Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Учебник истории России 6 класс Данилова

Скачать:
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России с древнейших времен до конца XVI века. Рабочая тетрадь. 6 класс PDF


Ученик по истории России за 6 класс вобрал в себя обширный период развития нашего государства длиной в 750 лет. Начало истории России — это тайна, разгадать, которую истории как науке в ближайшие годы совершенно точно не удастся. У каждого историка будет своё мнение на счёт того как началось история России и россиян.

Догосударственная история России окутана тайной. Достоверно известно, лишь о том, что к 862 г. н.э. на территории России жили множество славянских племён (вятичи, кривичи и мн. др.). Тысячи лет назад все эти племена имели общий корень в лице великого арийского народа, населявшего Гиперборею, государство на северо-западе России. Именно этот народ дал начало всему прогрессивному человечеству, бежав на юг с исторической Родины в связи с наступления ледника.

Древние арии расселились по всему миру дав начало всем древним цивилизациям от Египта до Индии. Однако территория нашей страны, в те годы была малопригодна для создания на ней великого государства. Посему главные события истории Древнейших времён развивались на ближнем Востоке и в Южной Европе, где климат был мягче, чем сейчас. В нашей стране, наоборот суровее, что и повлияло на её историю.

Государство в его теперешнем виде зародилось в России в 862 г., когда славянские племена решили, не договорившись о каком-то едином вожде призвать варягов, чтобы те правили ими и создали государство. Роль варягов была второстепенной, их задача была поддерживать порядок в государстве, а обычаи и быт русских людей не менялся.

Рюрик пришёл княжить в Новгород. Вскоре после его смерти государство Рюрика стало расширяться. После присоединения Киева было принято решения сделать его столицей государства из-за более выгодного расположения.

Первые десятилетия истории нашей страны, которая описывается в истории России 6 класс Данилова, прошли в конфликтах с соседними племенами, Византией и Хазарским каганатом. Основной задачей князей было укрепление государства. Создавались первые законы, иерархия, порядок. На Русь большое влияние оказывала Византия. Стремясь достичь великолепия и роскоши столицы тогдашнего мира, русские князья, перенимали у них обычаи, культуру, быт, и даже язык. Славянская письменность дело рук Византийских святых Кирилла и Мефодия.

С первых лет своего существования как государство нового типа (постледникового периода) Россия стала тянуться к Византии, став, после 1453 г., единственным легитимным наследником Римской Империи.

В X в. среди множества событий важно выделить два: победа Святослава над хазарами и Крещение Руси. Первое важно с точки зрения расширения государства и победы над слугами сатаны. Хазары были одним из немногих племён, которые живя далеко от Ближнего Востока исповедовали иудаизм. Разгром каганата оставил след на всей дальнейшей истории России и сформировал ментальность русского народа.

Крещение Руси закрепило преемственность Руси от Византии. С 988 г. Россия, окончательно трансформировалось в государство, не уступавшее остальному миру в развитии. Из всех государств, Россию в развитии превосходила только Византия.

Крещение сформировало русских как нацию. Это наиболее важная веха в истории развития страны. Она сделала культуру и быт русских таким, как он представлен сейчас. Из Византии были унаследованы манеры одежды, быта, отношений между людьми, обычаи, обряды и многое другое. Всё это легло на древнеязыческую культуру и создало образ типичного русского человека.

Потом наступило время междоусобиц и борьбы между различными князями, которое длилось с перерывами до 1230-ых гг. В это время наиболее важную роль в построении русской культуры сыграли князья Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Первому мы обязаны первому в истории Руси документально зафиксированному полному сборнику законов – Русской правде, а второму укреплению могущества государства и литературными шедеврами, в частности «Поучениями».

Истории России 6 класс Данилова рассказывает о том, что Великая Русь развивалась до 123-ых гг. как малая Византия. Она не претендовала на мировое господство, как арабский халифат, но была вторым государством планеты, по силе и мощи, после самой Византии. Всё рухнуло в 1230-ые гг., когда на Русь с юга пришли монголо-татары. Могучие завоеватели, разбили Китай и вторглись в Россию из пределов Монголии через Среднюю Азию и южную часть нынешней РФ.

Монголы полностью уничтожили русскую цивилизацию. Из всех городов выстоял только Новгород. Инорасовое иго продолжалось больше 100 лет. Однако завоеватели, вопреки, своей жестокости, так и не смогли ассимилировать русские народы. Это связано с тем, что наш народ живёт на очень обширной территории, а Империя монголов, бывшая тогда, самым великим государством мира, занимала такую территорию, что просто физически не могла её полностью контролировать. Их интересовала дань. Поэтому русские, хоть и в нищете, но сохранили и цивилизацию, и расу.

Руси помог Тамерлан ослабивший империю монголов. Вскоре началась смута в самой Золотой орде. Империя раскололась на три части. Одновременно с этим возник новый центр Руси в Москве, которая благодаря своему выгодному географическому расположению выиграла спор у других городов. Были шансы на победы у Новгорода, Твери, даже Вильнюса. Но, первый отпал из-за склонности к республиканским замашкам, противоречащим ментальности большей части русских, вторая отпала из-за уязвимого расположения (на Волге), а третий захватили католики и уничтожили Православие.

Монгольское иго было сброшено в двух битвах на Куликовом поле (1380) и на реке Угра (1480). В начале XIV в. Москва уже была достаточно сильна, чтобы противостоять татарам, но только после упадка в самом монгольском государстве Русь смогла накопить достаточные силы, чтобы разгромить войско завоевателей на Куликовом поле. Но эта победа иго не сбросила. Случилось это столетие спустя, когда ослабевшая монгольская армия, так и не решилась вступить в бой с нашим народом на р. Угра.

После победы на реке Угра Россия стала Россией, в том виде, в каком мы привыкли ей гордиться. Жёлтая раса постепенно ослабевала, Византия погибла, а русский князь Иван III взял в жёны дочь последнего Византийского Императора Софью Палеолог. Так Россия официально стала приемником Византии.

К выполнению миссии Византии – быть единственным государством, в полном смысле слова Империей, способной удерживать мир от зла, Россия была уже готова. Иван III разбил татар на Угре, а за два года до этого присоединил Новгород, закончив собирание русских земель. Из всех земель исторической России в неё стали входить все, кроме оккупированных Польшей и Литвой Киевского, Галицко-Волынского княжеств. Полностью, последнее вернуть в свой состав России так не удалось никогда.

XVI в. вошёл в историю Россию как век становления русского государства. Пика оно достигло при Иване IV Грозном, который опубликовал первый в истории новый России сборник законов – Судебник (1550) и сбор Церковных законов – Стоглав (1551). В годы его царствования Россия утвердила теперешний герб – двуглавый орёл с 3 коронами, которые обозначают победы над Казанским, Сибирским и Астраханскими ханствами. Именно они стали частью России во время его царствования.

После кончины Ивана IV началась смута, вызванная смертью наследников. Она закончилась уже в новом историческом периоде, который дал новый толчок к развитию государства.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com