Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Грюнвальдская битва, одно из великих сражений средневековой Европы

Грюнвальдская битва, одно из великих сражений средневековой Европы

Около двух столетий Тевтонский орден воевал с Великим Княжеством Литовским. Немецких рыцарей привлекал выход к Балтийскому морю, им необходимо было наладить торговлю с Балтийцами, да и плодородные земли Польши и Литвы были очень лакомым кусочком.
Для достижения своей цели, Тевтонский орден совершил около 140 набегов на земли Беларуси и Литвы, постепенно отвоевывая участки богатых земель. Полное подчинение пруссов, опьянило захватчиков, и они решили идти дальше все, более вторгаясь в славянские земли.
Такое положение дел полностью не устраивало Польшу, Великое Княжество Литовское и Киевскую Русь, входившую, в то время в Жимайтское княжество. Для всех этих государств торговля с Балтией была закрыта из-за немецких рыцарей, преградивших путь к Балтийскому морю.

Для борьбы с одним врагом несколько великих княжеств объединились. Чтобы обсудить план военной операции, в Брест-Литовске собрали совещание, где присутствовали все главы княжеств. План включал в себя соединение военных сил поляков, литовцев и русских. Такая армия должна была двинуться на Мальборг, полностью захватив его.

Встреча нескольких армий союзников была назначена на берегах реки Нарев.
Следует отметить, что войско немцев уступало войскам союзников в численности, чего не скажешь о дисциплине и снабжении. Крестоносцы насчитывали около 26000 человек, причем их армия была многонациональной. Примерно 20 национальностей воинов было в составе Тевтонского ордена. Отличная подготовка немецких военных, позволяла им надеяться на полную и безоговорочную победу. В состав отрядов ордена входило большое число рыцарей, отлично подготовленных, хорошо вооруженных и имевших огромный опыт сражений. Арбалетчики, бомбарды и другие разновидности полков, обладали отличными навыками ведения боя, и представляли огромную угрозу союзникам.

В составе отрядов крестоносцев было много наемных солдат, их вербовали по всей Европе, эти люди не отличались военными подвигами, но могли пополнить ряды немецкой армии, да и опыт сражений все, же имели. Конечно, основную угрозу представляли именно рыцари, ведь они являлись особенной гордостью и надеждой всего войска.

Войска союзных княжеств насчитывали около 38000 солдат, однако, надежность этих военных была под вопросом. Если изучить армии различных княжеств по отдельности, то русские отряды были самыми сильными и надежными, а остальные нуждались в корректировке. Слабое вооружение, плохая подготовка и другие недостатки не позволяли особо надеяться на помощь таких союзников.
Как и у немцев, в союзнических отрядах было много наемных воинов, но значительно меньше чем у противников. Мужчины разных наций воссоединились в борьбе против крестоносцев. Татары и армяне, венгры и чехи, волохи и муравы, отличились в этих ожесточенных сражениях и помогли восстановить свою силу и значимость славянам и литовцам.

Летом 1410 года армии противников сошлись в сражении. Деревни Танненберг и Грюнвальд разделялись между собой лесом, где и расположил свои войска король Польши, Ягайло. Рано утром 15 июля королю сообщили, что в отрядах противника началось движение. Слева от Ягайло остановилось войско Польши, а справа Литовско-русские полки, под командованием князя Витовта.
Войска Польши обосновались на таком месте, которое представляло большую опасность для рыцарей Тевтонского ордена. Местность эта была очень топкой, а большие кусты, произрастающие там, скрывали такую особенность от неприятеля. Воины князя Витовта первыми бросились на врага, сметая их на своем пути.

Начало Грюнвальдской битвы поразило летописца, описывающего это сражение, своей мощью и ужасным грохотом, сопровождающим бой. Лязг доспехов, удары копий и мечей создали такой шум, что слышно его было за несколько километров от самого места сражения. Воины, участвующие в битве, не могли сдвинуться с места, пока противник не будет повержен, чтобы уступить место победителю.
Около часа длилась первая схватка, после чего предводитель крестоносцев бросил в бой свои главные силы – рыцарей. Они стремительно стали теснить литовцев, отбрасывая их все дальше. Рыцари были уверены, что победа в битве под Грюнвальдом уже одержана ими, но сильно ошибались. Тактический прием, который использовали воины союзников, не был распространенным, поэтому немцы и не почувствовали подвоха. Татарские войска, сражавшиеся с орденом в числе первых, сделали вид, что отступают. Такое отступление было спланировано, для того чтобы обмануть неприятеля и усыпить его бдительность.

