Цирк: смертельная цена улыбки



Весной 2019 года в столице Ингушетии запретили цирки с животными. Это первый шаг, на котором нельзя останавливаться. Полный или частичный запрет на использование диких животных в цирке действует более чем в 50 странах. В их числе Иран, Тайвань, Индия, Китай, Парагвай, Мексика. Стоит ли упоминать Европу?

Весь цивилизованный мир отказывается от жестокой бесчеловечной практики. Факты говорят сами за себя:

  • абсолютное большинство цирковых животных выдернуты из естественной среды обитания в раннем возрасте. Их проще дрессировать – шок от попадания в клетку навсегда ломает волю. Звери, рожденные в зоопарках и питомниках, не испытывают ужаса перед человеком, с ними сложнее работать;
  • одомашнивание и приручение – два разных процесса, отличных на уровне генетики. Дикий зверь просто не способен стать ручным. Только избивая и моря голодом, его можно заставить выполнять противоестественные трюки быстро и безотказно;
  • цирковые животные постоянно содержатся в тесных клетках. Со временем у них атрофируются мышцы, размягчаются кости, воспаляются суставы. Без движения они сходят с ума. Чтобы успокоить мечущееся животное, его обкалывают транквилизаторами;
  • слонов колют багром, спрятанным под веселой бахромой на конце трости дрессировщика. Чтобы научить стоять на одной лапе, остальные три подвязывают, вынуждая животное балансировать часами. Для усмирения нрава перед отправкой в цирк, слонят держат привязанными без движения 3-5 месяцев, систематически избивая багром;
  • львам удаляют когти или обкалывают транквилизаторами. Лошадей бьют током, чтобы они стояли на дыбах. Медведей заставляют «плясать» на раскаленном полу, разучивая «танцы». У всех цирковых обезьян переломаны пальцы – их бьют по лапкам за попытку хватать одежду дрессировщика или еду.

Ни одно животное не выступает в цирке добровольно. Ни одно животное не может быть счастливо взаперти, на скудном пайке, испытывая стресс во время выступлений. 

К счастью, иногда волонтерам удается проникнуть за кулисы и получить доказательства истинного отношения работников цирка к животным, которых они «любят» на публике. Этот ролик снят скрытой камерой в цирке на Фонтанке, где на момент расследования находились артисты цирка Никулина и Московского цирка на пр. Вернадского.

В кадре известные дрессировщики, награжденные правительством. Страшно представить, что творится в менее привилегированных кругах, если заслуженные и народные артисты так обращаются с животными. Случай не единичный – никто не реагирует на крики, не удивляется базарным оскорблениям, не вмешивается в происходящее.

С неопровержимым доказательством жестокого обращения активисты обратились в прокуратуру. Но, несмотря на все усилия со стороны зоозащитной организации, дело замяли. Никто не был наказан, никто не потерял работу, никто не ответил за отвратительную жестокость. Эти люди продолжают выступать, зарабатывая через страх, боль и смерти животных, которым отказывают в праве на нормальную жизнь.   

Мы призываем не поддерживать эту лживую, основанную на насилии индустрию!

Помогите животным – не спонсируйте кровавый бизнес. Не водите детей в цирки и дельфинарии, они приучают ребенка относиться к животным, как к игрушкам. Спрос рождает предложение – в наших силах прекратить издевательства над животными, просто перестав платить.  

Пожалуйста, поделитесь этим видео с друзьями и близкими – правду о цирке должны знать как можно больше людей.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
ваня
ваня Посетители 13 сентября 2019 14:19
я согласен а цирк это не интересно