Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Франция в начале 20 века

Уже с первых годов 20-го столетия Франция окончательно стала считаться монополистической и капиталистической страной. Хозяйственная жизнь страны стала основываться на монополии. Это можно увидеть на примере концерна «Шнейдер-Крезо», который смог объединить все военно-промышленные предприятия, считавшиеся основными. А звание самого крупного монополистического объединения получила компания с названием «Сен-Гобен». Металлургическая компания «Коми те де Форж» в это же время в своем составе имела примерно 250 коммерческих единиц, которые производили 75% от всего изготавливаемого во Франции чугуна.
Что касается экономики и политической деятельности страны в данный период времени, то главной силой в этих сферах стала олигархия. Причем особенно был развит вывоз не товаров, а самого капитала. Судя по тому, как здесь развивалась борьба по экономическому и территориальному разделу мира среди международных монополий и монополистических объединений капиталистов Франции, можно сделать вывод о том, что в начале ХХ века в этой стране процветал империализм ростовщиков. Государственный капитал вывозился, в основном, в качестве ссуд.
Благодаря иностранному инвестированию, совершаемому Францией, сумма дохода от полученных процентов уже в 1918 году составила более 2,3 тысяч миллионов в местной валюте (франк). Из-за развития империализма, концентрация банков была весьма усилена, благодаря чему страна завоевала первенство. Франция стала рантье-государством в большой мере благодаря трем своим самым крупным банкам – «Лион кредит банк», «Генеральное общество» и «НУК».
Но в начале 1900 года начался кризис в экономике страны, который в первую очередь задел металлургическую отрасль. В течение года чугунное производство уменьшилось на целых 12%, железорудная добыча – на 11,1%, а сталь – 9% от всей выработки. Также был сокращен и экспорт. Но в 1905 году произошел подъем, Французская металлургическая промышленность начала переоборудоваться, выбрав путь использования новых технологий и современной техники.
Этому процессу поспособствовали в основном военные многочисленные заказы из России (тогда происходила война между ней и Японией), а также производство железных дорог в колониальных странах (Алжир, Индокитай, Западная Африка). Параллельно этому также развивалась промышленность в области электротехники (все это, кстати, потом помогло Франции в меньшей мере ощутить мировой кризис 1907 года, чем остальным капиталистическим государствам), машиностроения, судостроения.
В первой половине 20-го столетия, в этой стране получило свое развитие электроэнергетическая промышленность, а также авиация и автомобилестроение (по которому перед началом II Мировой Франция заняла второе место).
Но, не смотря на всю производительную концентрацию в сфере металлургии, горной промышленности (а также бумажной и полиграфической), Франция отставала от других передовых стран-капиталистов. Она все же оставалась в большей степени аграрно-индустриальным государством: сельское население в 1911 году составило 56%, 40% из которого занималось хозяйственным трудом, в то время как промышленностью занималось лишь 35% от всего населения.
Франция в начале 20 века характеризовалась усилением процесса расслоения по классам и поляризации во французских деревнях, что проявлялось в увеличении количества парцелей (мелкие землевладения) одновременно с крупными участками.
Французская экономика стала отставать именно из-за парцеллярного характера, присущего сельскому хозяйству, что сказалось и на доли государства в мировой промышленности, которая в 1900 году уменьшилась на 7%, а 1913-м на 6% от всего производства. Также Франция потеряла свое лидирование на мировой арене касательно внешней торговли на 1%. Однако на военную промышленность практически ничего не оказало своего влияния для того, чтобы замедлить ее развитие и рост. Для этого именно этой отрасли экономики уделялась большая часть всех выделяемых ассигнований.
Однако рост расходов в военной сфере сказался на жизни простых трудящихся людей. В то время рабочие получали зарплату ниже, чем например такие же рабочие в Англии, Америке и Германии. Также в период 1900-1910 гг. повысились цены на то, что людям было необходимо для жизни в первую очередь, а именно: молоко, мясо и картофель, а также жилье (особенно квартиры).
Благодаря тому, что в 1902 году выборы были выиграны левыми партиями, к власти пришли команда радикалов Эмиля Кобома. Они проводили прогрессивную политику, боролись с клерками и разделили деятельность церкви и государства, как единого целого, установили светское образование, пересмотрели конституцию для того, чтобы как можно в большей степени демократизировать учреждения, реформировать армию и сократить срок службы в ней. Также ими были произведены большие положительные изменения в сфере налогов.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com