Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Курляндский котёл - ошибка, помноженная на глупость

Курляндский котёл - ошибка, помноженная на глупость

Согласно исторических источников Северная армейская группировка гитлеровцев была переименована в «Курляндскую» сразу после выхода ее с территории Эстонии и восточных районов Латвии. Эти войска с осени 1944 года были зажаты на балтийском побережье в районе Курзема. Числом, блокированная немецкая группировка превосходила окруженных гитлеровцев в Сталинграде. По данным из разных источников в Курляндском котле оказалось около 400 тысяч военнослужащих вермахта и эсэсовцев, в том числе и печально известного латышского легиона.

Освобождение Красной армией Риги повергло в смятение латышских легионеров. Началось повальное дезертирство, что примечательно, немало эсэсовцев подалось в советскую армию, а некоторые и в отряд курземских партизан «Саркана булта». Подавляющее число беглецов успешно прошло проверку и добросовестно воевали до конца войны в Составе Красной армии. От окончательного распада легион спасло твердое обещание немцев защищать Курляндию до конца.

Правда позднее, Гудериан писал о том, что Курляндский котел возник в результате ошибочных действий Шернера, который не выполнил маневр бронетанковыми силами от Риги к Шяуляю. Благодаря этому советские войска прорвали немецкую оборону к западу от города Шяуляй и замкнули значительную часть северной группировки немецких войск в Курляндском котле. На территории около пятнадцати тысяч квадратных километров сосредоточилось две ударных армии. В составе этих армий находилось до 30 дивизий, причем три из них три из них танковые.

Вся эта группировка удерживала двухсоткилометровый фронт, где на одну дивизию приходилось по шесть с половиной километров фронта. Столь плотная оборона позволяла при удачном стечении обстоятельств и перейти в успешное наступление. К слову сказать, нечто подобное получилосьна оборонительных рубежах Зееловских высот. Там советские войска под командованием маршала Жукова, невероятными усилиями и ценой жесточайших потерь сумели сломить оборону противника. При этом Красная армия обладала подавляющим превосходством во всех родах войск.

Если со значимостью обороны на Зееловских высотах не поспоришь. Как-никак прикрывали берлинское направление, то два морских порта и полсотни хуторов в тылах Курлядского котла можно было назвать «Курземской крепостью», «балтийским бастионом» и «внешним восточным фронтом» с большой натяжкой. Только вера в чудеса могла родить в воспаленном воображении Гитлера стремительный фланговый удар блокированной группировки, решающий судьбу всего восточного фронта. А значит, сопротивление в Курляндском котле должно было длиться долго. Много хлопот советским войскам доставил генерал Карл Гильперт, сменивший на посту командующего Курляндской группировкой фельдмаршала Шернера.

Опытный вояка навел в котле железный порядок и в результате пять крупных наступательных операций, предпринятых советскими войсками, хотевшими ликвидировать Курляндский котел, не достигли успеха. Больше того, наступление во второй половине марта 1945 года привело к окружению двух советских дивизий, войсками блокированными в котле. Дивизии из окружения вышли, но активные действия Красной армии на этом участке были прекращены с начала апреля и до конца войны.
Даже после подписания в Берлине капитуляции Германии в Курляндском котле продолжались боестолкновения и эвакуация личного состава на кораблях и катерах. Из Лиепайского и Вентспилсского портов, ночью 9 мая эвакуировались свыше 20 тысяч человек. Около трех тысяч беглецов пытались было скрыться в Швеции, где поначалу их тепло приняли, обнадежили, но потом все-таки сдали советским властям.

Остальные начали массово сдаваться ближе к полуночи с восьмого на девятое мая. К утру 10 мая в плен пришло свыше 70 тысяч солдат и офицеров, из них 13 генералов во главе с самим Гильпертом. Так, закончилась история Курляндского котла – последнего и не кому не нужного бастиона третьего рейха.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com