Решающий вклад СССР в разгром фашизма - кратко

 


Разгром фашизма и конец Второй мировой войны достигался на протяжении долгого тяжелого времени общими усилиями антигитлеровской коалиции. Наиболее весомый вклад в “разбитие” нацистов и приспешников данного режима внесли страны советского союза.



В чем заключается вклад СССР

При изучении статистики можно заметить, что существенные потери и затраты для борьбы в войне прикладывало именно советское государство. Страны антигитлеровской коалиции боролись с фашизмом любыми возможными методами. Для победы прикладывались все возможные усилия: трудовые ресурсы, экономические и политические. Также огромную роль в данной войне сыграл менталитет советских солдат и тружеников тыла, которые проявили невероятный патриотизм и работали на достижение общей цели. 



Сравнительная характеристика вклада Советского Союза и с другими государствами

После вступления СССР в борьбу с германской армией, место боевых действий перемещалось постепенно к советским границам. Это обуславливает массовое разрушение культурных построек и зданий на пути к главному политическому центру Советского Союза.

Для сравнения приводится несколько параметров, определяющих величину вклада советского государства и других стран: 

  1. В сражениях, а также при ведении боевых действий с Советским Союзом германские отряды потеряли порядка 73% от общей численности армии.  Примерно такой же процент потерь танков и орудия потерпели фашистские страны от армии Советского Союза. 
  2. Почти 90% вражеских дивизий были разбиты на территории советско-германского фронта войсками СССР.
  3. Советский Союз потерял более 27 млн человек в этой войне. Большое количество людей было ранено. Для сравнения: Польша потеряла порядка 6 млн человек, Китай - 5, Франция, Англия и США потерпели потери меньше 1 млн человек. 
  4. Советский Союз также потерпел огромные потери в культуре. Порядка 30% культурных сооружений и литературных памятников было полностью уничтожено.
  5. Во время фашистского нашествия было разрушено порядка 1,5 тыс. советских городов и более 70 тыс. деревень, сел и других поселений.   

Существует мнение, что преимущественная победа советской армии напрямую зависела от иностранных поставщиков. В первые годы войны СССР против фашизма экономика государства еще не была перестроена на военный лад и выпускала продукцию, рассчитанную на мирное время. 

На момент окончания военных действий Советский Союз изготовил продукции на 250 млрд долларов, что превышает общую сумму заграничных поставок в 25 раз. Продукция, предоставляемая по ленд-лизу, не всегда была качественной и оборудованной для использования в военных условиях. 2% от оружия, используемого на войне советскими войсками, было предоставлено Соединенными Штатами. Нередко поставлялась продукция, которая использовалась американцами в повседневной жизни: красивые дубленки и обувь, когда советскому народу требовалась максимально теплая одежда, необходимая для согревания в холодное время года. Многие женщины, получившие кожаные перчатки или красивую зимнюю одежду, старались не носить ее, так как было жалко.

Роль Советского Союза прослеживается не только в боевых действиях против фашизма на своей территории, но и в освобождении других народов. Именно советские солдаты спасали мирных жителей Берлина, когда фашисты открыли шлюзы Рейна и затопили метро.

«С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятые» - это слова президента Соединенных Штатов Америки, Ф.Рузвельта. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?