Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Доклад на тему: Древний Рим

Древний Рим.
Древний Рим – огромная империя, существовавшая в период с 753г. до н.э. по 476г. н.э. За всё время существования Древнего Рима можно выделить четыре периода развития культуры: этрусский период (753г. до н.э по 509г. до н.э), «время царей» (VIII – VI в. до н.э), период республики (510-531гг. до н.э) и период Римской империи (31г. до н.э по 476г. н.э).
Древнеримское общество было классовым и делилось на патрициев, плебеев и рабов. Патрициями называли представителей древних родов, они могли занимать государственные посты и имели больше прав, нежели остальные люди.
Плебеи – те, кому не посчастливилось родиться в «правильной» семье. Они, хоть порой и были богаче патриций, но не могли занимать государственные посты и имели меньше прав, нежели патриции. Позже в Римской истории случатся бунты, в ходе которых плебеи всё-таки добьются равных с патрициями прав и установят основной постулат демократического государства: «Сенат и народ едины» или «SPQR». Поэтому, плебеи занимались в основном торговлей и ремеслом.
Класс рабов в основном состоял из бесправных военнопленных, которых, в ходе римских завоеваний становилось всё больше и больше. У рабов совершенно не было прав, и они были во власти патриций и плебеев, выполняли то, что захотят их хозяева. В основном, жизнь в Риме кипела в дообеденный период времени, после обеда римляне отдыхали. Богатые и знатные горожане посещали бани, театры и библиотеки, а для обычных граждан были доступны термальные бани.
История Рима помнит на своём веку всё: и единовластие сумасшедших монархов и некое подобие избирательной демократии с римским сенатом. Сначала, Рим был под властью царей. По легенде царей было семь и каждый из них правил невероятно долго, подарив после себя народу римскому что-то приятное. Но, времени царей суждено будет завершиться, когда город Рим будет потрясён страшным сексуальным скандалом. В 509 году до н.э, при царе Тарквинии Гордом, его сын надругается над девушкой Лукрецией. Тарквиний будет изгнан из Рима. Римляне больше не допустят того, чтобы один человек обладал всей властью и на этом «Время царей» будет завершено.
Сразу после этого, будет решено вместо царя, избирать двух консулов (сроком строго до двух лет), которые будут управлять государством вместе с сенатом (состоящим из трёхсот человек). Однако, к случаям возвращения монархии всё же прибегали – в том случае, если городу угрожала серьёзная опасность. Тогда назначали диктатора, который и организовывал всю власть в своих руках.
Позже, в Риме произойдут военные реформы (из-за неожиданного нападения на город Рим, которое остановят гуси, разбудив уснувших охранников), благодаря мобилизованной армии, Рим будет завоёвывать всё больше новых территорий. И через некоторое время окажется, что сенат и патриции просто не могут править всей площадью государства. Тогда, все новые захваченные земли делили на провинции и назначали там наместника. Именно в это время появится знаменитая фраза «разделяй и властвуй», ведь с каждой провинцией Рим заключал уникальный договор, предотвращающий возможные будущие совместные бунты нескольких провинций. Позже, Рим падёт жертвой собственной глобализации.
Крестьяне начнут разоряться из-за того, что приток хлеба начнётся с новых земель. Разорившись, они отправятся в Рим и начнут «плодить нищету» там, пополняя класс пролетариев. Земли, некогда принадлежавшие крестьянам, по дешевке будут скупать богатые римляне, параллельно, нанимая на военную службу крестьян, обещая им в конце земли и деньги. Рим погрязнет в гражданских войнах, войнах, где римские легионы будут биться с римскими легионами.
Одним из таких богачей будет Гай Юлий Цезарь, который, спустя некоторое время, свершит государственный переворот и положит начало Римской империи, впервые назвав себя императором и вновь собрав в своих руках всю власть. После смерти Цезаря в результате заговора сената, к власти придёт его внучатый племянник Гай Октавиан, который прозовёт себя Августом, при нём наступит «Pax Romana», он положит конец гражданским войнам и пробудет у власти бесконечные сорок четыре года.
После него, медленно и верно будут сменяться император за императором, Римская империя будет расти, покоряя всё новые и новые территории. Однако, истории этого государства всё-таки суждено будет завершиться в 467г. н.э.
Из-за бездарности нескольких последних римских императоров, от империи будут «откалываться» целые куски, она будет становиться всё слабее, пока, растеряв все земли, не расколется на западную и восточную части.
Восточная часть проживёт ещё тысячу лет и станет известна для нас как Византия. А вот западная падёт под натиском волны бесконечных беженцев, спровоцированной Великим переселением народов.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com