Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в советском тылу. И где бы выходцы из Беларуси ни находились — во фронтовом окопе, за штурвалом самолета и рычагами танка или возле станка, они везде проявляли выдержку, отвагу, трудолюбие.
Нередко на фронт отправлялись целыми семьями. В семье Степана Пляца, жителя д. Озерцы Толочинского района, против захватчиков сражались четыре сына — Дмитрий, Леонид, Михаил, Иван и две невестки — Раиса и Руфима. Все они служили в авиации. За период войны совершили 2 640 боевых вылетов, были награждены 50 орденами и медалями, а Раиса и Руфима стали Героями Советского Союза. Остальные члены этой семьи принимали участие в партизанском движении.
Жительница городского поселка Белыничи Тодора Храбрая отправила на фронт шестерых сыновей. Столько же сыновей послал в Красную Армию и быховский колхозник Аким Красовский. Двое из них пали смертью храбрых под Москвой, а старший, Степан, который летал на штурмовике, стал позже маршалом авиации. Анастасия Фоминична Куприянова из г. Жодино на фронт послала пять сыновей, один из них — Петр прославился при ликвидации окруженной группировки врага на территории Латвии, повторив подвиг А. Матросова. В Жодино установлен памятник матери-патриотке и пяти ее погибшим сыновьям, а в доме, где она жила, создан музей.
В битве под Москвой прославился конный корпус, которым командовал уроженец Бешенковичского района Л. Доватор. Мужественные конники под его руководством проникали в глубокий тыл и появлялись там, где враг их не ждал. Они громили штабы и гарнизоны противника, подрывали мосты, разрушали линии связи, способствовали освобождению многих населенных пунктов Подмосковья. Отважный комкор пал смертью храбрых в декабре 1941 г. под г. Руза.
На заснеженных полях Подмосковья прославились также гомель-чане братья Александр и Петр Лизюковы. Полковник А. Лизюков сначала участвовал в июньских боях 1941 г. на рубежах р. Березина, затем было мучительное отступление, бои под Москвой, в которых он командовал первой гвардейской мотострелковой дивизией. Позднее он стал во главе танковой армии. За мужество и героизм, умелое руководство войсками в исключительно сложных условиях ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Талантливый военачальник, автор книг и статей по военному делу погиб 25 июля 1942 г. в бою возле д. Медвежье Воронежской области. Героически сражался и брат Александра — полковник П. Лизюков. В 1945 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Танкист Г. Половченя, уроженец Слуцкого района, командовал особым танковым батальоном, который прославился при освобождении Калининской области, за что комбат стал Героем Советского Союза. Другой уроженец Минщины, Д. Глицевич, прославился под Москвой, командуя стрелковым полком.
Выходцы из Беларуси героически сражались не только на земле, но и в воздухе. Первый в истории высотный воздушный таран совершил в небе над Москвой белорус А. Катрич, летчик 12-го истребительного авиаполка. Звание Героя Советского Союза получили также его земляки — минчанин И. Козловский и витебчанин П. Сыченко.
Уроженец Бобруйского района Р. Булацкий войну встретил на Дальнем Востоке. Совместно со своими друзьями он приобрел самолет-бомбардировщик и после настойчивых требований был направлен на фронт. Наш земляк мужественно громил захватчиков на территории Украины, Румынии, Чехословакии, участвовал в штурме Берлина. За годы войны совершил более 180 боевых вылетов, был награжден многими боевыми орденами и медалями.
На морских просторах Балтики прославился вице-адмирал В. Дрозд, уроженец Буда-Кошелева. Под его командованием осенью 1941 г. корабли Балтийского флота совершили смелый прорыв из Таллина в Кронштадт, спасли и переправили на Ленинградский фронт защитников полуострова Ханко. Отважный адмирал погиб в январе 1943 г. на ледовой трассе под Кронштадтом.
На Балтике прославился также уроженец Витебщины капитан 3-го ранга С. Богорад, командир подводной лодки, которая за время войны затопила семь вражеских кораблей. Старшина 2-й статьи П. Бойцов, родом из Могилевщины, плавал на легендарной подводной лодке «С-13», участвовал в потоплении трех вражеских транспортов, награжден орденом Красного Знамени.
