Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нападение Германии на СССР

В историографии выделяют три основных периода Великой Отечественной войны.
Первый период (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.) — нападение вермахта на СССР, расширение масштабов войны.
Второй период (19 ноября 1942 г. — 31 декабря 1943 г.) — крушение наступательной стратегии фашистского блока и переход стратегической инициативы к странам антигитлеровской каолицип.
Третий период (1 января 1944 г. — 9 мая 1945 г.) — разгром фашистского блока, освобождение от германской оккупации стран Европы и капитуляция Германии.
22 июня 1941 г. штабы групп немецких армий, сосредоточенных на границе с СССР, получили условный сигнал «Дортмунд», что означало — начать вторжение.
Советская разведка вскрыла подготовку к боевым действиям накануне, о чем штабы приграничных военных округов тут же доложили в Генеральный штаб Красной Армии. Начальник штаба Западного Особого военного округа генерал В. Климовских докладывал, что проволочные заграждения немцев, еще днем стоявшие вдоль границы, к вечеру были сняты, а в приграничном лесу слышен шум моторов. С наступлением сумерек 21 июня начальнику Генерального штаба генералу армии Г. Жукову позвонил начальник штаба Киевского Особого военного округа генерал М. Пуркаев и сообщил о немецком перебежчике, от которого удалось узнать, что на рассвете следующего дня Германия начнет войну против СССР.
Исходя из сложившейся ситуации, Сталин разрешил направить директиву в Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский и Одесский военные округа с предупреждением о возможном нападении агрессора и требованием «быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников».
На рассвете 22 июня в 3 ч 15 мин (по московскому времени) тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолеты устремились на бомбардировку важных объектов во всей приграничной полосе — от Баренцева до Черного моря. Воздушным налетам подверглись многие города, в их числе Мурманск, Рига, Каунас, Минск, Смоленск, Киев, а также военно-морские базы Кронштадт, Измаил, Севастополь. Чтобы достичь эффекта внезапности, бомбардировщики перелетели советскую границу на всех участках одновременно. Первые удары пришлись как раз по местам базирования советских самолетов новейших типов, пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам. Массированные воздушные удары врага сорвали организованный выход первого эшелона приграничных округов к государственной границе. Сосредоточенная на постоянных аэродромах авиация понесла невосполнимые потери: 22 июня было уничтожено 1 200 советских самолетов, причем большая их часть даже не успела подняться в воздух. За первый день войны советские ВВС совершили около 6 тыс. самолето-вылетов и уничтожили в воздушных боях свыше 200 немецких самолетов.

Сталин, который утверждал, что войны с Германией в ближайшее время не будет, который неделю назад дал указание опубликовать заявление ТАСС о том, что Гитлер не нарушит договор о ненападении, не нашел в себе сил выступить по радио. Ему нечего было сказать советскому народу. 22 июня в 12 ч 15 мин по радио выступил первый заместитель Председателя СНК В. Молотов. Свою речь он закончил так: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова стали девизом всей справедливой, освободительной борьбы советского народа.
В этот же день была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны. Образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Для оперативного руководства ими 23 июня 1941 г. была создана Ставка Главного командования (10 июля 1941 г. переименована в Ставку Верховного Главнокомандования). В нее входили члены Политбюро ЦК ВКП(б) и наркомата обороны. Возглавлял Ставку Председатель СНК СССР И. Сталин. Ей подчинялся Генеральный штаб Красной Армии, и она имела представителей на всех фронтах. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И. Сталиным как высший чрезвычайный военно-политический и социально-экономический орган страны, концентрировавший всю полноту власти. Коренным образом перестроили свою работу руководящие органы союзных республик, в том числе и БССР.
3 июля 1941 г. Сталин обратился по радио к советскому народу и призвал «товарищей, граждан, братьев и сестер, бойцов армии и флота сплотиться перед угрозой смертельной опасности, мобилизовать все силы на разгром агрессора».
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com