Южные славяне в годы Первой мировой войны (1914 - 1918)

 

Причины первой мировой войны. Глубокие противоречия между двумя группировками — Германией и Австро-Венгрией, с одной стороны, и Англией, Францией и Россией — с другой, на Балканском полуострове, конфликт на Балканах между Австро-Венгрией и Сербией послужили причиной первой мировой войны. Каждая из держав, вступая в мировую войну, преследовала свои цели. Германия стремилась разгромить Англию, которой принадлежали огромные колониальные владения во всех частях света, а также Францию, переделить французские, бельгийские и португальские колонии и утвердиться в богатых аравийских провинциях Турции, ослабить Россию, отторгнуть у нее польские губернии.

Австро-Венгрия, опасаясь усиления Сербии и Черногории после балканских войн, рассчитывала установить свою гегемонию на Балканах.

Турция при поддержке Германии претендовала на территорию русского Закавказья.

Англия стремилась разбить Германию как сильного конкурента на мировом рынке. Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у нее Германией в 1871 г.

Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, добиваясь свободного выхода черноморное море, а также присоединения 1алиции.

28 июня 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд — престолонаследник Австро-Венгрии. 28июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. августа Германия объявила войну России. В течение нескольких дней война из австро-сербской превратилась в мировую. Соперничавшие два блока — Англия, Россия, Франция и Германия, Австро-Венгрия, Турция (позже к ним присоединилась Болгария) — начали военные действия.

Балканский фронт в 19141915 гг. В начальный период войны Сербия достаточно успешно отражала наступления австро-венгерской армии. Ее успеху содействовали операции русской армии в Галиции. Черногория также воевала на стороне Сербии.

В декабре 1914 г. сербское правительство выступило в скупщине с заявлением о целях войны, известным под названием Нишской декларации. В ней объявлялось, что Сербия ведет войну за «освобождение и объединение всех наших порабощенных братьев: сербов, хорватов и словенцев». В то же время черногорская армия не проявляла большой активности. Она лишь поддерживала отдельными вспомогательными операциями армию сербов. Черногорский король не согласился на предложение об объединении черногорской армии с сербской под единым сербским командованием.

В октябре 1915 г. австро-венгерская армия перешла в наступление против Сербии, захватила Белград, вытесняя отступающих в Черногорию. Незадолго от этого между Германией и Болгарией был заключен союз, который предусматривал передачу Болгарии Македонии и части сербского Поморавья. Взамен Болгария обещала выступить против Сербии.

Поэтому одновременно с австро-венгерскими войсками с востока стала наступать болгарская армия. Черногория, оказывая слабое сопротивление, запросила мира. Король Никола бежал из страны. Остатки черногорской и сербской армий переправились на остров Корфу. К началу 1916 г. Сербия и Черногория были оккупированы австро-венгерскими войсками.

Югославянские земли во время войны. Положение югославянских народов Австро-Венгрии в первые годы войны значительно ухудшилось. Испольстремилось усилить национальный и религиозный гнет. Волна правительственного террора прокатилась по всем югославянским землям монархии. Большинство политических партий поддерживало войну против Сербии. Лишь небольшая часть деятелей буржуазных партий югославянских областей Австро-Венгрии делала ставку на победу Антанты. В эмиграции (в Риме) был создан в 1915 г. Югославянский комитет, руководство которого находилось в Лондоне. Большинство членов этого комитета высказалось за объединение югославянских областей Австро-Венгрии с Сербией в одном государстве на началах автономии. В 1917 г. была подписана Корфская декларация, которая определяла условия создания и характер будущего объединенного государства. Оно должно было стать конституционной монархией во главе с династией Карагеоргиевичей. Декларацию поддержали представители Боснии и Герцеговины, а также Черногорский комитет национального объединения.

В сентябре 1918 г. войска Антанты перешли в наступление, это вынудило капитулировать Болгарию. Сербская армия, продвигаясь на север, освободила Белград, а затем, воспользовавшись капитуляцией Австро-Венгрии, очистила от австро-венгерских войск значительную часть югославянских земель бывшей габсбургской монархии.

Болгария. В октябре 1915 г. Болгария вступила в войну на стороне Германии. К концу 1915 г. ее войска заняли почти всю Македонию и часть Сербии. Образовался Салоникский фронт от Эгейского до Адриатического моря, противостоящий англофранцузским войскам. Осенью 1916 г. Болгария начала войну против Румынии, вместе с турецкой армией болгарские части воевали против русских и румынских войск. К 1918 г. положение союзников Германии ухудшилось. После ряда поражений на фронте отказались сражаться болгарские войска. Восставшие солдаты провозгласили в Радомире республику и двинулись на Софию. Недалеко от Софии произошло сражение, повстанцы были разгромлены. Вместе с тем, опасаясь нового восстания в стране, болгарское правительство разорвало отношения с австро-германским блоком и поспешило заключить перемирие с командованием Антанты. В конце сентября Болгария капитулировала.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ИЗ КОРФСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Декларация была подписана 7 июля 1917 г. на о. Корфу председателем министерского совета Сербии Н. Пашичем и председателем Югославянского комитета в Лондоне Анте Трумбичем (1864 — 1938) о принципах создания после войны объединенного югославского государства в составе Сербии и югославянских областей Австро-Венгрии.

«На заседании членов прошлого коалиционного и нынешнего Кабинета Королевства Сербия и представителя Югославянского комитета в Лондоне, который работает параллельно, в присутствии и при участии председателя Народной скупщины [Сербии] произошел обмен мнениями по всем вопросам, касающимся будущей объединенной жизни сербов, хорватов и словенцев.

Мы счастливы заявить, что можем отметить полное единство взглядов участников данного совещания по всем вопросам будущей объединенной государственной жизни. Прежде всего представители сербов, хорватов и словенцев снова решительно заявляют, что они являются единым трехименным народом по крови, языку, письменности, осознанию своего единства, по происхождению и целостности территории, на которой постоянно проживают, по объединенным жизненным интересам своего национального существования, своего развития, своей моральной и материальной жизни...

...Объединенное государство будет основано на следующих современных и демократических принципах: 1. Государство сербов, хорватов и словенцев, т. е. страна южных славян, или Югославия, будет свободным, независимым королевством с единой территорией и единым гражданством. Оно будет конституционной, демократической парламентарной монархией с династией Карагеоргиевичей во главе, которая дала доказательства, что своими идеями и принципами не отделяется от народа и ставит свободу народа и его волю превыше всего...» (Хрестоматия по истории южных и западных славян: В 3 т. Мн., 1989. Т. 2. С. 248 — 249).



ВОПРОСЫ

1. Какие события на Балканах стали причиной первой мировой войны?

2. Почему Болгария участвовала в войне на стороне Германии?

3. В чем состояло значение Югославянского комитета?



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?