Неожиданное нападение Германии на Польшу
Мобилизация армейских подразделений завершилась. Германия изготовилась к удару по Польше. Однако фюрер не спешил. 11 марта в столице Советской России начались переговоры военных представителей Великобритании, Французской республики и Советского Союза с целью заключения договора о взаимопомощи. Гитлера серьезно обеспокоила угроза создания новой Антанты. И он решил выждать до прояснения обстановки.
Длительные переговоры в Москве были остановлены на несколько дней по инициативе английской и французской делегаций. Для продолжения переговоров необходимо было получить предварительное согласие польского и румынского правительств на пропуск вооруженных сил Советского Союза через территорию этих государств, если начнется война с Германией – СССР не имел общих границ с фашисткой империей. Добиться разрешения на проход советских войск от Польши и Румынии так и не удалось, и 21 августа переговорный процесс был приостановлен на неопределенный срок.
Фюрер воспользовался благоприятной возможностью и направил письмо главе советского государства И.В. Сталину, предложив заключить между двумя странами договор о ненападении. Это было взаимовыгодное предложение и для СССР, и для Германии.
Советский Союз вел непростую войну с японской армией в Монголии в районе реки Халхин-Гол. Политический договор с Германией, мирное урегулирование противоречий, резко снижали вероятность военного конфликта на Западе и позволяли СССР избежать войны с сильной европейской державой. К тому же, такой договор мог стать эффективной преградой на пути создания единого антикоммунистического блока крупнейших западных держав и фашисткой Германии. Для СССР создание такого военного блока представляло смертельную угрозу. Заключение договора предоставляло советскому государству драгоценную отсрочку для перевооружения армии и укрепления обороноспособности.
Заключенный 24 августа с правительством Советского Союза пакт о ненападении позволял рейху начать военную операцию против Польши. Гитлер был уверен, что без поддержки СССР польские союзники не решаться объявить Германии войну. Немецкие войска, сосредоточенные в приграничных с Польшей районах, получили распоряжение о начале наступательной операции утром 25 августа. Затем фюрер отменил свой приказ, перенеся срок нападения Германии на Польшу.
Нельзя утверждать, что международное сообщество не пыталось предотвратить войну. С воззванием к руководству Польши и Германии обратился 24 августа американский президент Рузвельт. В нем он предложил сторонам отказаться от решения вопроса военным путем, уладив противоречия через международный арбитраж либо с помощью согласительных процедур. Гитлер проигнорировал послание президента Рузвельта, несмотря на заявленное в ответном письме согласие польской стороны. В миротворческом процессе пытались участвовать и частные лица. Шведский предприниматель Далерус с июля по сентябрь 1939 года предпринимал попытки разрешить политический конфликт мирным путем и сделать все, чтобы не было нападения Германии на Польшу. Он выступил личным посредником между рейхсмаршалом Герингом и лордом Галифаксом, который был шефом МИД Великобритании. Информация о переговорах через них поступала к Гитлеру и Чемберлену. Однако Далерусу не удалось сохранить мир. Впоследствии, давая свидетельские показания на Нюрнбернском процессе, миротворец-Деларус признал, что мирное урегулирование германо-польского конфликта в 1939 году было утопией.
Гитлер понимал, что одними угрозами военного вторжения от Польши территориальных уступок не добиться. Тем не менее, он не переставал оказывать давление на польское правительство опосредованно, через высшее руководство Великобритании и Франции. Фюрер рассчитывал в случае начала военной операции лишить поляков воли к сопротивлению, как это произошло совсем недавно в Чехословакии.
Отменив вторжение 25 августа, Гитлер выступил с речью в адрес сэра Гендерсона, убеждая Англию соблюдать нейтралитет в возможном конфликте. Через три дня Гендерсон передал фюреру ответ британского правительства: в случае агрессии против Польши Англия не останется в стороне и окажет этой стране военную помощь.
29 августа Гитлер, стремясь обеспечить моральное обоснование подготовленного вторжения, сообщил британской стороне о готовности начать переговоры с польским правительством. При этом в качестве базы для мирного урегулирования должны быть приняты требования Германии о возвращении портового Данцига и всей территории, входящей в так называемый польский коридор. Выдвигая заранее неприемлемые для Польши условия, нацистский вождь добивался только одного – чтобы польское правительство отказалось от переговоров. На принятие немецкого ультиматума Польше отводилось всего несколько дней. В оговоренный срок польский уполномоченный в столицу Германии не прибыл. Гитлер через директиву №1 отдал войскам приказ на открытие огня утром 1 сентября.
Вечером накануне вторжения по германскому радио была передана нота польскому правительству с перечнем немецких требований. В Польше была объявленная запоздалая мобилизация. Польское правительство понимало неизбежность войны и ранее, но, действуя под диктовку Лондона, до самого последнего дня откладывало приведение армии в боеготовность. Английские и французские военные круги действовали исходя из устаревшего опыта позиционной 1 мировой войны. По их расчетам в случае вторжения на пятнадцатый день после мобилизации польская армия могла нанести контрудар по агрессору. Те же установки были положены в основу договора, подписанного французским и польским правительствами в мае 1939 года. Согласно тексту договора через 14 дней после начала мобилизации стороны планировали осуществить удар по противнику главными силами. Военное руководство фашистской Германии, исповедующее концепцию молниеносной войны, за тот же самый срок рассчитывало победоносно закончить военную операцию. За два месяца до начала вторжения прикрываясь подготовкой к военным маневрам и рядом оборонительных работ, немецкий генштаб провел выдвижение войск к германо-польской границе. В первую очередь на границе сосредоточились пехотные соединения. За ними прибыли танковые и моторизованные подразделения. Последние воинские части выдвигались к границе 31 августа, демонстративно не соблюдая маскировку. Немцы были уверены, что польская армия уже опоздала с мобилизацией. В 6 часов вечера ВВС Германии получили сигнал от своего главнокомандующего Геринга - «полет Остмарк». Он означал разрешение на пересечение воздушной границы польского государства для штурмовки аэродромов и военных объектов.