Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Решебники и гдз история России 10 класс – учить историю просто

Скачать:
Дыдко С.Н. Готовые домашние задания по истории России. 10 класс: к учебнику А.Н. Сахарова, В.И. Буганова PDF

Дыдко С.Н. Готовые домашние задания по истории России. 10 класс: к учебнику В.И. Буганова, П.Н. Зырянова PDF

Тема: «Реформы Петра І»



Предпосылки



К моменту воцарения Петра на российском престоле, страна находилась в весьма запущенном состоянии. В промышленности, в администрировании, в сельском хозяйстве, в культурном плане – во всем чувствовалось отставание от ведущих стран. Закрытость, отсутствие выхода к морю негативно отображалось на торговом и военном потенциале страны. Стала очевидной необходимость реформирования, усовершенствования уже имеющегося с учетом заимствования зарубежного опыта, решебники и гдз история России 10 класс содержат эту информацию.

С учетом специфики менталитета народа и реалий того времени, постепенными, эволюционными методами мало что было бы достигнуто. Для получения результата был необходим сильный лидер, способный прогнозировать и видеть картину в целом. Который не побоялся бы отойти от привычных, традиционных норм и внедрить нечто кардинально новое. Таким и был Петр Алексеевич.

Первый российский император, а на тот момент, ещё царь, наметил основные направления, в которых необходимо продвигаться, чтобы вывести страну на новый уровень:

​ Усиление и централизация государственной власти;

​ Реорганизация государственного управления, беря во внимание зарубежный опыт;

​ Формирование мощной армии и флота;

​ Ускоренное развитие мануфактурного производства;

​ Выход на мировой рынок.

Общая характеристика реформаторской деятельности



Заслуга Петра, прежде всего в том, что видя необходимость в изменениях внутри государства, он не перенимал слепо все новшества Запада. Он учитывал специфику России, трезво оценивая её возможности. Поэтому, брал он не всё попало, и не на пустое место насаживая. Все таки он опирался на уже имеющийся государственный аппарат. Таким образом, ему удалось ещё и усилить центральную власть и сделать торгово-хозяйственную деятельность более государственной.

Также, понимая причины отставания от Запада, он осознавал важность преобразования сферы образования, науки, техники и культуры.

Реформирование государственного аппарата



Чтобы обеспечить эффективное внедрение реформ, необходимо создать базис, на который слой за слоем, будут создаваться реформы. Таким базисом и стала система государственного управления страной. За Петра она укрепилась, и прибрела формы абсолютной монархии. В центре всей системы оказался царь (а с 1721 г. - император). Единодержец сосредотачивал с своих руках все формы власти, от законодательной и исполнительной, до судебной и даже духовной. Теперь царь мог сам назначать своего наследника. Казалось бы, это только укрепит власть династии, но как покажет следующая эпоха, этот указ Петра будет иметь негативные последствия.

Поддержкой царя стал государственный аппарат, который прошел ряд трансформаций. Боярская дума стала именоваться Ближней канцелярией, а в 1711 году снова сменила название, и теперь именовалась Правительствующий Сенат. Всех членов Сената царь назначал лично. Сенат был подконтрольным ведомством, и подчинялся обер-прокурору, контролирующегося императором.

Следующие изменение касались приказов. Теперь они назывались коллегиями, в количестве 12 учреждений. Каждая коллегия ведала определенной сферой деятельности. Для контроля над духовенством был создан Синод, который управлялся обер-прокурором Синода, решебники и гдз история России 10 класс подскажут как было на самом деле.

На первых порах, коллегии действительно улучшали систему государственного управления и создали более эффективный административный аппарат. Но позднее, это привело к засилью чиновничества и чрезмерной бюрократизации.

Административное деление



Для усиления контроля, и укрепления центральной власти, страна была поделена на 11 губерний, которые в свою очередь подразделялись на 50 провинций. Каждая губерния подчинялась губернатору. Должность губернатора предусматривала выполнение административных, полицейских, судебных и финансовых полномочий.

«Табель о рангах»



В 1722 году был издан документ, который реорганизовывал всю государственную службу. Отныне все служащие делились на 14 рангов. 1-8 ранги – наиболее почетные, они давали права на потомственное дворянство. 9-14 ранги – менее привилегированные, речь шла сугубо о личном дворянстве. Чиновникам предписывалось проходить все уровни службы, начиная от самого низшего. И дальнейший рост его карьеры зависел не от знатного происхождения, а от его личных качеств, знаний и умений.

Реформирование армии



За Петра была создана регулярная армия и флот, которые стали настоящим оплотом абсолютизма, сдерживая натиск как внешних врагов, так и подавляя недовольство внутри страны.

Служба в армии была пожизненной, при этом все получали определенное жалование. Солдатский состав – в основном состоял из крестьян и посадских людей. Офицеры - это представители дворянства.

Социально – экономические реформы



Произошли изменения и в жизни простого населения. Все большего распространения получило явления прикрепления крестьян к земле. Увеличилось и количество крепостных. Теперь в их число входили и «гулящие люди» и холопы, которые раньше могли быть освобождены после смерти барина.

Частыми уходами, бегством крестьянства был спровоцирован следующий указ 1724 года. За этим указом только с наличием письменного разрешения хозяина, крестьянину разрешалось покидать свои земли, и уходить на заработки. Фактически, речь идет о зарождении паспортной системы, решебники и гдз история России 10 класс содержат эти данные в полном объеме.

Наибольших плодов принесли указы, связанные с реформированием экономики. Петр І стимулировал более продуктивную деятельность в технической, торговой, производственной и сырьевой отраслях. Предприятия передавались предпринимателям, которые на деле доказывали свое мастерство, неподкупность, заинтересованность в развитии предприятия и страны в целом.

Указ от 1721 года давал разрешение на приобретение близ лежащих земель к заводам, а также продавать заводы вместе с рабочими.

Купечество получило также поддержку императора. В 1724 году был ратифицирован Покровительственный таможенный тариф. Суть его заключалась в ограничении импорта, и расширении экспорта русскими купцами.

Быстрый темп развитие торгово-финансовой системы сделал необходимым реорганизацию денежной системы. Причем, усовершенствование денежной единицы стало новшеством не только для России. Эта реформа опередила западноевропейский аналог на 100 лет.

Реформы Петра І оказали колоссальное влияние на все дальнейшее развитие истории России. Благодаря реорганизации системы управления, экономики, армии и флота – Россия действительно превратилась в империю, получив признание мирового сообщества.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com