Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Беларуси 6 класс учебник.

Штыхов Г.В., Темушев С.Н., Ракуть В.В. История Беларуси с древнейших времен до середины XIII в. 6 класс PDF

История возникновения государства на белорусских землях носит сложный характер, об этом в деталях расскажет учебник история Беларуси 6 класс. Предки белорусов жили на северо-западе России, откуда бежали на юг от ледника. Предки жителей современной Белоруссии восточно-славянские племена (поляке, балты, кривичи) появились на этой земле в V-VI в. нашей эры, выделившись от гунов, которые завоевали всю Евразию в начале нашей эры.

Обычаи этих племён мало отличались от обычаев соседних. В отличие от русских у белорусов так и не хватило сил на создание своего государства, потому что племена устраивал тот быт, который они вели. Примитивные дома, орудия труда, в купи с суровым климатом, не были идеальной атмосферой для развития. К тому же территория Белоруссии были малоинтересны для завоевателей, поскольку не отличались выгодным расположением.

Это предопределило мирный труд и спокойную жизнь племён, иногда соперничающих между собой до X в. н.э., когда племена были включены в состав русского государство. Но это продолжалось недолго.

В начале, XI в. Белоруссия впервые появилась на карте мира как самостоятельное государство под руководством князя Изяслава. В связи с начавшейся в Киеве смутой Полоцкое княжество стало самостоятельным государством, и даже сумело само начать завоевательные походы, в частности на Новгород, но это не принесло государству силы способной полностью подавить центр в Киеве, рассказывается на курсе «история Беларуси 6 класс».

К тому времени предки белорусов восточнославянские, и балтийские племена были уже малоотличимы от русских по своему быту и образу жизни. Поэтому своим поражением Полоцк обязан, только своим географическим положением.

На рубеже веков раздробленность Руси стала приобретать критические масштабы. В результате, даже на территории Белоруссии кроме Полоцкого ещё образовались Туровское и Менское княжества. Но центром был Полоцк.

Вначале XIII в. у всех русских княжеств появились схожие проблемы.

Главная из них это монголо-татары. Но у белорусских княжеств была ещё одна проблема, менее актуальная для русских это крестоносцы. Они подчинили себе западные земли, уничтожили Православие в Литве и стали грозить Полоцку и Турову полным завоеванием.

В результате Полоцку пришлось объединиться с Новгородом и в 1240 г. Александр Невский победил крестоносцев на реке Неве недалеко от того места, где позже будет построен Петербург. Через два года крестоносцы потерпят полное поражение в битве на Чудском озере.

Монголы не успели нанести удар по большей части Белоруссии, но досталось её современным восточным землям, входившим в ту эпоху в Смоленское и Черниговское княжества.

Защиты от ордынцев белорусам пришлось искать у Литвы и Польши. Однако сил на подчинение княжеств у тех не было.Государство развивалось в том же ключе, как и большинство государств того времени. Не отставая в развитии от соседей и переняв всё лучшее у остальной Руси, белорусы развивали свои города, улучшали быт, культуру.

От Византии и Руси белорусы переняли одежду, культуру питания, архитектуру, обычаи, язык, письменность и многое другое. По своему образу жизни они были неотличимы от русских, и только властолюбие князей не желавших сохранить единство государства, помноженное на монголо-татарское иго, грозили изменить привычный уклад жизни белоусов. С запада им угрожали интервенцией католики, поэтому белорусам требовалось укреплять свои земли, чтобы обезопасить себя от них. Впоследствии оказалось, что Русь и Византия оказала на Белоруссию определяющее воздействие. Народ так и сохранил Православную веру и славянские обычаи, даже в эпоху польско-литовской оккупации.

На становление священной веры белорусов оказали влияние великие Православные святые – Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский. Первая запомнилась основанием монастыря и паломничеством в Иерусалим, где она и умерла. Для той эпохи это высочайший духовный подвиг. Напомню, что в те годы, благодаря священному подвигу крестоносцев Иерусалим был христианским, входя в состав христианского Иерусалимского королевства, посему там можно было жить, не опасаясь за свою жизнь любому правоверному. Этим, Иерусалим не может похвастать до сих пор, сменив сарацинскую оккупацию на иудейскую.

Кирилл Туровский прославился своими притчами, рассказывающими о смысле христианской жизни. Он заложил основу белорусской литературы, об этом также рассказывается в книге «история Беларуси 6 класс».

К концу XVIII в. Полоцкое и соседние княжества завершили своё формирование как неотъемлемую часть русского народа. По уровню своей культуры и быта белорусы ничем не уступали русским, а в связи с тем, что последние попали под монголо-татарское иго, даже превосходили их. Бурно развивалась экономика, росли города, княжества шли в фарватере развития всей Европы.

Белорусов погубила начавшаяся с запада польско-литовская интервенция и завоевание. От них белорусы были спасены Россией лишь в XVII-XVIII вв. Так, что если для русским главным врагом в истории были татары, то для белорусов поляки, которые и были во главе антибелорусского ополчения, подчинив себе сначала, бывшую в начале Православной Литву.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com