Родство в первобытном обществе

 


На заре человечества, когда жили древние люди, им приходилось объединяться в группы, чтобы выжить. Так как мир вокруг был наполнен дикими зверями. Так же выжить нужно было, чтобы не замерзнуть ночью, не обгореть на солнце. Поэтому нужны были места для жительства.


Поэтому первые люди объединялись в так называемые стада. Они были небольшими. Всего от 20 до 40 человек. Такие умеренные по величине семьи могли себя прокормить. У первобытного стада был вожак, его выдвигали за счет личных качеств. Обычно отдельные стада между собой не контактировали, так как на обширной территории были разбросаны кто где. Археология относит этих людей к нижнему и среднему палеолиту.


Половые отношения не были упорядоченными. Поэтому такого понятия, как у нас муж и жена, у древних людей не было. Подобные отношения назывались промискуитетными. Есть ученые, которые считали, что у первых людей был гарем. То есть в размножении участвовал только вожак. В стаде было обычно по несколько гаремных семей. Такая версия считается более правдоподобной.


Первобытное стадо со временем переросло в родовую общину. Такое стало возможным тогда, когда производственные силы объединили древние коллективы в одно целое. Появились так называемые экзогамии. Это слово означает запрет вступать в половые отношения в пределах одного стада. После того как был введен подобный запрет, люди стали искать себе подобных в других местах. Так были образованы родовые общины, где члены одного рода вступали в брак только с членами другого рода.


Было принято, что мужчины и женщины уже с самого рождения имели себе вторую половину в другом роде. Таким образом были устранены конфликты между мужчинами одного рода. К тому же избегались опасности кровосмешения, что защищало от вырождения общины.


Но все равно опасность кровосмешения оставалась, так как отец часто брал в жены свою дочь. Для того чтобы избежать этого первобытные люди прибегали к разделениям рода на отдельные классы. Так один класс мог состоять из мужчин или женщин одного поколения. Поэтому в половые отношения вступали только люди одного поколения из разных классов. В итоге получалось, что в одном роде было до четырех или восьми классов.


Такая система вела людей по материнской линии. Получалось, что дети оставались в материнском роду. Групповой брак все больше и больше запрещается. Поэтому кровосмешения все больше и больше избегали, что приводило к размножению человечества, которое началось с одной семьи. Пришло время, когда люди стали говорить о парном браке. Но изначально он был непрочным, впрочем, как и сейчас, его легко можно было расторгнуть. Получается, что мы сегодня не далеко ушли от первобытных людей в плане брачных отношений.


Основой родовой общины становится дуально-родовая организация двух родов. Правда, родовая община объединялась не только на основании брачных отношений, но и благодаря производственным занятиям. Из-за экзогамии часть сородичей становилась членами другого рода. Так образовывались производственные отношения. Взрослые решали все важные вопросы, в то время как более младшие просто им помогали. Выбирались взрослые, которые решали жизненные вопросы, путем выбора. Авторитет был у более опытных, а значит, и более старших людей. Они хранили обычаи, их обычно всегда избирали вожаками. Поэтому, можно сказать, что власть устанавливалась благодаря авторитету.


Родовая община считала, что все, что было добыто, считалось общим. Поэтому все продукты разделялись между всеми членами общества. Так можно было выжить всему древнему обществу. Община в своей собственности имела землю, а также орудия труда, которые она использовала для ее обработки. В одном племени можно было пользоваться чужими орудиями труда без того, чтобы спрашивать разрешение.


В общине всех людей можно было разделить на три группы по половому возрасту. Во-первых, это были взрослые мужчины, во-вторых, женщины, в-третьих, дети. Когда ребенок подрастал и становился взрослым, то он проходил обряд перехода во взрослую группу, который назывался инициацией или посвящением. Смысл этого обряда был в том, что подросток начинал участвовать в хозяйстве и общинной деятельности, а также придерживался идеологии общины.


Во всех народах была следующая схема инициализации. Во-первых, подростка удаляли из коллектива. Это делалось для того, чтобы его обучить самостоятельной жизни взрослого человека. Во-вторых, инициируемые подвергались испытаниям. Это мог быть голод, унижения, побои, нанесение ран, что приводил к ритуальной смерти испытуемого. В-третьих, в коллектив подросток возвращался в новом статусе, то есть уже взрослого мужчины или женщины. Когда обряд был пройден, новый взрослый член общества имел право на половые отношения.


Прошло время, и общины начали заниматься земледелием и скотоводством. Так появилась родовая собственность на землю. Теперь при схождении в брачных узах членов разных общин передавались в собственность друг другу земли. Начался племенной обмен, и экономика развивалась таким образом, что начали появляться материально обеспеченные люди среди племени и бедные. Все зависело от трудовых способностей каждого члена, а также от выгодной брачной партии.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?