Харьковская операция (1941 и 1942)

 

Октябрь 1941 года.


Харьков и харьковский район имели огромное стратегическое значение для Красно армии. Практически вся промышленность и учебные учреждения были переориентированы для нужд фронта. Советские войска не смогли отстоять город, как стратегический объект, но к моменту входа фашистских войск в Харьков, промышленные предприятия удалось передислоцировать или уничтожить, транспортную и городскую инфраструктуру полностью разрушили, чтобы не отдать врагу.

Боевые действия.


С 30 сентября на 1 октября 1941 года, в ночь, войска немецких захватчиков окончательно отрезали железнодорожное сообщение и автодорогу Симферополь-Москва. Последняя автоколонна, поступившая к обороне Харькова, была колонна полковника Старинова. Далее сообщение с районами страны проходило через путь Воронеж-Купянск.

В конце сентября по плану командования, армии Юго-Западного фронта обустраивали оборону.

На борьбу с неприятелем была брошена только 6-ая армия майора Малиновского с целью освобождения города Краснограда и отсечения противника от основных войск.

Бой шел до 5 октября 1941 года, но войскам вермахта удалось удержать позиции.

Ожесточенные бои велись и на других участках Юго-Западного фронта. Результаты этих сражений много значили для дальнейших планов командования. 

Маршал Тимошенко, являвшийся организатором двух фронтов– Южного и Юго-Западного, принял решение усилить оборону красноградского и полтавского направлений.

К 7-му октября ситуация резко обострилась. Наступавшие войска вермахта отрезали железнодорожные сообщения Лозовой и Близнюки, перекрыли дорогу Ростов-Харьков. Кроме того, пришлось перебросить две танковые бригады в район Южного фронта.  В тот момент там требовалась поддержка. В результате советская 6-ая армия оказалась под угрозой окружения. Но Харьков был подготовлен к обороне в длительном окружении.

Осложнилась ситуация к середине октября, когда 15 числа командование получило приказ 17 октября отходить на расстояние до 200 километров от Харькова, Донецка и Белгорода. Наша армия и так была ослаблена перебросом танковых бригад и дивизий на Южный фронт.

Немецкие же войска, наоборот, начали подготовку к наступлению на Харьков.

По планам советского командования 38-ая Красная армия должна была удерживать противника на подступах к Харькову на расстоянии 30-40 километров, пока заканчивались мероприятия по сдаче города, а именно, эвакуация жителей и предприятий промышленного значения.

20 октября 1941 года войска вермахта прорываются к окраинам города через нашу и без того уже не сплошную оборону. 38-ая советская армия получает приказ держаться 2-3 дня

На следующий день, 21 числа войска вермахта проводили перегруппировку, подготавливая силы к штурму Харькова. Но неожиданно, 22 октября 57-ая бригада НКВД с двумя полками 216-ой стрелковой дивизии нанесла контрудар в надежде отстоять позиции. Через сутки жестокого боя советским войскам пришлось отходить и изменить запланированный штурм города на 23 октября не удалось.

Харьков. Конец октября.


23 октября утром разведка боем немецких войск показала сдачу нескольких районов города. Неподготовленные советские солдаты в панике отступали и группировались в центре города. Контроль над боевыми действиями был утрачен, связь потеряна.

В результате ожесточенных, кровопролитных боев вплоть до ночи 25 октября, советским войскам пришлось отойти за Северский донец.

С наступлением немецких оккупантов, только за первый день боев, было публично казнено 116 мирных жителей города Харькова. Немцы зачищали город.

Итоги операции.


Верховное командование Красной армии огласило итоги Харьковской операции удовлетворительными, так как Юго-Западный фронт к концу октября был укреплен в обороне, а немецкие войска не проявляли активного интереса к это стороне обороны.

Начальник оперативного штаба командования Юго-Западного фронта Баграмян, после войны, в мемуарах, назвал Харьковскую операцию «кровопусканием». 

Харьков, один из крупнейших городов в СССР, один из стратегически-важнейших опорных пунктов, был вынужден держать оборону кровопролитными боями, хотя необходимости стратегической в этом не было.

Но оборона Харькова, как и остальные боевые мероприятия, строго должны были быть осуществлены по плану отвода войск Юго-Западного фронта и эвакуации города.

