Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восстание Спартака. Знаменитое и неизвестное

Вступление.



В истории Римской республики насчитывалось немало восстаний рабов.

Восстания практически непрерывно (с 132 года до нашей эры) вспыхивали по всей территории Рима (особенно часто восстания вспыхивали в Сицилии).

Однако, ни одно из ранее разгоравшихся восстаний, не была столь организована, и не так сильно угрожала мощи Рима, как начавшееся в 73 году до нашей эры восстание гладиаторов под предводительством Спартака.

Восставшие рабы.



В период поздней республики, Рим распростер свои границы от Анатолии на востоке и Атлантического океана на западе, от юга нынешней Франции до земель современного Алжира и Ливии. Вследствие чего на Апеннинский полуостров потянулись вереницы рабов разных этносов (галлы, греки, персы, …). Они должны были служить римским хозяевам на различных тяжелых работах (на пашнях, в различных общественных заведениях, домах знати, на аренах).

Но именно большое количество рабов в самом центре государства создавало угрозу существования Рима (особенно когда главные римские силы были за десятки и сотни километров от «Вечного города»).

Непосильный, тяжелый труд рабов, бесправное их существование под гнетом римских патрициев и иных представителей высшего класса Рима, сеял зачатки ненависти и желания бунта в каждом рабе.

Весной 73 года до нашей эры в Капуе произошло событие, положившее начало крупному восстанию гладиаторов – побег двухсот рабов, возглавляемых Спартаком, из школы гладиаторов.

Там же в Капуе беглые гладиаторы смогли вооружиться, ограбив несколько телег в которых перевозилось оружие и доспехи.

Как только стало известно о побеге гладиаторов из города, был послан небольшой вооруженный отряд, который должен был найти и убить беглецов. Однако данный отряд был разбит Спартаком у горы Везувий. Это была первая военная победа восстания.

Рабы против Рима.



Армия Спартака и римская армия отличались друг от друга численностью, организацией, тактикой.

По численности армия Спартака превосходила Рим. Общая численность составляла до 70 тысяч человек (Рим мог выставить немногим больше 60 тысяч).

Однако главная роль в причинах провала восстания являлась организация войска.

Спартак мог пополнять ряды своей армии лишь за счет освобожденных с различных тяжелых работ рабов (не отличавшихся хорошими военными данными), главной целью которых было освобождение от гнета римских патрициев. Этническое разнообразие армии (галлы, греки, германцы, и прочие народы из завоёванных Римом земель) так же влияло на организацию армии (в основном в худшую сторону).

Рим в свою очередь располагал более организованным и дисциплинированным войском (особую роль в этом сыграли военные реформы Мария). Каждый легион являлся единым целым. Каждый легионер, поступивший на службу в армию, отныне связывал свою честь с честью римского солдата, свою жизнь с жизнью остальных воинов легиона, свою судьбу с судьбой Рима.

В плане тактики римская армия так же имела преимущества. Деление легиона на когорты, а когорты на манипулы, сделала военную машину Рима более манёвренной.

Армия Спартака же являлась по сути огромной массой пехоты, во время битвы опрокидывавшейся волной на врага.

Однако плохую организацию и слабую тактику, Спартак умело компенсировал скоростью. Если римский легионер должен был на себе тащить большое количество снаряжения, то воин армии Спартака по сути своей нес на себе лишь скромное вооружение да небольшой запас еды.

Римлянин и фракиец.



Теперь стоит рассказать об полководцах, которые по воле судьбы встали друг против друга: Спартака и Марка Линия Красса.

Хотя Спартак является известной исторической персоной, но его происхождение остается тайной.

Большое количество историков утверждают, что он был фракийцем (Фракия – провинция в Восточной Греции), и некоторое время являлся наемником в римском войске (это может объяснить тот факт, что Спартаку долгое время сопутствовала удача в войне с Римом).

Во время восстания Спартак показал себя как харизматичный и мужественный лидер и воин, который имел свой боевой опыт.

Марк Линий Красс являлся римлянином по происхождению. Будучи сенатором, во время череды поражений, наносимых римлянам армией Спартака, лично вызвался возглавить армию для борьбы с восставшими (вероятно для поднятия своего значения и получения славы, которую в свою очередь он мог превратить в трамплин на пути к вершине власти в Риме – титулу консула).

Он, живя в те периоды, в которые Рим переживал тяжелые времена потрясений и гражданских войн, смог набраться опыта как военачальник и политический интриган.

