Создание антигитлеровской коалиции

 



Отношения СССР и противостоящих Германии стран в конце тридцатых - начале сороковых годов были близки к враждебным. В советской прессе часто подвергались осуждению и критике действия этих стран. Любые попытки предупреждения западных дипломатов о передвижениях немецких войск считались провокацией, целью которой было – посеять недоверие и раздор в отношения с Германией. Политики Франции и Англии выражали возмущение и раздражение поставками Советским Союзом стратегического сырья в Германию. В политических кругах этих стран продумывалось даже применение таких мер как бомбардировка Бакинских нефтяных промыслов.

Но вероломное нападение Германии на СССР ясно показало опасность фашистского порабощения. Это заставило ведущих политиков отодвинуть на время все противоречия и объединиться в борьбе против фашизма.

22 июня 1941 года по радио прозвучало заявление британского премьер-министра У. Черчилля. В своей речи он заявил о том, что опасность угрожает не только России, но и Англии и Соединенным штатам, поэтому Англия будет оказывать всемерную помощь и поддержку СССР.

Вскоре начались активные переговоры между Великобританией, США и СССР. В ходе их английские дипломаты делали упор на экономическое и военное сотрудничество, не затрагивая при этом острые политические проблемы. СССР, используя новую политическую ситуацию, старался охватить все сферы сотрудничества.

В результате переговоров, 12 июля 1941 года, между странами было подписано соглашение о сотрудничестве, которое положило начало созданию антигитлеровской коалиции. Коалиция являлась военно-политическим союзом государств и народов, борющихся против агрессивного блока, в который входила Германия, Италия, Япония и их сателлиты. В соглашении были сформированы принципы коалиции: помощь и взаимоподдержка в войне с фашистами, исключение каких либо переговоров, заключения договора о перемирии и мире без согласования с другими странами этого союза.

Сотрудничество с США налаживались медленнее. Американские политики не признавали сталинский режим и ожидали быстрой победы гитлеровских войск в войне. Предполагалось, что при этом оказанная помощь в виде оружия и материалов просто окажется в руках противников. Поэтому, хотя американское правительство и заявило о своей поддержке СССР, делать конкретные шаги не торопилось.

Соединенные штаты не участвовали в войне и не стремились в нее ввязываться, соблюдая положения акта о нейтралитете и занимая выжидательную позицию. Чтобы определиться, как долго может продержаться Россия, в Москву был направлен ближайший помощник президента Г. Гопкинс. Визит Гопкинса привел к потеплению отношений между державами, но не дал СССР заметной военно-экономической помощи. Американский политик пришел к убеждению, что быстрая победа немцев нереальна, и что поставка вооружения СССР может существенно повлиять на ход войны.

Спустя две недели, 14 августа, в Ньюфаундленде состоялась Атлантическая конференция. Итогом ее работы стало принятие президентом США и британским премьер-министром совместной декларации, вошедшей в историю под названием «Атлантическая хартия». Она стала основным программным документом для антигитлеровской коалиции, определяющим в общей форме цели войны и устройство мирового сообщества после победного завершения ее странами-союзниками. В сентябре Советский Союз заявил о присоединении к Атлантической хартии, которая, в последствии, стала одним из основополагающих документов при создании международной организации ООН.
Согласно акту о нейтралитете, действовавшему в США в то время, США могли оказывать помощь любой из воюющих сторон только за наличный расчет. Доставлять закупленное вооружение и продовольствие должен был сам заказчик. Такие поставки получили название – «плати и забирай». С ноября 1941 года Советский Союз вошел в американскую программу по ленд-лизу и получил возможность получения военного снаряжения в кредит или в аренду. Согласно подписанному протоколу в страну стала поступать военная техника, стратегические материалы и продовольствие.

1 января 1942 года, в Вашингтоне, была принята Декларация объединённых наций. Она получила статус международного, политико-правового акта ставшего законом для государств, подписавших ее. Под декларации стояли подписи представителей 26 государств, являющихся членами антигитлеровской коалиции, а за период с 1942 по 1945 год это число увеличилось еще на 21 государство.
Подписав декларацию, государства брали на себя ряд обязательств: по согласованным действиям, использованию всех своих экономических и военных ресурсов, по всемерному сотрудничеству между государствами, исключению переговоров о мире и перемирии с общими врагами. Всё это способствовало еще большему сплочению стран входящих в антигитлеровскую коалицию в борьбе с фашистскими захватчиками.

Одним из главных вопросов, вызывающих разногласия, являлся вопрос о необходимости скорого открытия второго фронта. Весной 1942 года, в мае, Советский Союз и Великобритания подписали Англо-советский договор о союзничестве в войне с гитлеровской Германией и её сообщниками в Европе. Во время визита в Лондон советской правительственной делегацией был поднят вопрос о втором фронте.
Этот же вопрос вновь был поставлен в Белом доме, после прибытия делегации в Вашингтон в июне 1942 г. Результатом переговоров стало заключение соглашения между США и СССР, в котором были изложены принципы взаимопомощи в ведении военных действий против агрессоров. Президент Рузвельт заверил представителей советской делегации об открытии второго фронта до конца года текущего 1942 года.

Но окончательное разрешение этого вопроса произошло только в ходе Тегеранской конференции состоявшейся в конце 1943 года (28.11. - 01.12.). Главы трех союзных держав – Сталин, Рузвельт, Черчилль достигли договоренности о времени вступления в войну второго фронта и обсудили ряд проблем послевоенного обустройства Европы. Второй фронт открылся высадкой в начале июня 1944 года в Западной Европе англо-американских войск. Вооруженными силами союзников началось освобождение севера Франции от немецко-фашистских оккупантов.

Важнейшим событием для Европейских государств стала Крымская конференция, состоявшаяся в феврале (с 04 – 11 число) 1945 года близ г. Ялта. Главными вопросами конференции стало:
1. согласование планов трех главных держав антигитлеровского блока по окончательному разгрому гитлеровской Германии вместе с ее союзниками;
2. выработка основных принципов общей политики государств в отношении устройства порядка в Европе и мире после окончания войны.

Последняя за годы войны, Потсдамская конференция, прошла с 17 июля по 02 августа 1945 года вблизи г. Берлин. Во главе советской делегации был И.Сталин, американской — вновь избранный президент Г. Трумэн, английской — У. Черчилль, а с 28 июля — К. Эттли. Основной задачей в работе Потсдамской конференции было согласование основных принципов совместной политики к побежденной Германии и обсуждение действий по ее разоружению и демилитаризации.

Переговоры в Потсдаме выявили, что между союзниками стали чаще проявляться несогласия по многим вопросам. При этом, возможность прийти к общему мнению путем компромиссов сохранялась, что способствовало сохранению мирного сосуществования государств разных социально-политических укладов в послевоенном мире.

За военные годы действия антигитлеровской коалиции показали свою эффективность. Одной общей целью союзников стало освобождение государств от немецких захватчиков и свержение фашистского режима. Но при этом каждый из союзников имел и свои цели. Так, для Советского Союза, было важным усилить свое влияние на страны Восточной Европы путем установления там коммунистического режима, а для Великобритании и США – избавиться от опасных соперников на мировой политической арене, таких как Германия и Япония.

Государства рассматривали свое участие в антигитлеровском союзе как основу для будущих международных отношений, но наличие идеологических разногласий, как объективных, так и субъективных привели к краху этой идеи. Активность сотрудничества стала снижаться и постепенно наступила жесткая конфронтация. Британский министр, провозгласив в 1946 году политику «холодной войны», фактически положил конец антигитлеровской коалиции.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?