Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

3 Осуществление политики коллективизации и ее последствия для БССР.

За годы НЭПа белорусская деревня окрепла, число бедняков сократилось до 30%. Уже в 1926 году был превышен на 12% сбор зерновых довоенного уровня. В середине 20-х годов в БССР имелось свыше 776 тыс. крестьянских хозяйств. Экономические связи между собой и предприятиями они в основном осуществляли через рынок. Вот почему в первую очередь возникла потребность в объединениях, обеспечивающих сбыт, закупку промышленных товаров, кредитование хозяйств - кооперация. В 1927 году в республике различными формами коопераций было охвачено более 60% всех крестьянских хозяйств. Появилась и производственная кооперация - ТОЗы, колхозы. Однако эта форма кооперации в республике была незначительна (около 4% всех хозяйств) из-за нерентабельности (в основном бедняки) и отсутствия традиций [7, 129; 5, 459].

Чтобы найти средства для проведения «сверхиндустриализации», были снижены закупочные цены на сельхозпродукцию, что вызвало нежелание крестьян продавать хлеб по низкой цене. Возник так называемый «хлебный кризис» 1928 - 1929 гг. В нем обвинили зажиточных крестьян. Начались использоваться меры насильственного изъятия зерна.

Колхозная система рассматривалась советским руководством как удобная форма контроля и выкачивания хлебных и сырьевых ресурсов из деревни, поэтому с 1929 года набирает силу процесс форсированной коллективизации.

Однако к созданию колхозного строя в целом привели более глубинные причины:

1) индустриализация и связанная с ней урбанизация предъявили повышенный спрос на сельхозпродукты и сырье;

2) деревня должна была финансировать индустриализацию за счет дохода от продажи на крестьянском рынке промышленных товаров;

3) низкая товарность единоличника - менее 20%;

4) социальная реализация планов социалистического строительства в СССР (Сталинский курс) была возможна только с ликвидацией мелкого собственника-единоличника.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства была связана с массовым и быстрым объединением мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства, которая началась с 1928 года. За годы первой пятилетки основными направлениями коллективизации были: 1) создание колхозной системы; 2) экономическое и административное давление на единоличника; 3) политика «раскулачивания»; 4) помощь города селу (посылка активистов - в БССР 600 человек, создание МТС, кредиты и товары). Однако эта помощь пока мала.

При проведении коллективизации применялись силовые методы. В экономическом плане это «прогрессивный» налог на кулака и единоличника. А в административном плане - это арест, высылка. Наиболее эффективным из последних следует считать «раскулачивание» (любой крестьянин, не пожелавший вступить в колхоз, мог быть объявлен кулаком). Следует заметить, что к кулакам в БССР относили примерно 4,2% крестьянских хозяйств, а раскулаченных было до 15% по отдельным кругам. Это 75,5 тыс. всех крестьянских хозяйств.

Трагедия коллективизации в республике заключалась в том, что здесь имелись яркие особенности развития и ведения сельского хозяйства, которые не вписывались в общесоюзную стратегию коллективизации (дать больше зерна). К ведущим из них следует отнести: 1) аграрное переселение; 2) нехватка земель; 3) специализация на животноводстве; 4) хуторская система; 5) исторически сложившаяся тяга крестьян к единоличному ведению хозяйства. Исходя из особенностей, все планы в БССР были рассчитаны именно на подъем крестьянской семьи. Коллективизация рассматривалась лишь как перспектива. В Беларуси к концу первой пятилетки планировалось коллективизировать около 80 тыс. крестьянских дворов (9,8%), которые должны произвести не менее 12% всей валовой продукции сельского хозяйства. Это был напряженный, но вполне реальный план. Однако под нажимом Москвы в БССР план пересматривался 10 раз в сторону его увеличения.

Чем было вызвано наличие развитой хуторской системы? Во-первых, преобладающая (3/4 всех дворов) подворно-участковая форма землепользования; Во-вторых, земельная неустроенность - болота и леса занимали 40% всей земли; В-третьих, низкое качество земли (обилие песка и камней) заставили крестьян искать более интенсивные формы землепользования в виде хуторов и отрубов.

 

К 1марта 1930 г. Было коллективизировано 58 % всех хозяйств. Нарастание скрытного, а порой и явного сопротивления (только в 1930г.было 500 открытых выступлений) заставило советское руководство вернуться к принципу добровольности. Итог: в колхозах осталось только 11% всех хозяйств [5, 464;2, 310]. С осени 1930 г. Путём усиления административного и налогового давления ( высокие налоги на единоличника, порой более дохода с индивидуального участка, аресты и угрозы, товарная блокада деревень, активная агитация) процесс коллективизации ускорялся. В 1934 г. в колхозах оказалось 75% всех крестьянских хозяйств. В БССР были репрессированы более 300 тыс.крестьян, выселено (переселено) 700 тысяч [2, 310; 5, 465].

За годы второй пятилетки ситуация заметно меняется:

1) темпы коллективизации падают, методы несколько смягчаются;

2) основной упор сделан на организационно-техническое укрепление колхозов;

3) первые успехи индустриализации позволили начать техническое оснащение деревни МТС (их уже более 200);

4) развитие высшего и среднего образования сделали возможным укрепить село специалистами;

5) колхозы стали получать больше кредитов.

За годы второй пятилетки коллективизация в основном была завершена. Перед Великой Отечественной войной социалистический сектор охватывал 99% крестьянских дворов. На один колхоз приходилось 75 дворов, 285 га. пашни, 75 голов КРС. Колхозы превратились в основного поставщика сельхозпродуктов и сырья. Несколько выросла урожайность зерновых- до 6,9 ц. с га (были и выше)[7, 297].

Но не восстановлено довоенное поголовье скота. От проведения коллективизации выиграл город. С 1935 г. отменена карточная система. Ускоренными темпами осуществляется индустриализация.

Следует заметить, что сплошная коллективизация не была подготовлена ни экономически, ни политически. Нельзя было сразу изменить и психологию крестьянина. В результате ускоренного производственного кооперирования колхозы оказались малоэффективными. Бедные колхозы не могли сделать зажиточной жизнь своих членов. Половину, а то и более своих доходов колхозники получали с приусадебных участков. Только с 1940 г. Наблюдается рост производство продуктов питания (зерна раньше), а потребление па душу населения даже сократилось. Колхозы стали важным звеном командно-административной системы.

Социалистическое преобразование деревни, коллективизация сельского хозяйства осуществлялись нелегко и непросто. Они имели исторические последствия для укрепления позиций социализма, означали изменение всего уклада жизни основной массы населения республики на социалистических основах.

Однако методы, которыми осуществлялось обобществление сельского хозяйства, перегибы при проведении коллективизации не могут быть оправданы. (Хотя здесь заложена российская "традиция" разрешения проблемных вопросов развития страны!).

скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com