Корыстолюбивый Красс, всяческими путями (в большей части незаконными), увеличивал свой капитал, и к началу восстания Спартака являлся одним из богатейших римских патрициев.

Став командующим армией, Красс усилил дисциплину легионов (в которых начались шатания и попытки дезертирства (связанные с поражениями, нанесенными им Спартаком)). Под строгостью и страхом римские легионы начали действовать более осмотрительней и точней, и в итоге смогли разбить Спартака.

Первые победы и неудачи.



После разгрома посланного за ним римского отряда, Спартак, вместе с теми, кто бежал с ним из Капуи, укрылся в кратере Везувия.

Там им началась собираться армия рабов из соседних мест.

Собрав свою первую армию, Спартаком было разбито небольшое войско во главе с претором Гаем Клавдием Глабром, которое было направлено к Везувию, дабы разгромить восстание.

После новой победы, солдаты Спартака овладели римским военным лагерем, находившемся неподалёку, и заполучить множество военного снаряжения.

Однако, сенат не особо замечал данное событие, считая его обычным мелким бунтом гладиаторов. Поэтому Римом снова были отправлены две немногочисленные армии преторов с приказом о возвращении порядка в те земли. Но эти армии были вскоре разбиты.

После ряда побед над римскими отрядами, в армию Спартака начали стекаться все больше беглых рабов.

Зиму 72 года до нашей эры Спартак провел в обучении новобранцев боевому искусству.

К весне армия Спартака насчитывала порядка 70 тысяч воинов. Он двинул ее на юг, в область Кампания, где его армия разоряла богатые города и виллы.

Однако, вследствие того, что Спартаком предпринимались попытки уменьшить чрезмерную жестокость своих воинов по отношению к местному населению, его соратник Крикс, вместе с примерно 20 тысячами человек (преимущественно германцев) откололся от армии Спартака, и начал свои военные действия против Рима.

Результат не заставил себя ждать: так как половину армии Крикса составляли женщины и дети (передвигавшиеся в повозках), то ему не суждено было одержать победу над армией (примерно 10 тысяч легионеров) одного из консулов – Луцием Геллием Публиколой, который догнал Крикса у горы Гарган.

Крикс, обнаружив римлян на вершине крутого холма, и не видя другого выхода, кроме как наброситься на врага, приказал своим воинам идти в атаку.

Но из-за крутого холма, на вершине которого нерушимо стояли римляне, все три атаки, хоть и нанесшие римскому войску тяжелые людские потери, были провалены. В стане восставших началась паника.

Поняв, что силы Крикса паникуют, Публикола начал свою атаку.

Результатом этого боя стал разгром армии Крикса (сам Крикс погиб на поле сражения).

Предательство Крикса и его уход с частью воинов от Спартака, разгром Крикса – все эти события явились главной причиной провала восстания Спартака.

Начало конца восстания.



В то время, как один консул громил силы Крикса, другой (Гней Корнелий Лентул) решил измотать армию Спартака (который шел в направлении Альп).

Но, в связи с медлительностью римских легионов, Спартаку удалось перехватить инициативу, и разбить армию сначала консула Лентула, а затем, быстрым поворотом, и армию консула Публикола.

Узнав об этом, сенат отозвал обоих консулов и лишил их должностей.

Армия Рима была опозорена. Но дабы нанести еще большее оскорбление, Спартак устроил между пленными римлянами гладиаторский бой (дабы сохранить свои жизни, римляне должны были убить своих боевых товарищей).

После, Спартак продолжил движения к Альпам, чтобы, перейдя их, отправиться в Галлию, а затем во Фракию.

У реки По (вблизи современного города Модена) Спартаком был разбит легион Гая Кассия Лонгина, тем самым открыв дорогу на Альпы. Однако, у подножий Альп, Спартак резка повернул на юг, и вернулся в пределы Италии.

Спартак не знал, что с того момента, как им были разбиты армии консулов, сенат более серьезно начал воспринимать его армию. Армию, разбившую только за один год силы трех преторов, двух консулов, одного проконсула. Армию рабов. Армию, которая была истиной угрозой для Рима.

Сенат начал спешно искать человека, который бы согласился возглавить новые легионы.

Но, зная о том, что победа над обычными рабами не даст большой славы, представители римской аристократии не спешили выдвигать свои кандидатуры (так же играл роль страх перед унижением и позорнейшим крахом карьеры, которая рухнет, если они проиграют рабам).

