ПАРК (Park) Мунго (10.9.1771—1806)

ПАРК (Park) Мунго (10.9.1771—1806)

Английский путешественник, исследователь Западной Африки.

Родился в Фоулшилс, в Шотландии. Окончил университет в Эдинбурге, стал хирургом. В 1792 г. был назначен врачом на судно, торговавшее в Ост-Индии. Успешное изучение Парком растительного и животного мира на о. Суматра способствовало тому, что английская Африканская ассоциация направила его в 1793 г. в Африку исследовать течение р.Нигер со стороны Верхней Гвинеи.

В июне 1795 г. Парк начал свое африканское путешествие от устья р. Гамбия. Он поднялся до британского торгового пункта Пизания (ныне Карантаба, в Гамбии), но вскоре заболел тропической малярией и смог продолжать путь лишь в декабре того же года. С двумя спутниками — негром Джонсоном и негритянским мальчиком-слугой Дембой — Парк прошел через тропические заросли Сенегам-бии и достиг территории, населенной народом мандинго.

Путешествие оказалось трудным. Измученный лихорадкой и лишениями, Парк пересек неисследованную территорию в бассейне верхнего течения р. Сенегал. Поблизости от г. Ярру Парк был захвачен маврами в плен и четыре месяца находился в неволе. В июле 1796 г. ему удалось бежать из плена. Путешествуя с лошадью и компасом, Парк 20 июля достиг г. Сегу на верхнем Нигере (ныне в Мали), откуда спустился вниз по течению реки на 80 миль. Однако из-за недостатка продовольствия он был вынужден повернуть назад и обратный путь совершил пешком.

После пересечения горной местности, Парк прибыл в Камалию в стране мандинго, где заболел и пролежал семь месяцев в тяжелой тропической лихорадке. Все же он проследил Нигер почти до самых истоков, и в июне 1797 г. с помощью работорговца достиг Пизании.

Вернувшись в конце 1797 г. в Англию, Парк описал свои приключения в книге «Путешествия во внутренние районы Африки...» (1798), которая имела большой успех и сделала его знаменитым. В глубине Африканского континента Парк обнаружил множество самостоятельных государств, которые вели оживленную торговлю. Он собрал ценные этнографические материалы, дал описание работорговли на западном побережье Африки, рассказал о мире аборигенов верхнего течения р. Гамбия.

Через несколько лет Ассоциация снова послала Парка во главе английской экспедиции на Нигер, чтобы проследить течение реки до ее устья. В звании капитана он повел отряд из 40 человек, в большинстве солдат, в Пизанию. Тропические болезни вскоре вывели из строя многих спутников исследователя. В августе 1805 г. Парк с 11 членами экспедиции достиг г. Бамако (ныне в Мали) на Нигере. Продолжив путь на шхуне «Джолибо», построенной из двух лодок, исследователь прибыл в район г. Сегу, где местный правитель дал разрешение продолжать путешествие вниз по реке.

В ноябре 1805 г. Парк с несколькими спутниками отплыл из поселка Сансан-динг, ниже Сегу, намереваясь достичь устья Нигера. Со временем до англичан, находившихся в Гамбии, дошло известие о бедствии, постигшем путешественников. Несколько лет спустя было установлено, что в пути Парк и его спутники вступали в стычки с африканцами. В 1806 г. они достигли порогов на нижнем Нигере, близ селения Буса. Там путешественники подверглись нападению туземцев. Спасаясь от стрел, Парк и его спутники бросились в воду, чтобы вплавь добраться до противоположного берега, но преодолеть стремительное течение не смогли и погибли в водах великой африканской реки.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?