Карстовые колодцы Ямала

Речь в данной статье зайдёт об интереснейшем геологическом образовании – ямальских карстовых колодцах. Карстовые колодцы в земле образуются обычно тогда, когда горную породу растворяет вода, при помощи содержащейся в ней щёлочи. Колодец как правило имеет вертикальную форму и довольно значительную глубину. Такие объекты изучаются геологами. Они подразделяют колодцы на несколько видов, например, на воронки, имеющие поверхностное выщелачивание, а также провальные и прососные воронки. Также карстовым колодцем может быть бывший так называемый «понор» – отверстие естественного происхождения, куда стекает вода горных рек либо тающих снегов. Карстовые колодцы на нашей планете – не редкость, но на Ямале имеет место быть совершенно особая история.

«Чёрные дыры» Ямала

Дело в том, что здесь эти колодцы образуются с помощью взрывов неясной природы. И каких! В 2014 году в результате неясного взрыва получился один такой колодец, ширина его составила 40 метров. К счастью, это малонаселённая местность, так что люди не пострадали. Фотографии красноречиво свидетельствуют о размерах. Но почему произошёл взрыв? Метеорит? Его бы зафиксировали наземные станции слежения. Учёные, долго работавшие вкупе с геофизикамии и альпинистами, смогли выдвинуть лишь одну версию, которую можно найти убедительной – это взорвался природный газ, выходящий из-под земли.

Другой пример: колодец близ Бованенковского месторождения газа, к слову, оно на Ямале является самым большим. В отличие от первого примера, размеры колодца поражают воображение – в него без труда могло бы спуститься несколько крупных вертолётов. Полевые исследования показали, что тут тоже был взрыв – ведь выброшенную породу нашли более чем в сотне метров. Наряду с версией о взрыве природного газа специалисты разработали ещё одну версию. Согласно ей, взорвался скопившийся в пустотах болотный газ. С трудом удалось измерить глубину – оказалось, что она более 200 метров.

Всё новые дыры

В 2015 году академические круги заявили об открытии новых «дыр» на Ямале – на этот раз учёным пришла на помощь спутниковая фотосъёмка. Тут диаметр самого большого из обнаруженных колодцев составлял 100 метров. Он оказался заполнен водой. Как и в прежних случаях, учёные «обвинили» во всём взорвавшийся газ, который выделился из несколько подтаявшей вечной мерзлоты. Уж не глобальное потепление ли тут виновато? Немногочисленные в этих краях жители сказали исследователям, что видели световые вспышки.

Есть заявления о том, что эти колодцы опасны. Они образуются не только на Ямале, но и в Венесуэле, в Хорватии. Неудивительно, ведь в более густонаселённых районах могут пострадать люди или объекты инфраструктуры. И выглядят эти провалы, между прочим, довольно пугающие – мудрено ли – многометровый океан пустоты посреди зеленеющего леса либо ямальской мерзлоты?

Таинственное манит

Данные природные объекты вызывают огромный интерес самых разных людей – учёных, альпинистов, спелеологов, исследователей необъяснимого, в конце концов просто у любопытствующих. К слову, развелось множество мистических теорий, объясняющих происхождение этих «чёрных дыр» - от вмешательства инопланетян и выбросов неизвестной энергии до деятельности некоей «подземной цивилизации». Что касается России, то такие воронки есть не только на Ямале, но и на Таймыре.

В заключение

Да, глядя на такие явления можно с уверенностью сказать, что матушка-земля хранит в себе неисчислимое множество загадок. Их лучшим умам человечества ещё предстоит разгадать. Следует обратить внимания и на теории учёных, объясняющих происхождение «дыр» взрывами газа, высвобождающегося в результате таяния вечной мерзлоты, вызываемого глобальным потеплением – если эта теория верна, то подземные взрывы – весьма тревожный «звонок» для всего человечества.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?