Причины Русско – Японской войны

 

 Причины Русско – Японской войны.
1904 год. Российская империя стремится к расширению экономического влияния. Начинаются инвестиции капитала на Восток. Это становится поводом для недовольства Японских империалистов. Экономические претензии стали выливаться в военные действия. 9 февраля неподалеку от Порт-Артура японские корабли потопили российские броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан». В статье будут проанализированы основные аспекты конфликта и обозначены причины его возникновения.
Русско-японская война была одним из самых ожесточенных сражений начала XX века на территории дальневосточного региона. Стороны преследовали разные цели и интересы, несмотря на всеобщее желание к оккупации территории Китая. События имеют свою предысторию.
До этого Россия была втянута в международную агрессию по разделу Китая. С ней принимали участие Франция, Германия, Британская Империя (так называемая тройственная коалиция), Соединенные Штаты Америки и другие державы. Позже все они совершили аннексию Ляодунской территории, вынудив японцев капитулировать. Это послужило сильным катализатором к агрессивной пропаганде против русских (под основной идеей, что русские должны «есть свою желчь, лежа на хворосте»).
Захват Маньчжурии также был одной из основных причин войны, поскольку это вызывало недовольство Японии и Англии, опасавшихся увеличения влияния на Дальнем Востоке. Главным идеологом антироссийских настроений был премьер – министр Японии Таро Кацура. Он был убежден, что японский народ обязан взять реванш за все потери и неудачи. В 1902 году они заключили союзный договор против Российской Империи. В таких условиях она была вынуждена пообещать полностью вывести регулярную армию из Китая за 1.5 года.
Однако договорные обязательства не спешили выполняться. Российская Императорская Армия не вывела контингент с маньчжурской территории, обосновав это дипломатическими нарушениями с китайской стороны. Это повлекло обострение отношений с Японией. В 1903 году Россия потребовала от Китая гарантий сохранения арендованных территорий Маньчжурии, на что последовал жесткий и категоричный отказ. Ситуацию не спасли даже дальнейшие переговоры по поводу мирного разделения сфер влияния. 23 января 1904 года произошло прекращения дипломатических отношений между Россией и Японией, а 9 февраля государства начали непосредственные военные действия. Российский историк Сергей Ольденбург утверждает, что наиболее удобным поводом для агрессивных действий послужило строительство на территории Кореи русских военных объектов.
Русско-японская кампания открыла новый этап в развитии военного дела. Впервые стали применяться бездымный порох, видеохроника, скоростная артиллерия, радиосвязь. Образцы нового вооружения дали толчок к выработке новых тактик и стратегий ведения войны. Не меньшее развитие получили и пропагандистские методы дезинформации с обеих сторон. Конфликт также показал все слабые стороны командования сухопутными и военно-морскими силами, а также недостаточную организованность рядового и офицерского состава.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?