Франция в 1815-1848 годах

 

Монархия Бурбонов

Войны с участием Наполеона закончились и на престол снова взошли Бурбоны. Но Людовику XVIII пришлось столкнуться с трудностями во время своего правления. Вернуться к прошлым порядкам уже не было возможности, а вносить существенные изменения правителю не разрешалось.

В связи с этими событиями, после 1815 Наполеоновские порядки не сильно изменились.

После 1820 году во Франции начался рост промышленности, что привело к увеличению количества рабочих мест и занятости населения. Жили работники недолго, но правительство не торопилось что-либо предпринимать для решения этой проблемы. Отсутствие спешки было связано с тем, что рабочих рук во Франции на тот момент хватало.

Дворяне пытались вернуть свои позиции и влияние, которое у них было раньше. Но в сложившейся обстановке управлять государством без аристократов они не могли.

В 1824 году умер Людовик  XVIII и его место занял Карл X. Многие из сторонников нового короля были эмигрантами. Правитель не имел возможности полностью возместить аристократом то имущество и земли, которые у них были конфискованы, но он выпустил облигации на 1 миллиард франков.

Либеральная оппозиция активно протестовала против политики, которой придерживался Карл X в правлении Францией. Они одержали победу на выборах и заняли палату депутатов. Но в середине 1830 году правитель распустил этот Законодательный корпус.

Данное событие способствовало еще большему количеству голосов, которые набрала оппозиция на следующих выборах. Но Карл X снова распустил депутатов. После произошел революционный разрыв, причиной которого стали действия короля Франции.



Июльская революция

В Июле демонстрации, проходящие в Париже, начали перерастать в стычки. Ожесточенные бои привели к тому, что правитель был вынужден взять свою семью и бежать в Англию.

На время отсутствия Карла X была образовано собрание депутатов, которые правили странной. На престол посадили герцога Луи Филиппа.

Новый король правил страной 18 лет (с 1830 до 1848 года). Луи Филипп был одним самых крупных финансистов и лесовладельцев.

Правитель за короткий срок заполучил доверие большей части населения, благодаря тому, что старался быть ближе к народу. Филиппа часто видели на улицах среди простых людей, при этом он не отличался одеждой от горожан и вел разговоры с каждым, кто хотел с ним пообщаться.

Помимо хороших отношений Луи Филиппа с народом, он также внес множество изменений, которые сделали жизнь во Франции лучше.

В конце лета 1830 года, король распорядился внести поправки в главный закон государства – конституцию. Благодаря изменениям, на выборах смогли принимать участие больше людей и ослабились ограничения свободы собраний и создания союзов.  

Окончание правления Бурбонов означало то, что к власти пришла буржуазия. По итогу июльской революции были сметены препятствия, мешавшие капитализму развиваться.

Также революция не прошла мимо стран Европы. В Бельгии и царстве Польском были восстания, а в Италии происходили волнения.



Увеличение социальных противоречий

Развитие Франции в экономической сфере началось после перехода власти к буржуазии.

В 1840 году завершился промышленный переворот и в производстве в основном стали использоваться машины и механизмы. Параллельно с развитием в промышленной сфере, существенный рост происходит в торговле внутри Франции и с другими государствами. Рост в торговле был связан с тем, что активно строились пути сообщения с ближайшими странами.

Но положение рабочего класса оставалось все также плачевным и не улучшалось. При Луи Филиппе было много недовольных среди промышленников, потому что его политика по большей части поддерживала финансовую буржуазию.

Из-за этого низшие слои начали собираться в тайные общества. Большая часть этих союзов сосредоточилась в Париже, поближе к власти.

Лидеры этих обществ планировали заговор, в результате которого они должны были оказаться на престоле. Среди тайных протестантов можно выделить Огюста Бланки. Он пробыл в тюрьме год и уже на протяжении нескольких лет активно проявлял себя в деятельности тайных объединений.

Небольшая группа заговорщиков разработала план, согласно которому они могли без больших потерь прийти к власти. Эта тактика была названа бланкизмом.

Восстания и стычки начали увеличиваться, некоторые из них даже приводили к захвату городов. Но такие успехи рабочего класса длились недолго, и когда через пару дней подходили основные войска, все возвращалось на свои места.

Во время Лионских восстаний погибло много людей. На подавление второго, правительство Франции было вынуждено отправить армию, состоящую из 30 тысяч солдат.

В апреле 1834 волнения начались и в Париже. Они длились несколько лет, но полиции и армии все время удавалось усмирить союзы тайных обществ.

После 1840 года во Франции начались проблемы в социальной и экономической сфере. Увеличивалась безработица и цены на товары и продукты росли с большой скоростью.

Начиная с 1845, и на протяжении еще двух лет в государстве были неурожайные сезоны. Участились покушения на жизнь Луи Филиппа и его авторитет падал. 

Обстановка становилась все более напряженной и восстание всего народа становилось все ближе.

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?