Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Югославский гамбит

Югославский гамбит

Первоначально проблема дезинтеграции Югославии рассматривалась американским руководством как периферийная. Прямое вмешательство в сложный межэтнический, межконфессиональный конфликт не предполагало для Вашингтона прямые выгоды. Отказ оказать поддержку какой-либо из воюющих сторон обосновывался администрацией сложностью боснийского вопроса, нарушениями прав человека в ходе гражданской войны с обеих сторон. Однако сохранение такой позиции оказалось невозможным как из-за нараставшего недовольства внутри страны, так и из-за реальной угрозы миротворцам ООН и входившим в их число союзникам США. Правящая администрация сочла возможным решить конфликт ударом по сербской стороне. Военная операция против сербов и последовавшие за ней Дейтонские соглашения привели к установлению мира в Боснии, но не решили межэтнический конфликт, проблемы дальнейшего развития нового государственного образования. Поддержание порядка обеспечивалось внешней силой – многонациональной коалицией во главе с США, расширившими свое военное присутствие в стратегически важном регионе.

Утверждение США в роли мирового лидера сочеталось с растущим желанием полагаться на односторонние действия, модернизировать другие страны по своему образу и подобию. Сделать это в отношении постсоциалистического режима С. Милошевича не представлялось возможным. Поводом для вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела СРЮ в 1999 г. стали столкновения косовских сепаратистов с югославскими силовыми структурами. США предъявили республике требования, несовместимые с сохранением государственного суверенитета. После отказа сербской стороны их принять начались военные действия. Бомбардировки уничтожили хозяйственную инфраструктуру, ухудшили гуманитарную ситуацию во всей СРЮ, привели к оккупации страны силами НАТО.



По мнению американцев, ответственными за насилие в Боснии и Косово были сербы. На позицию граждан США влияли правящая администрация и СМИ, призывавшие руководство страны к более активным действиям и оказывавшие мощное эмоциональное воздействие, а также значительная часть политического истеблишмента, настаивавшего на использовании вооруженной силы против сербов. Американцы проявляли умеренный интерес к событиям в бывшей Югославии. Решение возникших в этой стране проблем они считали делом европейских государств. Не было единства по вопросу снятия эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам, боснийская политика негативно оценивалась американцами. Вариант военного вмешательства Соединенных Штатов рассматривался американцами не с позиции национальных интересов страны, которые, по их мнению, в данном регионе не были представлены, а с точки зрения необходимости защиты прав человека, поддержания ведущей роли своей страны в международных делах. Такой подход делал неприемлемым возможные потери среди американских военнослужащих. Это обусловило низкую поддержку направления наземных войск в регион (вплоть до окончания боевых действий в июне 1999 г.). Американцы одобряли нанесение Соединенными Штатами авиаударов при условии, что это будет сделано в рамках международных организаций ООН или НАТО.

Успех в Боснии привел к росту доверия к руководству страны, к уверенности в том, что достичь успеха в международных делах можно с помощью силы и с минимальным риском. Это способствовало высокой поддержке американцами бомбардировок Югославии в 1999 г. Ухудшение гуманитарной ситуации в СРЮ, явившееся результатом агрессии Соединенных Штатов, существенно не влияло на мнение американцев, поддержавших продолжение военных действий. Формальными целями бомбардировок для американцев были утверждение абстрактных принципов добра и справедливости, обеспечение мира в Югославии, наказание виновных в военных преступлениях. По их мнению, поставленные задачи были решены, а основной вопрос о независимости Косово в то время не имел для них существенного значения.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com