Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Особенности общественного разделения труда в первобытном обществе.

В различных регионах мира, отличающихся природно-климатическими условиями, у многих племен и народов формирование форм совместной деятельности и общественной жизни происходило в разные периоды времени и имело специфические черты. Вместе с тем для всех первобытных обществ характерно наличие общих закономерностей развития. К ним можно отнести:
- невысокий уровень развития орудий труда;
- коллективный характер собственности, деятельности и присвоения природных ресурсов;
- уравнительный характер распределения;
- отсутствие частной собственности, социального неравенства; классов и государства;
- присваивающий тип хозяйства.
Первой формой хозяйственной деятельности людей был присваивающий тип хозяйствования. Этот термин очень точно объясняет характер человеческой деятельности в этот период и конкретные ее виды.
Вследствие низкого уровня развития орудий труда (каменные орудия труда) человек еще не мог активно воздействовать на окружающий мир, преобразовывать его в соответствии со своими потребностями. Человек лишь пользовался природными ресурсами и благами, не производя необходимых ему материальных благ. Поэтому получение необходимых для жизни экономических благ в условиях присваивающего хозяйства обеспечивалось такими видами деятельности, как собирательство, охота, рыболовство, которые носили пассивный характер. Люди брали и потребляли те блага, которые им "дарила" природа.
Характерной чертой этого периода развития общества являлось большое влияние природных условий на деятельность человека, ее характер и форму. Первоначально природа выступала как естественная производительная сила, служившая единственным источником потребительских благ, предметов и средств труда.
Вследствие этого для первых ступеней развития человеческой цивилизации решающее значение имели естественные природные условия, характер среды обитания человека - благоприятные климатические условия, плодородие почвы, обилие животных, рыбы и т. д. Человек объективно был включен в биологические циклы природы, был вынужден подстраиваться под них, соизмерять свои действия с естественным биологическим ритмом. Хозяйственная деятельность концентрировалась в отдельных, локально ограниченных районах.
Такое потребительское отношение к окружающей среде не могло не привести к кочевому образу жизни, к необходимости постоянной смены жизненного пространства, к постоянному поиску районов, богатых дичью, рыбой и т. п. В условиях присваивающего хозяйства неизбежно возникает проблема экологической ограниченности региона, что приводит к частой смене стоянок, поиску новых мест охоты и т. д.
Постепенное развитие орудий труда в период неолита позволило человеку более активно воздействовать на окружающий мир, не "брать", а "производить" необходимые ему блага. Происходит переход к преимущественно производящему типу хозяйства, который связан с такими видами деятельности, как земледелие, скотоводство, ремесло. Однако их появление не отменяло собирательство, охоту и рыболовство.
целенаправленному и постоянному производству продуктов питания - к производящей экономике - произошел в период неолита.
Переход от присваивающего к производящему хозяйству, изменение видов деятельности и образа жизни человека, освоение новых территорий и более рациональное их использование оказали столь важное влияние на дальнейшее развитие, что этот период в развитии человечества называют неолитической революцией. Термин был впервые предложен Гордоном Чайлдом в середине XX века.
Земледелие как вид хозяйственной деятельности требовало совершенствования орудий труда. Появляются мотыга, серпы, зернотерки, люди осваивают почти все известные в наше время злаковые культуры. Наиболее древними регионами появления растениеводства были: Передняя Азия (VII-VI тыс. до н. э. - ячмень и пшеница), бассейн реки Хуанхэ (IV-III тыс. до н. э. - рис и просо), Центральная Америка (V-IV тыс. до н. э. - бобы, перец, маис), Перуанское нагорье (III тыс. до н. э. - перец, хлопок, бобовые культуры).
Производящее хозяйство, основанное на земледелии и скотоводстве, по сравнению с присваивающим хозяйством давало более надежные источники средств существования. Производящий тип хозяйства ослабил зависимость человека от природных условий и среды обитания.
Изменение хозяйственной деятельности человека в период неолита изменяет и его образ жизни. Необходимым условием развития производящего типа хозяйства является переход к оседлому образу жизни людей. Строительство постоянного жилища сняло проблему компактности орудий труда. Это позволило развивать земледелие, улучшить технологию производства, дало возможность совершенствовать орудия труда, началось зарождение ремесленной деятельности.
В местах, где были ограничены водные ресурсы, люди стали осуществлять строительство ирригационных сооружений - плотин, каналов и т. д. В таких регионах, как, например, Египет и Шумер, масштабное строительство ирригационных сооружений оказало большое влияние на организацию общественной жизни, определило необходимость государственного вмешательства в экономику и методы управления ей.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com