Восток. Чтобы такая пёстрая семья народов не рассыпалась, важно подчеркнуть её единство, олицетворяемое двуглавым орлом, смотрящим в два конца света одновременно.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?