Как и откуда появились фамилии?

Истоки первых фамилий

Любопытство побудило человека разгадать загадку возникновения своей фамилии. Происхождение фамилии — это тайна, уходящая корнями вглубь веков. 

Удивительно, но происхождение фамилий раньше зависело от многих факторов. Фамилии возникали вследствие массовых переселений, политических перипетий, из-за сословных отличий, или же в стремлении укрепить свое наследие. Поэтому каждая фамилия несет в себе особую историческую ценность. Часто фамилии давали на основе прозвища человека – этот факт объясняет многие таинственные фамилии непонятного происхождения.

Слово «фамилия» в переводе с латинского означает – семья. Впервые фамилией в Древнем Риме стали называть рабов, а затем совокупность членов семьи хозяина и его рабов. Конечно сейчас, когда время рабовладельцев давно прошло, фамилией обозначают исключительно родовое имя. У каждого народа есть фамилии, но есть и исключения. Например, у тибетцев его нет вовсе, а у исландцев фамилией является отчество.

Возникновение фамилий на Руси

Вначале, на Руси существовали только имена, а вот отчество или прозвище могли определить будущую фамилию. Первые упоминания о русских фамилиях на основе прозвищ или имени отца записаны в летописях XIII века. Но все-таки первыми настоящими фамилиями были названы бояре и князья, начиная с XIV века.  В XVI веке вышел официальный закон Петра Первого, где говорилось об обязательном именовании фамилиями всех тех, кто имел значимое для государства имущество. Потому, что все они вносили необходимые налоги в казну. Фамилии знати образовывались от названия принадлежащих им земель. Так появились фамилии: Мещерский, Оболенский, Тверской, ВяземскийИзвестные при дворе бояре часто имели клички, их позднее при переписи переделали в благородные фамилии. Боярин по прозвищу Скряба становился Скрябиным. 

Процесс получения фамилий затянулся надолго и продлился до самой отмены крепостного права. В фамилиях сохранились названия древних профессий, предметов быта, обрядов и обычаев. Так возникли Гончаровы, Ткачевы, Кузнецовы, Рыбаковы. Животные тоже играли большую роль в жизни людей, отсюда появились Зайцевы, Медведевы и Соколовы. Благодаря фамилиям, до наших дней сохранились слова, давно вышедшие из употребления.

На Руси происхождение фамилий связывают еще и с духовенством. Известны случаи, когда семинаристам в духовных училищах давали новые фамилии взамен обычных, если таковые были. Фамилии давались обязательно благозвучные –      Афинский, Тихомиров, Богославский, Преображенский.

Сильный отпечаток на историю Руси наложило взаимодействие с татарским народом. В наши дни татары остаются самой большой этнической группой на территории современной России. Русские фамилии и татарские слова, объединившись, образовали новые, такие как: Юнусов, Аракчеев, Сайфутдинов. 

В XIX веке, когда крестьяне обрели свободу, нужно было дать фамилии всем тем, кто ее не имел. По этой причине многим людям дали фамилии по фамилиям их бывших помещиков или просто населенных пунктов, где проживали крестьяне.

А такие распространенные фамилии как Иванов и Петров образовались от имен, их еще называют патронимическими. Раньше они выполняли функцию отчества, когда на вопрос «Чей ты сын?» ответом было, например, «Борисов». Но чаще фамилией становилось прозвище, это относится к таким фамилиям как Быстрых, Рыжков, Кауров, Иноземцев, Киселев.

С постепенным развитием мира, народы перемещались по планете, происходили войны, вследствие чего на территории России осталось большое количество фамилий иностранного происхождения.

В 1920-1930-е годы в СССР множество граждан получило фамилии, отвечающие идеям того времени. К ним относятся фамилии: Октябрьский, Первомайский, Пятилеткин и тому подобные. 

Особенности сложения фамилий

Появление фамилий тесно связано с письменностью. Самые первые фамилии в мире зарегистрированы в Европейских странах, опережавших на тот момент Русь по развитию. Первые в мире фамилии появились в летописях X века в северной Италии. Вслед за Италией, они получили распространение во Франции, Англии и Германии. И все же Европа пришла к получению фамилий не в один миг. Развитие шло медленно и неравномерно в разных странах, на это повлияло немало факторов. К примеру, в Шотландии переход к фамилиям осуществлялся целых три века.

Французские фамилии, как и русские, образовывались из имен и кличек. Приставки De и Le стали указывать на то, что это в отличие от имени и клички уже фамилия. Появление фамилий как новое модное веяние естественно первоначально существовало только среди знати. Обедневший род мог возродить свои богатства, если он обладал знаменитой фамилией. Дальний потомок великого рода носящий знатную фамилию, имел право получить в наследство земельные владения и другие ценности.

Происхождение английских фамилий незначительно отличается от образования русских. Фамилии им давались по названиям местности профессиональной принадлежности, или ярким чертам характера. Поэтому у англичан так распространены такие фамилии как EnglishBraggSmith и Butler

Фамилия как часть истории общества

Процесс идентификации личности был непростым и поэтому понадобилось несколько веков, для того чтобы у людей официально появились фамилии. Историю происхождения многих фамилий трудно восстановить, по причине того, что произношение неоднократно менялось.

Каждый человек наделен правом владеть родовым именем, установленным предками. Это то, что он будет хранить всю жизнь и передаст своим потомкам. Фамилия – своеобразная связь между временами и народами, тянущаяся из далекого прошлого. Это индивидуальный код рода, открывающий сокровищницу своего назначения тому, кто заинтересовался своими корнями.

Как и когда возникли имена, какой они имеют смысл, и как они связаны с историей – на все эти вопросы отвечает наука ономастика. Направление в ономастике, изучающее происхождение фамилий, имен, прозвищ и псевдонимов называется антропонимика. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?