В боях под Сталинградом прославилась 40-я гвардейская дивизия, которой командовал уроженец Могилевской области А. Пастревич. Тысячи воинов из Беларуси принимали участие в боях под Курском. Сын крестьянина из д. Мошканы Сенненского района Витебской области А. Горовец с воздуха прикрывал наземные войска в районе Владимировка — Альховатка. 6 июля 1943 г., возвращаясь на свой аэродром, вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками, сбил девять самолетов противника. Горовец — единственный в мире летчик, который в одном воздушном бою сбил столько самолетов врага. Отважный летчик погиб в том же бою, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Витебске, Минске, Полоцке, Сенно, Богушевске.

Мужество и отвагу проявляли не только воины-мужчины, но и женщины — уроженки Беларуси. Под Ленинградом в рядах снайперов уничтожала фашистов В. Лукашенко, в междуречье Волги и Дона — бобруйчанка А. Стампковская, на Крымском полуострове — летчи-цы-гомельчанки Г. Дакутович и П. Гельман. Последняя за время войны совершила 850 боевых вылетов, удостоена звания Героя Советского Союза и многих других наград.
Широко известно имя уроженки хутора Шевцово Россонского района 3. Туснолобовой. На фронт она попала в апреле 1942 г., за 8 месяцев войны лично вынесла с поля боя 128 раненых. В феврале 1943 г. на территории Курской области была тяжело ранена, отморозила руки и ноги, которые пришлось ампутировать. Но Туснолобова не покинула ряды борцов: в выступлениях по радио, в печати она призывала сражаться с врагом до полной победы. На фронте были самолеты, танки, пушки, минометы с надписями «За Зину Туснолобову». Она удостоена звания Героя Советского Союза, награждена медалью Международного комитета Красного Креста.
При ликвидации корсунь-шевченковской группировки врага проявила себя танковая бригада под командованием брестчанина полковника М. Хотимского. За исключительную «верность и заслуги, проявленные при ведении боевых операций», президент США Ф. Рузвельт наградил его орденом «Легион почета офицерской степени». При форсировании р. Жижин, притока Прута, прославился климов-чанин Д. Жмуровский: когда его пулемет был выведен из строя, отважный стрелок гранатами подавил расчет противника и захваченным пулеметом обеспечил успех наступления своей роты, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Выходцы из Могилевской области танкисты полковники С. Шутов, Е. Гусаковский и И. Якубовский за проявленные мужество и отвагу, умелое руководство боевыми действиями своих частей были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Дважды эту награду получил бывший столяр Гомельского деревообрабатывающего комбината летчик Л. Головачев.
За пределами Отечества на заключительном этапе войны прославились воины-белорусы А. Жук, А. Дулеба — родом из Минщины, А. Липунов и Д. Пинязьков — из Гомельщины, А. Минин — из Полотчины, 3. Лыщеня — из Любанщины, А. Шмыгун — из Бобруйска. При форсировании р. Нейсе, Шпреи, штурме Берлина и освобождении Праги прославились танкисты роты старшего лейтенанта А. Филимонова, уроженца д. Кучин Кормянского района, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Немало белорусов участвовало в штурме рейхстага. Первым через главные двери в рейхстаг прорвался младший сержант Петр Пятницкий, родом из Мозыря, однако был убит вражеской пулей. В числе первых в рейхстаг ворвался и старший сержант Л. Пригожий, бывший рабочий из Богушевска. В здании он уничтожил восемь солдат противника. Связисты 756-го стрелкового полка рядовые К. Кугач, родом из Пружанского района, и Ф. Ерш, уроженец Березовского района Брестской области, быстро установили связь штурмующей группы с командованием полка, что помогло атакующим. Они были награждены орденами Отечественной войны II степени.
Фронт борьбы жителей Беларуси с врагом пролегал и за пределами СССР. Плечом к плечу с иностранными антифашистами сражались 40 тыс. советских людей, бежавших из концентрационных лагерей и других фашистских застенков. Среди них были и жители Беларуси — военнослужащие, партизаны и подпольщики, которые попали в плен, а также мирные граждане, насильно вывезенные в фашистскую неволю.
