Куда исчез Рауль Валленберг?


В феврале 1945 года после трехмесячных ожесточенных боев советские войска освободили от  немецких захватчиков  столицу Венгрии Будапешт. На территории города в то время работали несколько дипломатических миссий нейтральных государств, одним из которых было посольство Швеции в Венгрии. Именно в это время  при невыясненных обстоятельствах пропал высокопоставленный шведский дипломат Рауль Валленберг.


Валленберг — архитектор, бизнесмен, дипломат


Таинственное исчезновение шведского дипломата  стало одной из самых больших загадок времен Второй мировой войны, такой же мистической, как и пропажа янтарной комнаты или   золота третьего рейха. В исчезновении дипломата заочно   сразу обвинили Советский Союз, но   казалось бы какую ценность для Москвы мог представлять дипломат нейтральной страны, тем более что посольским работником Валленберг стал всего лишь за полгода до описываемых событий.

Собственно, в версии  о попадании Валленберга в руки советских спецслужб не было ничего необычного. При занятии территории одной из воюющих сторон все гражданские лица третьих стран подлежали интернированию, то есть принудительному задержанию. Обычно такие лица после проверки  через некоторое время высылались на свою родину. Но с  Валленбергом этого не случилось. Видимо дипломат представлял интерес для Советского Союза, либо причина его пропажи более прозаическая. При освобождении Будапешта погибло много мирных жителей и дипломата вполне могла постигнуть такая же участь.

До 90-х годов имя Рауля Валенберга широкой публике было почти не известно. В советской публицистике и историографии этого человека предпочитали не упоминать.  Услышать о нем можно было разве что из зарубежных радиоголосов,  где очень часто эта тема муссировалась в непременной связи с преступлениями эпохи сталинизма. С началом демократических преобразований  о Валленберге стали говорить. И  в это время общественность узнала о Валленберге как о человеке, спасшем десятки тысяч евреев от нацистов.

Вряд ли в детстве Рауль предполагал, что ему придется во взрослой жизни выполнять такую высокую миротворческую миссию.  Валелнберг принадлежал богатой шведской семье. Представители фамилии занимали высокое положение в дипломатии и финансовом мире. Однако Рауль вопреки семейной традиции выбрал для себя путь архитектора. Проработав на этом поприще довольно короткое время, Рауль по настоянию деда устраивается работать в палестинское отделение Голландского банка.

В Палестине  Валленберг впервые сталкивается с еврейским беженцами, выехавшими из  Германии из-за преследования нацистским режимом. Валленберг и сам имел еврейские корни,  чем всегда очень гордился, поэтому боль  своего народа принял очень близко к сердцу.


Миссия в Будапеште 


Начало Второй Мировой войны  Валленберг встретил на посту одного из директоров  крупной международной торговой компании. По роду деятельности ему приходилось много путешествовать по Европе, оккупированной нацистами. Новые фашистские порядки производили гнетущее  впечатление   на Валленберга, но повлиять на это бизнесмен никак не мог. Ситуация изменилась летом 1944 года, когда Валленбергу была предложена работа в шведском посольстве в Будапеште.

Такой резкий поворот в судьбе Валленберга был вызван рядом обстоятельств:

  • весной 1944 года в Венгрии усилились гонения на евреев, составлявших значительную часть населения страны;
  • международные еврейские организации начали искать людей, которые смогли бы организовать работу по спасению венгерских евреев.

Молодой бизнесмен Рауль  Валленберг стал идеальным кандидатом на роль такого организатора. По  роду деятельности  Рауль обладал необходимыми связями в европейских деловых кругах и в государственном аппарате Германии. А наполовину еврейское происхождение многократно повышало  мотивацию его миссии.

Спасение евреев производилось с помощью выдачи специальных охранных шведских паспортов. По эти документам евреи выезжали в нейтральные страны. Зачисление в списки выезжающих производилась с санкции немецких властей, а для этого приходилось прибегать  к прямому подкупу сотрудников германских спецслужб. В штате у Валленберга работало 30 сотрудников, а через его контору проходили огромные суммы денег. За полгода этой миссии было спасено порядка 100 тыс. человек.

В ходе своей деятельности  Валленбергу приходилось контактировать с совершенно разными людьми: представителями Третьего рейха, еврейской диаспорой, американскими и британскими спецслужбами, бизнесменами.  Такие разнообразные контакты дали повод подозревать Валленберга в работе на разведки различных государств, а переток крупных финансовых сумм через организацию Валленберга вызывал подозрение в обогащении на чужом горе.   Как бы то ни было, но широкие связи и доступ к секретной информации делали Валленберга ценным приобретением для советской разведки.




Судьба дипломата 


Как уже сейчас установлено историками, первоначально Советский Союз не делал особой тайны из судьбы дипломата. Советский посол в Стокгольме Коллонтай в феврале 1945 сообщила семье Валленбергов, что Рауль находится на территории СССР и в надлежащее время обязательно вернется в Швецию. Но шло время и Москва все не охотнее отзывалась на запросы шведского правительства.

Последнее время стала популярной версия о том, что Валленберг был разменной фигурой в финансовых взаимоотношениях Швеции и СССР.  В 1946 году между Москвой и Стокгольмом было подписано соглашение о выдаче Советскому Союзу кредита в размере 240 млн. долларов. Учитывая принадлежность Валленберга влиятельному шведскому финансовому клану вполне возможно, что удержание дипломата в тюрьме  повлияло положительно на выдачу кредита. В 1947 действие советско-шведского договора было прервано Стокгольмом, что косвенно свидетельствует о том, что шведская сторона перестала получать подтверждения от Валленберга. Более того в это время Москва начала заявлять, что Валленберга на территории СССР нет и о его судьбе ничего не известно.

Тем не менее спустя 10 лет Швеция была проинформирована,что Валленберг   скончался от инфаркта в тюрьме, хотя на момент предполагаемой смерти ему еще не было и  35 лет. Несмотря на это официальное заявление, Швеция продолжала считать,что дипломат жив и по-прежнему содержится в СССР в одной из тайных тюрем.

После падения «железного занавеса» в  1991 году была создана совместная советско-шведская группа по расследованию судьбы Валленберга.  В течение долгих девяти лет коллектив, составленный из сотрудников министерства иностранных дел, историков, представителей спецслужб, искал новые факты о последних годах жизни дипломата, но ничего нового следствие установить не смогло. Поэтому официальным заключением считается смерть Валленберга в советской тюрьме в 1947 году.

Конечно, вряд ли смерть была вызвана инфарктом, скорее всего дипломата постигла участь большинства расстрелянных «врагов народа», но вероятно, точная информация о его последних днях жизни не будет известна никогда. Так трагически сложилась судьба человека, спасшего десятки тысяч человеческих жизней от нацистов.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?