Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

США с выгодой использовали развернувшуюся в Европе войну для развития собственной промышленности. К концу 1914 г. начался ее подъем, связанный с распределением заказов воюющих стран. Производство промышленной продукции увеличивалось из месяца в месяц. Выплавка стали в 1916 г. составила 180% по отношению к 1914 г. Особенно развивалась химическая промышленность, занятая производством взрывчатых веществ. В 1915 — 1916 гг. пороховые заводы Дюпонов ежемесячно производили около 30 млн. фунтов взрывчатых веществ против 500 тыс. фунтов в 1913 г.
Военные поставки приносили США огромные прибыли. Только 48 крупнейших трестов получили в 1916 г. почти 965 млн. долл. прибыли — на 660 млн. долл. больше средней прибыли за последние три года перед войной.
Постепенно золотые запасы перекочевывали из Европы в Америку. Американские финансисты смогли выкупить значительную часть ценных бумаг, принадлежавших европейским банкам и инвестированных в Соединенных Штатах, и даже предложить кредит воюющим странам, прежде всего — державам Антанты. До апреля 1917 г. страны Антанты получили от Соединенных Штатов около 2 млрд. долл., а Германия — лишь около 20 млн. долл.
Наиболее влиятельные группы финансового капитала рассматривали быстрое усиление мощи Германии как серьезную угрозу. В Соединенных Штатах были и монополистические группы, которые пытались отстаивать свободу торговли с Германией, требовали от президента, чтобы он протестовал против английской блокады Германии, и даже угрожали проведением в конгрессе закона об эмбарго на оружие. Но правительство Вильсона опиралось на такие мощные монополии, как компании Моргана, Дюпона, интересы которых были тесно связаны со странами Антанты. Летом и осенью 1917 г. правительство Вильсона провело в жизнь мероприятия по так называемому регулированию экономической жизни. Был создан ряд учреждений (продовольственная, топливная, железнодорожная администрации, военно-торговое управление), возглавляемых представителями крупнейших монополий. Эти организации руководили переводом экономики страны на военные рельсы.
Вопрос об отношении Соединенных Штатов к европейской войне обострил внутриполитические противоречия в стране. Заинтересованные в войне круги усиливали милитаристскую пропаганду, широко используя для этой цели прессу, церковь, кафедры университетов. За сохранение нейтралитета выступали многочисленные пацифистские общества; в их состав входили представители самых различных классов и профессий.
Против войны высказывались многие профессиональные союзы и фермерские организации. Они выносили резолюции, осуждавшие войну в Европе и рост вооружений в Соединенных Штатах.
Особенно резкую позицию в отношении империалистической войны занимала организация «Индустриальные рабочие мира». Члены ее активно участвовали в антивоенных митингах и демонстрациях, расклеивали антивоенные листовки. В июле 1916 г. они устроили в Сан-Франциско митинг протеста против вступления Соединенных Штатов в войну. Через несколько дней в городе был организован военный парад, во время которого террорист бросил бомбу. Власти обвинили в террористическом акте руководителей «Индустриальных рабочих мира» — Томаса Муни и Биллингса. Несмотря на полную непричастность к взрыву, Т.Муни был приговорен к смертной казни, замененной в результате протеста рабочих пожизненным заключением.
В 1915 г., а особенно в 1916 г. в Соединенных Штатах увеличилось число забастовок на самых различных предприятиях. За эти два года было зарегистрировано около 5 тыс. забастовок с 2 млн. участников. Забастовщики требовали 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Правительству приходилось считаться со сложившейся в стране политической обстановкой и проводить подготовку к вступлению в войну с большей осторожностью.
Первый кризис в американо-германских отношениях наступил летом 1915 г., после того как германская подводная лодка потопила огромный пассажирский пароход «Лузитания», на котором погибло 128 американцев. Президент Вильсон направил в Берлин протест, составленный в резких выражениях.
Гибель «Лузитании», а затем пароходов «Арабик» и «Сассекс», на которых также находились американцы, накалила атмосферу. Правительство Вильсона сочло момент подходящим для того, чтобы начать расширение армии и флота.
В начале декабря 1915 г. Вильсон выступил с развернутой военной программой, которая предусматривала новые ассигнования на армию и на строительство большого количества военных судов. После нескольких месяцев обсуждения этой программы в конгрессе в августе 1916 г. был принят закон об ассигнованиях на армию, на основе которого Соединенные Штаты приступили к дальнейшему вооружению. В целях лучшей подготовки к войне был образован Совет национальной обороны. В созданной при нем совещательной комиссии, призванной руководить военной перестройкой промышленности, участвовали представители монополий; в состав комиссии включили и Гомперса — лидера Американской федерации труда.
♦Подготовка к обороне» была объявлена долгом каждого американского гражданина. Для мобилизации общественного мнения в Вашингтоне 14 июня 1916 г. было проведено шествие во главе с президентом Вильсоном. Бывший президент Рузвельт организовал первые военные лагеря для молодежи.