Татары хорошо преодолели топкую местность, так как не были тяжелыми, не имели железных доспехов, чего не скажешь о немцах. Закованные в латы рыцари стали жертвой обмана и тонули в болотистой местности. Тем не менее нельзя сказать, что это была победа. Довольно большая часть рыцарей утонула, а некоторых из них убили, благодаря тому, что попав в ловушку, движения немецких завоевателей были скованы, и солдаты союзников легко с ними расправлялись. Большая часть воинов Тевтонского ордена продолжали сражаться, постепенно начиная теснить противника. Польские войска, под натиском крестоносцев дрогнули и бежали, их король чуть не погиб, победа немцев была практически решенным вопросом.

В это время русские сражались изо всех сил. Три этих смоленских отряда, стояли горой за новую жизнь, в которой нет места немецким захватчикам. Поразительным стал тот факт, что русские не бежали, хотя понимали, гибель близка, этим они завоевали всеобщее признание их героизма и вечную славу. Один смоленский отряд погиб, в то время, как два других победили в схватке и пробились к польским войскам, соединившись с ними.

Героизм русских воодушевил союзников и те, с новой силой ринулись в бой. Князь Витовт смог вернуть бежавших литовцев. Объединившись, соратники опять бросились в бой, проявив все мужество и храбрость, какую только можно вообразить. Под натиском дружественных воинов, пал Тевтонский орден. Все полководцы вместе с великим магистром были уничтожены, они полностью проиграли Грюнвальдскую битву.

Для славянских солдат, это сражение не прошло бесследно, потери были большие, погибло 4000 человек, а ранено вдвое больше.
Позже, при осмотре военного лагеря Тевтонского ордена, было обнаружено много телег, наполненных цепями и оковами, предназначенными для пленных. Крестоносцы были уверены в своей победе, они даже мысли не допускали о том, что их сильное войско будет разгромлено. Такая самоуверенность сыграла злую шутку над командирами и рыцарями ордена, и полностью уничтожила славу о завоеваниях великих рыцарей.

По военным обычаям того времени, воины союзников оставались на поле боя еще 3 дня, не преследуя проигравших. Именно это спасло Тавтонский орден от полного уничтожения. Остатки войска после битвы добрались до замка в Мариенбурге, и остались там восстанавливать силы, ничего другого им не оставалось. Войска союзников приблизились к этой крепости позже, но взять ее не смогли, простояв под ее стенами месяц. Большой роли завоевание крепости не сыграло бы, и полки повернули обратно.

Битва под Грюнвальдом позволила уничтожить агрессию немцев и захват славянских земель. Благодаря этому большому сражению, удалось добиться полного упадка Тевтонского ордена. Захваченные крестоносцами земли вернулись польским и литовским владельцам. Кроме прочего, орден был вынужден выплатить контрибуцию, в довольно большом размере.

Значительно позже, в 1466 году, Тевтонский орден окончательно потерял свое могущество и какую-то власть и признал себя вассалом Польского княжества. Это стало большим и показательным событием того времени, что подробно описано в истории.

Грюнвальдская битва – это хорошее доказательство того, что объединившись можно достичь больших высот и защитить свои земли, свой народ и свое будущее. Доблесть и мужество людей того времени, дали отличный урок потомкам, и показали невероятную силу дружбы и сплоченности.

В наши дни, в Кракове, можно наблюдать памятник, сооруженный в 1910 году. Именно в этом году славяне отмечали пяти вековой юбилей, со дня тех великих сражений. До сих пор, каждый год 15 июля празднуется эта знаменитая победа. Рыцари всего мира съезжаются, чтобы реконструировать битву. Весь мир участвует в восстановлении событий тех времен, чтобы иметь возможность представить, как происходила эта грандиозная битва, повлиявшая на жизнь многих людей.

Тема этого великого сражения всегда остается актуальной. Много фильмов снято, показывающих, как проходила эта битва. Кроме того, написано много картин, книг и стихов, изучив эти труды, приходишь в изумление восторг. Люди того времени были умны, военные командиры профессиональны, а солдаты не задумываясь, отдавали свои жизни ради победы.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com