Династия Флавиев: расцвет и падание рода (кратко)

 


Династия Флавиев – династия римских императоров, чье правление продолжалось в промежутке от 69 до 96 г. Во время правления Флавиев большие привилегии получили представители знати из отдаленных провинций Рима, что вызывало недовольство среди представителей Сената. Также была проведена реформа денежно-монетарной системы, восстановлены многие здания и сооружения и достроен Колизей. Сам род происходил из незнатного сословия, предком Флавиев был обычным легионер, служивший в легионах Цезаря. После удачного брака род начал медленно возвышаться в Италии, образуя «новую знать» того времени. 


Этапы (эры) правления

Этапы правления династии Флавиев:

  1. Правление Веспасиана (с 69 по 79 гг.);
  2. Правление Тита (с 79 по 81 гг.);
  3. Правление Домициана (с 81 по 96 гг.)


Император Веспасиан

Своим появлением династия обязана неразберихе гражданской войны 69 года. В историю Рима этот года вошел, как «год четырех императоров». В битве под Бедриаком верные Веспасиану Флавию восточные легионы одержали уверенную победу и уже 20 декабря 69 года новый император вошел в Рим.

Первоначальной задачей Веспасиана стала стабилизация и укрепление императорской власти, причем в ход шли все доступные методы, от дорогих подарков и «прибыльных» чинов до запугивания и убийства.

Также император уделял большое внимание литературе и искусству, Веспасиан контролировал всех авторов, поэтов и историков того времени, тщательно анализируя и влияя на информацию, подаваемую общественности. Он щедро вознаграждал авторов за похвалу в его адрес, а также наказывал за любую критику.

При императоре Веспасиане была расширена граница империи в Великобритании, а также была усилена линия обороны восточных границ империи. 


Император Тит

Время правления Тита стало для римской империи настоящей катастрофой, хотя он и не был причастен к данным событиям. В 79-ом году произошло крупнейшее в истории Рима извержение вулкана, Везувий практически уничтожил города Помпеи и Геркуланум. В 80-ом году в Рим сначала подвергся воздействию чумы, а затем был испепелен крупным пожаром. 

Тит также захватил мятежный Иерусалим, который был ранее захвачен иудеями в результате восстания. После кратковременный осады города, он был захвачен и разрушен, по данным римских историков в побоище погибло свыше 1 млн. евреев. 

Однако, были и достижения, завершено строительство Колизея в 80-ом году, а помощь, которую оказывал Тит беженцам из Помпеи высокого была оценена гражданами страны.


Император Домициан

На следующий день после смерти своего брата Домициан был объявлен императором. Его правление продлилось целых 15 лет, что было несвойственно для времени упадка Рима, это дольше, чем все его предшественники со времен императора Тиберия. 

Домициан не терял времени понапрасну. Путем переоценки чеканки монет была существенно укреплена экономика, а благодаря масштабной программе строительства и реконструкции в империи было восстановлено былое величие Рима. Во время его правления Рим вышел из тяжелого экономического кризиса, а знаменитое выражение «Деньги не пахнут» появилось после введения им нового налога на общественные туалеты.

Однако в военной сфере император почти не преуспел, ему так и не удалось одержать победу над племенами Даков, он лишь немногим расширил границу империи в Британии. Доминициан предпочитал политике экспансии оборону рубежей Рима, была усилена линия оборонительных сооружений вдоль Дуная, а единственная крупная вылазка против Даков увенчалась шатким миром при потери целого легиона. 

Смерть настигла императора в 96 году, он был убит придворным чиновником, которым руководил его близкий друг, советник и будущий император Нерва. Домициан стал последним императором из рода Фавлиев. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?