Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Беларуси ответы. Учебные материалы .

Общая информация


Время появления и этногенез предков современных жителей страны точно не определен, что позволяет некоторым недобросовестным деятелям от культуры спекулировать на истории и подтасовывать факты. Посему рассматривать следует лишь достоверные и проверенные факты и реальные события, подтвержденные наукой. Современная Беларусь имеет долгую и славную историю. События, произошедшие там, оказали существенное влияние на многие процессы формирования европейского пространства. Жители страны могут гордиться своими предками и нет необходимости прибегать к фальсификациям.

Несмотря на отсутствие останков древних неандертальцев, доказательства того, что территория была заселена ими, имеются. Найденные в Могилевской и Гомельской областях кремниевые предметы датируются по разным оценкам возрастом до 100 000 лет. Стоянки кроманьонцев, найденные в том же регионе, относятся к периоду между 27 и 23 тысячелетиям прошлого. К 8-му тыс. назад эти земли были обжиты.

Примерно в III веке до н.э. на земли пришли племена древних индоевропейцев, такая информация есть в сборнике история Беларуси ответы. Достоверно определить время выделения из них отдельных общностей современных жителей Европы, в том числе и белорусов, не представляется возможным. Достоверно лишь известны самоназвания племен, из которых впоследствии сформировалась сегодняшняя нация. На юге страны — это дреговичи, кривичи, обжившие север и середину территории. Прародителями нации были также радимичи и представители восточно-балтийских племен. Имеет право на жизнь и несколько другая версия. Предки белорусов образовались из древнерусской народности во времена Литовского княжества.

Представление о быте людей можно получить, изучая находки археологов, найденные в земле сегодняшней страны и определенные как предметы IX века. Сельскохозяйственные и ремесленные орудия, остатки строений и вещи, используемые в хозяйстве, говорят о том, что жизнь в этих краях велась активная. Наиболее мощным княжеством в то время было, пожалуй, Полоцкое. Разбитые на отдельные территории образования имели свое внутреннее устройство, и имели частично или в большей степени атрибуты государства. Однако в истории не все данные сохранились. Кроме Полоцкого, хорошо изучены Турово-Пинское и Городенское княжества.

Характерной особенностью жизни того времени была регулярная смена власти и переход под юрисдикцию более сильного соседа отдельных территорий. Впрочем, оригинальным это не было. Вся Древняя Европа развивалась по тем же законам. Периодически расширяясь и прирастая территориями близлежащих регионов (современная Смоленская обл. РФ, земли Литвы и Латвии), а затем, практически полностью теряя суверенитет, формировались народы и нации.

Из видных политических и военных персон можно составлять длинный список, оглашение которого займет много времени, все они перечислены в сборнике история Беларуси ответы. Однако не упомянуть ключевые исторические фигуры нельзя. Заметную роль в свое время сыграл князь Рогволод. Вместе с сыновьями он был убит Владимиром, однако его дочь Рогнеда, против воли ставшая женой Владимира, стала основателем ветви так называемых Изяславичей Полоцких, что являлось производным от имени одного из сыновей Рогнеды Изяслава.

С начала XI века начали формироваться крупнейшие и важнейшие города сегодняшней Беларуси - Минск, Брест, Гомель, Гродно и многие другие. Не оформившаяся политическая и экономическая жизнь приводила к местечковым конфликтам. Однако в отличие от крестьян, жители городов способствуют образованию высококультурного общественного бытия. К этому времени историки относят распространение кириллической письменности и образование христианского общества.

Исторической неизбежностью той эпохи было формирование более крупных и мощных государственных объединений. Литовский князь Миндовг в XIII веке стал основателем одного их них. Впоследствии государство назовут Великим княжеством Литовским. Единое управление огромной территорией дало возможность расшириться. Теперь это было пространство от Черного до Балтийского моря, включая земли современной Украины и России. Являясь одним из мощнейших игроков на европейской арене тех лет, Великое княжество Литовское заставило считаться со своими интересами и доминировало вплоть до подписания Люблинской унии с Польским Королевством. Надо сказать, что это было вызвано политической необходимостью, определенной властью тех государств. Пришли они к объединению ослабленные рядом кровопролитных и разрушительных войн.

Вопреки некоторым измышлениям современных псевдоисториков, договор был подписан равноправный. Так образовалось новое государство – Речь Посполитая. Однако полного согласия в управлении и жизнедеятельности объединения так и не произошло. Войны с Россией и Швецией ослабили государственность, и существовать в этих рамках страна перестала к 1772 году. В течении нескольких лет страну поделили Австрия, Россия и Пруссия.

С этого времени начинается отсчет под юрисдикцией России. Оставив споры о русификации населения, следует признать, что этот период жизни сформировал современное представление о белорусском этносе. Принципиальных разногласий не было, но часть населения сохраняла собственную культурную среду, отличную от российской. Однако это не мешало плечом к плечу с русскими войсками отстаивать независимость от нашествия Наполеона. Историческая связь с польской культурой способствовало появлению и соответствующих настроений в обществе. Это время было ознаменовано восстанием Тадеуша Костюшко (1794), польским восстанием (1830-31 гг) и национально освободительной борьбой Кастуся Калиновского (1863-64 гг).

В Первую мировую войну ожесточенные бои происходили на территории Беларуси между немецким и российскими войсками. Оказавшись под германской оккупацией после подписания Брест-Литовского мира страна была освобождена только во времена Гражданской войны.

Советский период БССР начался с 1918 года и закончился после подписания Беловежского договора руководителями бывших советских республик. С 1991 года СССр прекратил существование. 15 марта 1994 года случилось событие, определившее путь современной Беларуси. Была принята конституция и образован институт президентства. Неизменным главой государства по сей день остается А.Лукашенко, эта информация также представлена в сборнике история Беларуси ответы.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com