Были и бойцы невидимого фронта. Далеко за пределами Беларуси известно имя Л. Маневича, уроженца г. Чаусы Могилевской области. Он много сделал для Победы. После ареста возглавлял вслед за легендарным А. Карбышевым подпольную организацию в гитлеровском лагере смерти Маутхаузен.
Тяжело раненым во вражеском плену оказался генерал Д. Цума-ров, уроженец д. Тяхтин Белыничского района. Фашисты отправили его в концлагерь, где он включился в подпольную борьбу. За организацию побегов и агитацию этот мужественный воин весной 1944 г. был расстрелян.
Сыны Беларуси боролись с врагом в рядах итальянских партизан. В провинции Александрия одним из лучших помощников командира 16-й гарибальдийской дивизии «Вагано» был 19-летний студент из Минска Александр. В памяти партизан осталось только его имя. Александр погиб в декабре 1944 г. На итальянской земле погиб также А. Киселев, уроженец д. Старый Стан Климовичского района, который сражался в гарибальдийской партизанской бригаде «Матэоти».
16-летним юношей был отправлен на принудительные работы М. Фролов изд. Сидоровичи Могилевского района. Оказавшись в Италии, он ушел к партизанам. После освобождения этой страны получил «Свидетельство патриота». Инженер из Дзержинска А. Воронков, сбежав в 1943 г. из фашистского концлагеря, был начальником штаба партизанского отряда, а потом бригады, которая действовала на территории Бельгии. После изгнания фашистских захватчиков он в числе 30 других советских партизан был награжден высшим военным бельгийским орденом.
Многие белорусы принимали участие в польском, чешском, французском движении Сопротивления. Особую роль в этом сыграли жен-шины. Бежавшие в мае 1944 г. из лагеря «Эрувиль» женщины создали партизанский отряд «Родина», которым руководила минчанка Н. Ли-совец. Отряд принимал участие в различных боевых операциях. Позднее командиру отряда, а также Р. Семеновой-Фридзон было присвоено звание лейтенанта французской армии.
В Чехословакии действовала бригада имени К. Готвальда, которую возглавлял уроженец Лепельского района В. Квитинский. Только в сентябре 1944 г. бригада осуществила 158 боевых операций. Советское правительство присвоило ее командиру звание Героя Советского Союза.
Многие белорусские офицеры, генералы и адмиралы стали известными военачальниками: А. Антонов — начальником Генерального штаба Красной Армии, Ф. Кузнецов, В. Соколовский — командующими фронтов, В. Вашкевич, К. Коваленко, С. Любарский, Б. Пигоре-вич — начальниками штабов фронтов, Д. Бартновский — начальником штаба ВВС Военно-Морского Флота. Белорусами были начальник штаба войск ПВО страны генерал Н. Нагорный, начальник штаба Бронетанковых войск Красной Армии генерал П. Макаров, начальник Военно-химического управления Красной Армии генерал П. Мельников. В годы войны более 20 генералов-белорусов командовали армиями, около 40 возглавляли штабы армий, более 50 командовали корпусами. Три генерала-белоруса в годы Великой Отечественной войны были членами военных советов фронтов и округов: Д. Гапа-нович, Т. Штыков, Ф. Яковлев, два адмирала-белоруса были начальниками политуправлений: Н. Норик — на Северном флоте, П. Бонда-ренко — на Черноморском флоте.
Многие белорусы работали в аппарате Министерства обороны и Генерального штаба, в военно-учебных заведениях и на других должностях в действующей армии.
За героизм и мужество, проявленные в годы войны, более 300 тыс. уроженцев Беларуси награждены орденами и медалями, более 440 из них стали Героями Советского Союза, 65 — полными кавалерами ордена Славы. Десяткам белорусов присвоено звание Героя Советского Союза за участие в партизанской борьбе.
Белорусский народ помнит тех, кто отдал жизнь за освобождение Отечества. Как символы вечной славы воинам Советской Армии и партизанам возвышаются в Минске, а также в других городах и населенных пунктах Беларуси величественные памятники-обелиски. Проводятся активные работы по реконструкции Брестской крепости-героя. На 21-м километре Московского шоссе символом вечной благодарности воинам-освободителям вознесся Курган Славы.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com