Единственный член сената, который выдвинул свою кандидатуру, был Марк Красс (человек, не особо популярный в сенате).

Красс так же предложил лично оплатить не только саму армию, но и ее снаряжение, обучение и снабжение. Фактически Красс покупал целый легион.

К концу 72 года до нашей эры Красс был назначен командующим сразу над 10 легионами.

Так начался конец Спартака.

Разгром восстания.



Узнав о том, что Спартак движется на юг, Красс решил устроить Спартаку в ловушку.

Он обосновал свои силы на землях области Пиценум, и отправил 2 легиона, во главе с легатом Муммием, дабы следить за движением Спартака.

Но Муммий, проигнорировавший приказ не вступать в битву со Спартаком (видимо по причине тщеславия, и желания самому разбить восстания), наткнувшись на армию Спартака, бросился в бой, который закончился для легата поражением.

Спартак повернул в сторону Сицилии.

Добравшись до города Регия (на самом юге Италии), Спартак нанял морских пиратов, чтобы с их помощью покинуть Италию и отправиться в Сицилию.

Однако это была ошибка. Пираты хоть и получили плату, не стали помогать беглому рабу. Их корабли покинули побережье, и отправились в Сицилию без Спартака и его людей.

С этого момента Спартак завел себя в ловушку.

Тем временем, Красс, не жилая давать генеральное сражение Спартаку, решил измотать его армию. Он приказал выкопать ров (по одним данным около города Вибо, по другим – Турии), и, одновременно, по всей длине рва сделать земляной вал, укрепленный частоколом.

Таким образом Спартак оказался отрезанным от плодородных земель на севере, следствием чего у него начали возникать проблемы с продовольствием.

Ситуация (усугубившаяся зимой 71 года до нашей эры) вынудило Спартака пойти на решительные меры.

Ночью, заполнив часть траншеи связками хвороста, телами людей и лошадей, и различными сучьями, Спартак, вместе с остатками своей армии, смог выбраться из ловушки Красса.

В это время, сенат, стремившийся поскорее разобраться со Спартаком, вызвал в Италию армии Помпея и Лукула, дабы те помогли Крассу разбить Спартака.

Узнав об этом, Спартак двинулся в сторону Брундизия, надеясь оттуда уйти по морю в Эпир. Но после того, как ему сообщили что Брундизий занят римлянами (вероятно армией Лукула из Македонии), Спартак повернулся в сторону Неаполя (по-видимому стремясь вернуться в свой старый лагерь на горе Везувий).

Красс, подгоняемый сенатом, перешел к активным действиям, и весной 71 года до нашей эры, неподалеку от реки Силар (что в 50 километрах от Неаполя) нагнал армию Спартака. Завязался бой.

Так как ни у римлян, ни у воинов Спартака не было времени для планирования битвы и расстановку сил, битва превратилась в обычную рукопашную бойню, закончившуюся разгромом восставших

В этом бою умирает Спартак (вероятно стремившийся лично убить Красса).

Большая часть воинов Спартака (примерно 5000 человек) бежали на север, к Альпам.

По завершении битвы при реке Силар завершается восстание Спартака.

Последствия.



После победы над Спартаком, Красс, стремящийся занять пост консула, предвкушая тот восторг и ликование, который ждет его в Риме, направился в столицу республики.

Но тут его ждал неприятный сюрприз. Помпей, прибывший в Италию из Испании, и по пути разбивший остатки армии Спартака, прибыл в Рим.

Оба человека, страстно ненавидящих друг друга, и так же страстно стремящихся занять должность консула. Начали политическую борьбу, которая в итоге окончилась победой обоих (вероятно сенату было трудно выбрать между Крассом, богатейшим жителем Рима, и Помпеем, любимцем толпы, которого жители Рима боготворили). Однако для Рима период их консульства был периодом политической неустойчивости, выходившей из ненависти и противоборства между консулами.

Что же касается проигравшей стороны, то дабу впредь в истории Рима не происходили подобные восстания, по приказу Красса, вдоль дороги от Брундизия до Рима (примерно 250 километров) были возведены кресты, на которых были распяты бывшие рабы.

Последствия восстания Спартака еще долго сказывались на Риме. Опустошение южных земель, потеря примерно 100 тысяч солдат в разных битвах.

Однако на социальное положение рабов, на экономическую систему Римского государства, данное восстание не повлияло.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com