Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


 

Последние статьи

 
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

§ 2.10. Новейшие концепции в этнологии

В последние четыре десятилетия все наиболее значительные теоретические новации в этнологии формировались в США. В европейских странах с потерей колоний интерес к этнологической науке значительно уменьшился, что привело к сокращению средств, выделяемых на этнологические исследования, и к закрытию целого ряда исследовательских институтов. Однако это не означает, что европейская этнология вообще не создала никаких новых теорий. В Великобритании, например, Макс Глюкман (1017-1075) стал родоначальником манчестерской школы неофункционализма, а Родней Нидхем (р. 1023) разработал новую концепцию социального структурализма. Французская этнология в послевоенное время находилась под определяющим влиянием идей Леви-Строса, но все же Морису Годелье, Клоду Мелиссо и другим этнологам их поколения удалось развить собственные идеи, привнеся в этнологию некоторые положения исторического материализма.
В 1080-х гг. в США отмечается короткий расцвет школы с о ц и -а л ь ной биологи и, довольно быстро уступившей ведущие позиции культурной экологии, которая до сих пор остается последней «большой теорией» американской культурной антропологии. Вместе с функционализмом, структурализмом и неоэволюционизмом ее причисляют к тем теориям, которые определяют развитие американской культурной антропологии в современных условиях.
Из плеяды американских этнологов последних двух десятилетий следует i целить Клиффорда Гирца (р.1026) и Рихарда Тернера (1920—1083) — основателей герменевтического направления, исследующего роль символов в социальной коммуникации, их мировоззренческую, ценностную и нравственную значимость в современных культурах. При этом для Тернера наиболее важен прагматический а«_.:ект символов, в соответствии с которым они функционируют u социальном процессе как активная сила. Гирц же сконцентрировал свое внимание на роли символов в социальной жпзнп и их влиянии на восприятие, чувства и мышление человека. Свои идеи он развивает в русле общей и н те р п р ста т и в п о й а и т р о п о л о г и и, кото* рая рассматривает отдельные культуры как закрытые системы значений и пытается читать, анализировать и истолковывать их как тексты. В одной из своих работ, ставшей своего рода манифестом ин-тернретативной антропологии, Гирц выдвинул требование к этнологам не ограничиваться только описанием эмпирических данных, а стремиться вскрывать «глубинные значения», лежащие в оШ нове поступков и мыслей носителей данной культуры.
Начиная с 1970-х гг. в гуманитарных науках происходит смена парадигмы познания человека, общества и культуры. Те общие концепции социокультурной жизни, которые были популярными и каза-1 лись исчерпывающими в первые полтора десятилетия после Второй мировой войны, сейчас представляются лишь частными случаями более широкого познавательного контекста. Современный процесса взаимодействия и сближения все больше превращает отдельные культуры в единую глобальную культурную систему. В связи с этим лучшие перспективы для развития получает то направление в этнологии, которое не просто воспринимает другие культуры как объект исследования, а признает пх равноправными участниками культурно-исторического процесса, придает приоритетное значение пониманию чужих форм жизни, систем ценностей и образа мыслей и отводит второстепенное значение объяснению социальных и культурных взаимосвязей. В современных дискуссиях о путях развития этнологии в наступившем столетии большинство западных этноло- ' го в отдают приоритет герменевтической антропологии: 1 Этот прогноз обосновывается полным отказом представителей данного направления от принципа европоцентризма. В любом случае; можно суверенностью утверждать, что сциентизм в современной этнологии утратил свои позиции. На месте единой «сциентистской» теории культуры в этнологии сложился плюрализм различных теоретических направлений.

Одной из характерных черт современного научного мировоззрения является сомнение в возможности построения общей уни- , версальиой антропологической теории, позволяющей объяснить все многообразие человеческих проявлений. Кроме того, стало совершенно очевидным, что все теоретические этнокультурные построения далеко не изоморфны (однозначно соответст вующи) описываемой ими реальности, они являются только ее моделями и инментами познания. Поэтому сейчас в этнологии не ставится за-!ч описать существование и движение всего человечества в I,,бальном масштабе и исчерпывающим образом понять путь его ' щовления от момента зарождения до настоящего времени. Очевидно, что при изучении и локальных, и глобальных процессов иро-сходит отбор, в соответствии с которым исследуются лишь наиболее значимые с точки зрения репрезентативности для этноса И его культуры. Поэтому современная познавательная ситуация характе-оизуется проблемной ориентированностью. Речь идет о том, что научные исследования концентрируются вокруг социально значимых проблем, и для их решения используются наборы уже существующих теорий или, в случае необходимости, разрабатываются новые концептуальные модели.
Такая идеология социокультурных исследований получила в науке название постмодерна. В нем приоритет отдается непосредственному восприятию перед рациональным конструированием, переименованию перед законченной логической схемой. Многообразие ощущений и переживаний образует одну из основных черт пост модерна — его плюрализм. Плюрализм постмодерна основывается также на осознании множественности сосуществующих и неустранимых этнокультурных идентичностей и самопдентификации людей. При этом важно то, что постмодерн исходит из признания множества принципов и форм самоорганизации этнокультурной жизни. Поэтому постмодернизм следует рассматривать как последовательную доминанту, которая исходит из присутствия и сосуществования в мире совершенно различных этнокультурных реальностей.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что в задачи этнологии, связанной с идеологией постмодерна, входит изучение внутриэтнических и межэтнических процессов, порождающих этнокультурные отношения. Соответственно акцент смещается на ранее не замеченные, но существенные свойства человека, определяющие его отношения с окружением. Речь идет о тех нсотрефлексиро-ваниых механизмах, которые определяют содержание этнических Культур в повседневных контактах людей, сохраняют устойчивость в Динамичной жизненной среде и являются основным предметом ис-ЛеД°в?.ния в рамках постмодернистской этнологии.


Л И ГЕРАТУРА Велик А.А. Культура и лпчность.М., 2001.
Велик А. А.. Резник Ю.М. Социокультурная антропология. И с торн ко-теорстнчес кое вве-дение. М., 1998.
Емельянов /О.II. Основы культурной антропологии. СПб., 1994. /Сомова II. Социально-историческая антропология. М., 1999.
Культурная антропология: Учебное пособие / Под ред. К).П. Емельянова и
Н.Г. Скворцова. Спб., 1996.
Лурье СВ. Историческая этнология. М.,1997.
Токарев С.А. История зарубежной этногра(|)пи. М., 1978.
ЧесновЯ.В. Лекции по исторической этнологии. М., 1998.
ЭвансПричард Э. История антропологической мысли. М., 2003.
Этнография и смежные дисциплины. Этнографические субдисцпплпны. Школы и направления. Методы. М., 1988. Этнология в США и Канаде. М., 1989.скачать dle 12.1
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com