
Сразу же после окончания войны Голль предпринял ряд мер, направленных на установление во Франции режима президентского типа. Столкнувшись с трудностями в осуществлении своих планов, в январе 1946 ушел с поста главы правительства. С 1947 Голль руководил деятельностью созданной им партии «Объединение французского народа» (РПФ). Объявив в мае 1953 о роспуске РПФ, временно отошел от активной политической деятельности.
В мае 1958, в период острого политического кризиса, вызванного военнным путчем в Алжupе, буржуазное большинство парламента выступила за возвращение Голля к власти. 1 июня 1958 Национальное собрание утвердило состав правительства во главе с Голлем. По указанию и при участии Голля была подготовлена новая конституция республики (сентябрь 1958), которая сузила полномочия парламента, и значительно расширила права президента. 21 декабря 1958 Голль был избран президентом Французской Республики. 19 декабря 1965 он был переизбран на пост президента на новый 7-лелний срок.
Внешнеполитическая концепция Голля отличалась стремлением обеспечить за Францией самостоятельность в принятии решений По важнейшим вопросам европейской и мировой политики. Одним из наиболее значительных шагов в этом плане был выход Франции из военной организации НАТО в 1966. Для внешнеполитического курса Голля был характерен реалистический подход к ряду крупных международных проблем (заявление о признании окончательного характера послевоенных германских границ, 1959; осуждение агрессии США во Вьетнаме; осуждение нападения Израиля на арабские государства и др.). В то же время, продолжая осуществление планов по созданию собственных ядерных сил, Франция не подписала Договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах (1963). Франция не подписала и Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), заявив, однако, в ООН, что она будет вести себя в этой области так же, как и государства, присоединившиеся к данному договору.
28 апреля 1969, после поражения на референдуме 27 апреля (по вопросу о реорганизации Сената и о реформе территориально-административного устройства Франции), отразившем недовольство определенной части французского населения политикой правительства, Голль ушел с поста президента.
На годы пребывания Голля на посту президента значительное развитие получили советско-французские отношения. В 1966 Голль посетил с официальным визитом СССР; в результате переговоров и подписания 30 июня 1966 Советско-французской декларации был открыт важный этап в истории советско-французских отношений.