Май 1942года.


Это операция по освобождению украинского города Харькова, предпринятая Красной армией в самом начале войны после битвы за Москву. К сожалению, из-за несогласованности действий советских войск подразделения Юго-Западного фронта были окружены противником и повержены в этой битве.

В 1942 году победа в битве за столицу вдохновила командование Красной Армии на подготовку нового наступления.

Начался новый набор в военные части, понесшие потери в боях и для формирования резерва для фронта. Перенесенные на восток страны предприятия стали снабжать армию военной техникой, боеприпасами и оружием.

Взятие Барвенковского выступа.


Важнейшую роль в предстоящем наступлении командование советских войск отвело трем новым танковым бригадам и одной мотострелковой.

Находящийся на Северском Донце Барвенковский плацдарм был взят Красной армией уже в январе, а к концу зимы подразделения трех советских армий 57-ой, 6-ой и 9-ой, окончательно укрепили там свои позиции.

Благодаря этому появилась возможность наступления на Центральную Украину и Харьков.

Помимо Барвнековского выступа, советской армии удалось захватить базу снабжения одной из немецких армий, а именно 17-ой, в Лозовой. Красноармейцы прервали сообщение железных дорог между Сталино и Днепропетровском. С помощью жителей Донбасса были построены новые отсечные и оборонительные рубежи.

Соотношения количества сил фашистской и Красной армий на тот момент было примерно равно, что только подстегивало Советский союз спешить с наступлением.

Именно с Барвенковского плацдарма был запланирован решающий удар нашей армии, далее вспомогательный шел из Волчанска.


Но неудачно выбранный район для наступательной операции оставил малозащищенные фланги и тылы советской армии, что привело к трагическому концу наступления.

Начало операции.


Еще одна неприятность для советской армии заключалась в жесткой нехватке людей. Перед началом операции, командованию наступательной армии было сообщено, что человеческого ресурса в резервах не так много как планировалось бросить на эту схватку.

Пришлось срочно менять план операции и ограничить ее исключительно взятием Харькова.

Фашистские захватчики не собирались сдавать позиций и планировали взять реванш на Барвенковском выступе и укрепить свои позиции под Харьковом.

Активные боевые действия начались 12 мая 1942 года, на неделю раньше запланированного срока. Жестокие боевые действия длились три дня. За это время Красная армия отодвинула противника почти на 50 км.

6-я армия под командованием генерала Бобкина наносила основной удар по противнику. Шли навстречу и замыкали фашистов в кольцо 21-е28-е и 38-е соединение советской армии. Был использован и резерв фронта, в который входили три танковых батальона, корпус кавалерии и две стрелковых дивизии, что совершенно истощило советские войска.

Разногласия верховного командования советских войск.


К 17-му мая немецкие захватчики четко закрепились в тылу нашей армии, и выбить их оттуда не представлялось возможным.

Благодаря этому генерал немецкой танковой армии Клейст перевел свои войска в контрнаступление, что послужило большой угрозой окружения наших войск.

Эти обстоятельства заставили командование генерального штаба СССР пересмотреть свои планы по Харьковской операции, и часть генералов выступила за отступление советских войск, дабы спасти и сохранить людей для ведения дальнейших боевых действий.

Но Иосиф Виссарионович Сталин выступил «за» продолжение Харьковской операции. Оспаривать решение никто больше не стал.

19 мая армия Клейста встретилась 6-ой фашистской армией в советском тылу. С этого момента, уже к 23-му числу взятая в кольцо Красная армия была вынуждена только обороняться. Но попытки вырваться из немецкого окружения красноармейцы не бросали еще до 30-го мая.

В страшнейших условиях нехватки продовольствия, боеприпасов, больших потерь своих сослуживцев, советские солдаты не прекращали неравный бой.

Итоги операции.


Лишь малой части отрядов советских войск удалось отойти за Северский Донец. Еще малая часть прорвалась у села Лазовенька под прикрытием нескольких уцелевших танков.

Погибших в этой операции насчитывалось около 170 тысяч человек, в числе которых четыре главнокомандующих советскими войсками и около 100 тысяч попавших в плен.

Барвенковский выступ был возвращен фашистскими захватчиками для дальнейшего наступления на восток страны.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?