Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Проблема формирования человеческих рас.

Современные человеческие расы сформировались в результате непростого исторического развития обособленных групп. Расовые группы смешивались, развивались и иногда исчезали. Изучение человеческих рас крайне важно для понимания того, что же на самом деле является определением отдельной человеческой группы.
Даже поверхностный взгляд на земное население показывает неоднородность человеческих обществ. Все люди разделены на отдельные группы. Какие-то группы близко связаны друг с другом или наоборот. Некоторые расы могут быть похожи друг на друга, особенно, если проживают рядом.
Исследование рас принадлежит к специальному разделу науки антропологии – расоведению. Расоведы обобщают данные, полученные в результате изучения состава народов планеты в прошлом и в настоящем времени. Наука объясняет, как именно расы образовались и расселились по земле. Расоведение изучает проблемы с классификацией расовых групп, их происхождением, развитием и расселением, их связью с мировыми историческими событиями. Расоведы используют научные данные, предоставленные генетиками и молекулярными биологами, морфологические и физиологические исследования.
Главные проблемы этого раздела антропологии – история развития рас, отношения между расовыми группами в разное историческое время, причины и закономерности расовых обособлений.
Расоведение обращает большое внимание на расовые различия, такие как наследственность, влияние социальной и географической среды, половые различия, возрастная динамика, географические изменения и эпохальные изменения. Расоведы занимаются исключительно важным делом, так как данные их исследований неоднократно помогали опровергать всевозможные псевдонаучные расистские теории и формировали правильные представления о различиях рас.
На сегодня не установлено точное происхождение термина «раса». На этот счет есть несколько разных мнений. Возможно слово «раса» представляет собой видоизмененный вариант итальянского razza, что в переводе означает «племя». Другие ученые предполагают близкое родство слова «раса» и арабского «ras», означающего «голова, корень, начало». Впервые термин «раса» в современном значении был употреблен в научных публикациях французского исследователя Франсуа Бернье, который уже в 1684 году представил миру классификацию рас человечества.
Раса относится к социальным явлениям и представляет собой социальную классификацию, которая используется в каждом человеческом обществе для идентификации групп. В биологическом же смысле расовой классификации не существует. Люди различаются по морфологии и генетике, но эти отличия невозможно трактовать с помощью расоведения.
Расоведы различают большие и малые расы человечества. С семнадцатого века ученые предлагали множества вариантов расовой классификации. На сегодня распространено следующее систематизирование: европеоидная, монголоидная и экваториальная расы.
Европеоидная раса, которая также называется евразийской и кавказоидной, имеет светлую кожу, меняющуюся в зависимости от места проживания от очень светлой до смуглой и коричневой. Люди с самой светлой кожей проживают, преимущественно, в Северной Америке, темнокожие европеоидные расы – на Юге Европы. Европеоиды характеризуются волнистыми или прямыми мягкими волосами, сильно выдающимся носом, прямым или слегка наклонным лбом и горизонтальным разрезом глаз. У мужчин умеренно или сильно развит волосяной покров на груди и лице.
Монголоидная раса отличается смуглой и светлой кожей. Наиболее светлая кожа встречается у народов Северной Азии. Монголоиды имеют темные прямые и жесткие волосы, слегка выступающий нос, раскосый разрез глаз, сильно развитую складку верхнего века и эпикантус - складку, закрывающую внутренний уголок глаза. У мужчин-монголоидов слабо развиты волосяные покровы.
Представители экваториальной расы характеризуются темной кожей, глазами и волосами. Волосы могут быть слегка волнистыми, как у австралийцев, или курчавыми. Нос широкий, слегка выступающий. Подбородок слегка выдается.
Большие расы, в свою очередь, подразделяются на малые – антропологические типы. Среди представителей большой европеоидной расы можно встретить людей, принадлежащих к среднеевропейской, атланто-балтийской, балкано-кавказской, беломорско-балтийской, индо-средиземноморской малой расе. Европеоиды сегодня расселены практически по всей территории планеты. До пятнадцатого века, европеоиды населяли Индию, Среднюю и Переднюю Азию, Северную Африку и Европу. Впоследствии географически открытия повлекли за собой массовое расселение европеоидов по обитаемой суше. Сегодня Европа населена представителями всех малых рас, из которых больше всего - среднеевропейцев.
Среди монголоидов встречаются американская, арктическая, дальневосточная, североазиатская и южноазиатская малые расы. Представители монголоидной расы расселились по всем климатическим и географическим зонам, включая Северную и Южную Америку, Азию, Тихоокеанские острова, Мадагаскар.
Экваториальная большая раса, или австрало-негроидная, состоит из негроидной, негрилльской, бушменской, австралоидной, веддоидной и меланезийской малых рас.
Существуют также промежуточные расы, представляющие собой межрасовые виды, сформировавшиеся в результате долговременного смешения населения различных рас.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com