Кампания за ♦подготовку к обороне» происходила в условиях острой предвыборной борьбы (в ноябре 1916 г. должны были происходить очередные президентские выборы). Считаясь с тем, что в массах были сильны антивоенные настроения, руководство демократической партии выдвинуло кандидатуру Вильсона под лозунгом: ♦Он спас нас от войны!». Вильсон был вторично избран президентом; правительство, получив мандат на дальнейшее управление страной, продолжало энергично проводить политику милитаризации страны.
Изменения в международной обстановке в конце 1916 г., связанные с наметившимся тогда поворотом от войны к миру, возбудили в правящих кругах Соединенных Штатов опасение, что они могут опоздать к завершению борьбы за передел мира. Экономическая заинтересованность американских промышленников в победе Антанты усиливала ее стремление ускорить вступление Соединенных Штатов в мировую войну.
Однако Вильсон хотел сохранить вид человека, которому война навязывается против его желания. Германское правительство, объявив с 1 февраля 1917 г. беспощадную подводную войну, облегчило Вильсону его задачу.
Уже 2 февраля правительство Соединенных Штатов разорвало дипломатические отношения с Германией. Неумелые действия германской дипломатии также помогли Вильсону. 16 января министр иностранных дел Германии Циммерман поручил посланнику в Мексике предложить мексиканскому правительству союз для совместного нападения на Соединенные Штаты. Английская разведка расшифровала эту телеграмму. Опубликование в конце февраля в Вашингтоне текста телеграммы Циммермана подогрело воинственные настроения в стране. Последним толчком послужило свержение царизма в России, расцененное в правящих кругах Соединенных Штатов как предвестие выхода России из войны.
В итоге, объявив 6 апреля войну Германии, правительство Вильсона изобразило дело так, будто это было ему навязано общественным мнением страны. Даже некоторые министры, не посвященные в игру, говорили весной 1917 г., что «если бы президент не решился действовать немедленно, то в кабинете и в официальных кругах произошла бы стачка». В действительности же все было заранее обдумано и подготовлено Вильсоном, его советником Хаузом и статс-секретарем Лансингом. «Публика не имеет никакого представления о том, — записал в феврале Хауз в своем дневнике, — что творится за кулисами в периоды государственных кризисов подобного рода. Если бы она смогла увидеть актеров и декорации и то, как готовится такая трагедия, для публики это было бы откровением».
США начали войну прежде всего за укрепление и расширение своих позиций на Дальнем Востоке.
Воспользовавшись тем, что во время войны ослабели позиции Англии и Германии в Латинской Америке, американские монополии в годы войны усилили свою экспансию и в этот район мира. Проникновение американского капитала происходило путем предоставления латиноамериканским странам займов, инвестиций в добывающую промышленность, в сельское хозяйство.
Крупнейшими американскими монополиями были вложены огромные капиталы в нефтеносные земли Венесуэлы и Колумбии. Тресты Гуггенхеймов и «Анаконда Корпорейшн» стали хозяевами медной промышленности Чили и Перу, прибрали к своим рукам богатейшие залежи олова в Боливии, где хозяйничали английские предприниматели. В железнодорожном строительстве стран Латинской Америки господствовал английский капитал, но американские дельцы и здесь развили большую активность.
Соединенные Штаты осуществляли в годы войны открытую интервенцию в страны Латинской Америки.
В июле 1915 г. американские войска оккупировали столицу Гаити Порт-о-Пренс и другие города страны. Был убит президент Гаити Жан Гильом Сам. Вместо него под давлением американских оккупантов на пост президента был «избран» Сьюдр Д'Артигенав, согласившийся принять все требования Соединенных Штатов. Подлинным хозяином Гаити стал американский «Нейшнл Сити Бэнк».
В Доминиканской республике еще до войны хозяйничали «Сан-Доминго-Импрувмент К°», финансовая группа «Кун, Леб К"» и другие американские монополии. Весной 1916 г., когда доминиканский военный министр Ариас свергнул правительство американского ставленника Хименеса, Соединенные Штаты начали открытую интервенцию. Доминиканская республика была лишена последних остатков суверенитета.
Активную политику проводили Соединенные Штаты и на Кубе. В феврале 1917 г., вскоре после вспыхнувшего там восстания против правительства Мено-каля, на острове высадились американские войска, которые помогли Менокалю удержаться на президентском посту.
США проникли и в Никарагуа. В августе 1914 г. был заключен, а в феврале 1916 г. ратифицирован договор, по которому Соединенные Штаты получили право провести через Никарагуа канал и создать в заливе Фонсека и островов Большой и Малый Корн военно-морские базы. Для «охраны американских интересов» на территории Никарагуа оставались оккупационные войска.
В эти же годы Соединенные Штаты осуществляли интервенцию в Мексику, где правительство Вильсона стремилось задушить революцию.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com