Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древняя магия первобытного человека

Древняя магия первобытного человека

Магия определяется как набор верований и практик, предназначенных для воздействия на видимый или невидимый мир.
Многие психологи полагают, что магическое мышление является естественным для всех людей. Оно особенно выражено в детстве, а отголоски его проявляются и в старшем возрасте. Даже современные образованные люди то и дело ловят себя на мыслях типа «накаркали», «не к добру», «как год встретишь, так и проведёшь».

А первобытный человек был не в состоянии сформировать правильное понимание мира. Он не обладает нашими научными знаниями и сохранённым опытом многих предшествующих поколений. Поэтому ему приходилось довольствоваться только своими наблюдениями и догадками. Некоторые случайности неизбежно трактовались как закономерности. Таким образом невежество и воображение вместе породили магическое мышление.

Магия предлагает свои способы объяснения мира. Прежде всего она основана на уверенности человека, что он может доминировать над природой, если только он знает законы, по которым следует действовать. В этом магия сродни науке и отлична от религии, которая постулирует бессилие человека и предопределённость в некоторых вопросах.

Но первобытный человек привык бороться за выживание и точно знает, что окружающий его мир потенциально опасен. На каждом шагу его подстерегают хищные звери, болезни, ветер и холод. Какие-то таинственные силы пытаются причинить ему вред – значит, он должен с ними договориться, заставить делать добро или хотя бы не мешать. Посредством взаимодействия с миром духов, первобытный человек стремится, прежде всего, контролировать окружающий мир для практических целей. Через обряд и заклинание он убеждает погоду, растения и животных подчиняться его воле.

Учёные полагают, что магия появилась прежде религии. Из этого следует, что первобытный человек не имел концепции высшего существа, от которого он зависит и чью волю должен исполнять. Тем не менее, он верит, что, выполняя некое таинственное действие, можно достичь желаемого результата: удачной охоты, благоприятной погоды, богатого урожая, излечения от недуга.

Такие идеи могут быть объяснены особенностями человеческого мышления. В соответствии с ними магия первобытного человека условно разделяется на две категории:
• Гомеопатическая (подражательная) магия - это результат ошибочного объединения схожих идей, вещей, явлений. Например, шаман имитирует звук грома, чтобы вызвать дождь с неба. Или же колдун воздействует на символическую куклу, чтобы на расстоянии навредить живому человеку. Предполагается, что изображающая животных наскальная живопись, возможно, служит аналогичным целям.
• Контагиозная магия - это результат ошибочного объединения однажды контактировавших вещей. Согласно её идеям, предмет, к которому хотя бы однажды прикасался человек, навсегда остаётся в некоей связи с ним.
Учёные полагают, что безличная сила магии когда-то доминировала во всех формах ранних верований. Но со временем люди убедились в неэффективности такого подхода. Поэтому на смену магии пришли религия и наука, с помощью которых человек смог выстроить более убедительные картины мира.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com