Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Туризм в Украине на современном этапе.

Туризм в Украине на современном этапе.
Распад СССР с его жестко организованной системе политического и хозяйственного управления, переход республик к национальной самостоятельности, до рыночных моделей экономики, резкая смена идеологических приоритетов привели к появлению многих проблем политического, экономического, правового характера. Проблемы общественного развития вызвали соответствующие проблемы в туристической сфере.

В странах постсоветского пространства, в т. ч. и в Украине, в начале последнего десятилетия XX века. отмечался резкий спад объемов туризма, особенно иностранного и внутреннего; наблюдалось преобладание выездного туризма, изменение структуры его видов появление так называемого «шопингового» туризма при уменьшении объемов экскурсионного и рекреационного, спортивно-оздоровительного, практическом исчезновении социального туризма. Если в 1980-х годах среднее количество интуристов, посещающих Украину, ежегодно составляла более 500 тыс., то в 1992 г. их было меньше 120 тыс.; в этом же году за границу выехали 10 млн украинцев.

Вследствие этих процессов страна в 1990-1992 pp. потеряла почти 80% валютных поступлений от иностранного туризма. Переход туризма из идеологической сферы в рыночно-коммерческой вызвал не только проблемы предпринимательского характера, такие как его валютное регулирование, налогообложение, но и необходимость создания новой структуры управления туризмом, структуры туристической отрасли. После распада единой государственной системы управления туризмом на месте трех монопольных турорганизаций СССР «Интуриста», «Спутника» и ЦРТЕ возникли коммерческие структуры государственной и других форм собственности, которые в основном образовались из их прежних функциональных и территориальных подразделений и использовали уже наработанную базу, опыт и связи: Генеральные агентства по туризму в областях и в г. Киеве, Укринтур, АО «Интурист-Украина», АО «Спутник-Украина», «Спутник тревел ЛТД», АО «Укрпроф тур» и др.

Одновременно с этой «реорганизацией сверху» процесс пошел «снизу» появилось много новых фирм, которые зачастую не имели ни опыта работы, ни знания ее специфики, а лишь использовали рыночную конъюнктуру. В 1993 г. таких фирм и туристических отделов в Украине было около 16 тыс., а их туристическую деятельность часто можно было отметить как некомпетентную и даже разрушительную. Ситуация требовала внедрения государственной регуляторной политики в туристической сфере.

В составе местных органов самоуправления областных госадминистраций и городских (в Киеве и Севастополе) вопросами туризма занимаются специальные департаменты и управления, а в Автономной Республике Крым создано Министерство курортов и туризма. В составе Верховной Рады Украины высшего законодательного органа работает Комитет туризма. Вторым серьезным шагом в деле государственного регулирования туризмом было создание закона «О туризме» в котором определяются механизмы управления туризмом, его кадрового и научного обеспечения, основные принципы организации туристической деятельности, обеспечение безопасности и защиты прав граждан, защиты окружающей среды в процессе туризма и инструменты его государственного регулирования, такие как лицензирование и сертификация, государственная статистическая отчетность.

Введение в 1993 г. лицензирование туристической деятельности выдачи государственных разрешений на ее осуществление в случае соответствия Лицензионным условиям позволило упорядочить туристический рынок Украины. Сегодня на нем действуют около 3000 лицензированных туристических фирм, деятельность которых контролируется государством. Сначала лицензированию подлежали такие виды туристической деятельности, как въездной, выездной и внутренний туризм и экскурсионная деятельность (в 1997 г. и спортивно-оздоровительный), а после выхода новой редакции Закона туроператорська и турагентская деятельность. Повышению качества туристических услуг способствует их сертификация установление соответствия качества услуг существующим государственным стандартам.

В Украине с октября 1999 г. введена обязательная сертификация гостиничных услуг и услуг общественного питания, проводится добровольная сертификация туристических услуг с целью государственного содействия развитию туристической сферы, координации работы ведомств Украины, связанной с туризмом.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com