Сибирский Стоунхендж

               В советском варианте понимания исторического процесса долгое время существовал классовый подход. Все что не вписывалось в эту концепцию замалчивалось, высмеивалось как ненаучное или вообще отметалось. В школьном образовании мы больше знали о мифах Древней Греции или Рима, чем о древней истории своей страны. После развала СССР появилось много самостоятельных государств и исторический материализм, как метод познания истории, потерял в них актуальность.

Самоидентификация народов и свежих государств

Написание мифов о древних народах новых государств стало довольно прибыльным делом для пропагандистских целей. Документальные свидетельства даже новой истории подвергаются сомнению или попыткам переписать под интерес пришедших правителей. Однако снялись ограничения на поиск материальных свидетельств давно прошедших времен ранее не принимаемых советской наукой. Поиск связи с ушедшими цивилизациями на основе артефактов и раскопок дает пищу для размышлений не только ученым, но и ныне живущим народам.   

Древнее сооружение в Горной Шории

Размеры нашей страны с наличием множества труднодоступных мест, где не ступала нога человека, будут всегда давать возможность находить древние города и сооружения неизвестного назначения. В 1991году геолог с вертолета заметил непонятную постройку в непроходимых местах за Междуреченском в Хакасии. Экспедиция из Томского отделения РГО, благодаря упорству и настойчивости энтузиаста-геолога В.Почеткина, обнаружила древнее городище из гигантских блоков. Руины состоят из гранитных кирпичей весом до 2000 тонн на высоте 1000-1200 метров.

Общие черты развалин с другими известными в мире мегалитами

Современные жители, таежники и охотники избегают посещения сооружения, считая эти места заповедными и не безопасными. Местное название городища - Сундуки, но после посещения образованной публикой стало употребляться более благозвучное словосочетание - Сибирский Стоунхендж. Однако, каменные глыбы английского Стоунхенджа весят от 25 до 45 тонн и их высота составляет 4 метра. Построен английский мегалит около 3000 лет до нашей эры. Возраст только наскальных рисунков на Сундуках определяется в 16000 лет. Предположение о времени строительств самого же сооружения уходит в глубину тысячелетий.

Назначение грандиозного сооружения предполагает, по мнению ученых, следующие варианты:

- город-крепость;

- ритуальный комплекс в месте захоронения;

- обсерватория для наблюдения за звездами и определения времени суток;

- энергетическая установка.

В пользу города-крепости говорит наличие мощной крепостной стены, сооруженной из блоков гранита разного цвета. Слои серого гранита перемежаются слоями кирпичами красного гранита. Просматривается возможное наличие канализации и внутренних помещений. Стены в некоторых местах проломлены взрывами чудовищной силы и края прямоугольных блоков оплавлены высокой температурой.

За храмовый комплекс для оказания ритуальных услуг говорит нахождение в окрестностях мест захоронения древних людей. Все похожие в мире сооружения так или иначе связывались с местами поклонения умершим.

Признаки обсерватории заметили ученые-астрономы, утверждающие, что, используя щели между камнями и складки местности с большой точностью можно определять восход солнца в день летнего солнцестояния даже несколько тысяч лет назад. Наскальные рисунки дракона и змеи на одной из стен могут быть вполне пригодными солнечными часами, созданными задолго до их признанного изобретения.

Часть сооружения, состоящая из вертикальных плотно стоящих рядом вертикальных блоков с перекрытиями и пронизанная жилами кварца, как толстыми кабелями, похоже скорее на разгромленный трансформатор. Рядом с этими блоками компасы выходили из строя от сильного магнитного поля. Возможно, это остатки какого-то преобразователя энергии Земли, так как комплекс находится над тектоническим разломом коры.

                Вариантов происхождения городища пока предложено к рассмотрению три:

- космический, сложно представить технологию производства гранитных блоков весом свыше 1000 тонн, подъем их на высоту 1200 метров и установку их на срезанных вершинах гор на подготовленный под них фундамент;

- земной, древнейшая цивилизация, достигнувшая в своем развитии космических высот, смогла решить проблемы такого строительства;

- природный, морозы и ветра за много тысячелетий произвели все что сейчас в наличии, но как быть с отсутствием россыпей на склонах, с оплавленным гранитом и следами механической обработки на огромных гранитных кирпичах, подточенных друг к другу с ювелирной точностью.

В любом случае наш, Сибирский Стоунхендж ждет тщательное изучение. Может быть это даст ответы на множество вопросов до открытия его как места туристического паломничества. Возраст сооружений, уходящий вглубь тысячелетий (называется цифра не менее 100 тысяч лет) дает возможность говорить о них как о колыбели человечества или о месте рождения древних русских людей. Организовывать туристические потоки нужно поучиться у китайцев, они любой свой новодел подают как многовековую достопримечательность, а тут такая находка.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?